Как часто нужно делать чистку лица у косметолога?

Одна из самых распространенных косметологических процедур — чистка лица. Осуществляемая на регулярной основе, она является надежным способом защиты кожи не только от прыщей и угрей, но и от преждевременного старения. К сожалению, домашние мероприятия редко бывают достаточно эффективными, а вот чистка лица у косметолога способна решить практически любую проблему, по крайне мере так заявляют сами специалисты в индустрии красоты.

Сегодняшний день

Современная ситуация с окружающей средой и условиями существования людей диктуют другой взгляд на уход за внешностью. Водой, которая течет из наших кранов, мало кто решит регулярно умываться, а воздух, которым дышат жители мегаполисов, вряд ли кто-нибудь осмелится назвать свежим. Косметические средства знакомы женщинам уже с юного возраста. Очистить кожу от макияжа не очень просто – вода и мыло не справятся с этой задачей.

Кабинеты косметологов никогда не пустуют, потому что желающих получить должный уход более чем достаточно. Каждая новинка в области косметологии вызывает к себе большой интерес и значительный приток посетителей. Чистка лица у косметолога ультразвуком – один из наиболее популярных и востребованных методов ухода за своей внешностью.

Эффективная процедура должна проводиться исключительно в медицинских учреждениях и под строгим контролем врача. Любые призывы воспользоваться недорогими аппаратными услугами в домашних условиях лучше проигнорировать. Поддавшись на уговоры такой рекламы, можно нанести непоправимый вред своей внешности и здоровью.

Что входит в чистку лица

Под чисткой лица понимается ряд определенных действий, направленных на очищение верхних слоев эпителия. Во время процедуры удаляются не только излишки жира (актуально для чрезмерно жирной кожи), но и черные точки, воспаленные угри, ороговевшие частички ткани и многое другое, с чем невозможно справиться в домашних условиях.

На сегодняшний день чистка лица может выполняться с помощью нескольких методик:

  • Механическая. Выполняется с помощью нескольких косметических инструментов, оказывающих физическое воздействие на кожу. Так удается очистить лицо от глубоких загрязнений. Единственный момент — это довольно травматичная методика. Ее нельзя часто использовать на одном клиенте. При этом нужно учитывать уровень мастерства косметолога и особенности кожи конкретного посетителя.

  • Вакуумная. Одна из самых последних разработок в области косметологии. Она совершенно безболезненна, а по эффективности не уступает механической.

  • Химическая. Подразумевает воздействие на поверхность кожи через использование кремов на основе различных кислот. Это позволяет полноценно отшелушить отмершие клетки кожи.

  • Ультразвуковая. Одна из технических новинок в области эстетической косметологии. Процедура выполняется с помощью специального УЗИ-прибора, который выполняет самое глубокое из возможного сейчас очищение, при этом совершенно не травмируя ни ткани, ни клетки кожи.

В любом случае, прежде чем записываться на услугу, необходимо получить консультацию грамотного косметолога, который для каждого клиента подберет оптимальную методику и ряд необходимых процедур.

С какой периодичностью нужно делать, чтобы был эффект?

В домашних условиях

Дерматологи рекомендуют проводить процедуру дома еженедельно. Если реакция кожи на эксфолиацию хорошая, то можно повторять процедуру дважды за семь дней. Всегда обращайте внимание на время года. Зимой делать пилинг можно реже, так как кожа сохнет, а верхний слой клеток не отмирает быстро. А вот летом, если влажность воздуха высокая, можно делать пилинг чаще.

Однако многое зависит от методов, которые вы применяете:

  • При брашинге все зависит от жесткости кистей. Если они жесткие, то достаточно пользоваться ими раз в неделю. Деликатные кисти позволяют ухаживать за лицом чаще.
  • Механическая очистка с помощью специального устройства для брашинга тоже завязана на типаже кистей. Два раза в неделю очищайте кожу тонкими кисточками, а жесткими – один.
  • В ситуации с рукавицей-мочалкой частота домашнего косметологического ухода зависит от материала, из которого она сделана. Мягкие, из шелка, можно использовать хоть каждый день.
Читайте также:  Как провести японский массаж Асахи для лица

Важно! Перед использованием рукавицы нужно хорошо распарить лицо, принять горячую ванну, а только потом аккуратно массажировать кожу.

Химическое очищение и его частота связаны с высотой концентрации кислот. Эту информацию обычно указывают на этикетках средств. Четко следуйте инструкции, чтобы не сжечь кожу.

Мягкими скрабами можно пользоваться дважды в неделю. Плюс в том, что вы сами контролируете интенсивность массажа.

Не наносите скрабы на кожу вокруг глаз. Для нее существует специальная линейка товаров.

Сколько раз надо проводить у профессионалов в салоне?

В конце 80-х годов двадцатого века процедура эксфолиации проводилась в салонах раз в месяц. Тогда для этого использовали механическое и ультразвуковое оборудование. 30 дней выбрали за точку отсчета, потому что жизненный цикл клетки составляет месяц.

Сегодня косметологи должны обязательно спросить сначала, как вы сами ухаживаете за кожей дома, так как ваши средства для ухода тоже удаляют верхний слой кожи. Не каждый вид салонного ухода сочетается с кислотами, ретинолом и вашими пенками для умывания.

  • Чаще одного раза в месяц процедуру проводить нужно тем, у кого на лице есть белые бугорки-комедоны.

    Они не воспалены и не причиняют боли, однако в домашних условиях с ними справиться невозможно.

    Дерматолог сможет очистить поры от грязи и с помощью салициловой кислоты удалить комедоны.

  • Раз в четыре недели можно также обрабатывать шрамы от акне. Быстро и самостоятельно с ними справиться не удастся. Нужна помощь специалиста.
  • Чтобы удалить пигментные пятна, нужно составлять индивидуальный график посещений. В зависимости от их качества, специалист распределит сеансы.

УЗ чистка дома или у косметолога?

Если с вопросом как часто нужно делать чистку лица ультразвуком у косметолога всё более-менее ясно, то как быть с домашним очищением? Ведь некоторые дамы полагают, что с вопросом очищения лица они справятся ничуть не хуже, а быть может, даже лучше любого специалиста.

Как провести сеанс ультразвуковой чистки лица дома? Для решительно настроенных барышень нет ничего невозможного. Однако, для качественного очищения понадобится ряд инструментов:

  • Специальный аппарат, предназначенный специально для проведения ультразвукового импульсного излучения.
  • Специализированный гель, выступающий проводником между кожей и импульсами уз-излучения.

В качестве источника ультразвука можно применять как профессиональные аппараты, так и более доступные малогабаритные изделия. Первый вид отличается довольно высокой ценой, а потому эти изделия обычно приобретают в салоны красоты и косметические кабинеты.

«Виды устройств для проведения ультразвукового излучения для косметических целей»

Профессиональные и полупрофессиональные аппараты Бытовые малогабаритные аппараты.
Представлены известным образцом под названием. УЗЛК 25-1 «Галатея», АКФ-01. Применяемый в тандеме с пилингом, этот прибор обеспечивает миостимуляцию и микротоковую терапию. Наиболее популярный прибор серии —GESS-685. Хороший вариант миниатюрного домашнего «очистителя кожи». Требует обязательной покупки специального геля-проводника. Особенной популярностью среди подобных средств пользуется аппарат Beauty Style. Это изделие активного действия, основанное на экстракте чёрной икры. Ещё рекомендуется пополнить арсенал специальной лопаточкой для отшелушивания ороговевших частичек дермы и питательные кремы для нанесения их на кожу после пилинга.
Health Beauty NS-201. Прибор чрезвычайно популярен в сети косметологических салонов. Health Beauty быстро и качественно выполняет фонофорез, ультразвуковой пилинг и микромассаж. Основной бонус – небольшие габариты и вес изделия. Аппараты серии Gezatone. Особенно уважаем любительницами домашних чисток. Приборы этой фирмы имеют аккуратный, удобный дизайн и обладают высокой эффективностью.

Стоит отметить, что косметические наборы для «домашнего салона» обходятся в довольно солидную сумму. Иногда кажется, что, действительно, выгодно сделать эту же манипуляцию в салоне. Тем не менее, домашняя уз-чистка лица даёт ряд положительных эффектов и преимуществ. Так, все необходимые манипуляции можно проводить сколько угодно часто, определив для себя периодичность.

Совет. Если Вы решились заниматься ультразвуковой чисткой в домашних условиях, непременно следует соблюдать инструкцию. Особенно этот касается продолжительности излучения. Примерное время работы прибора в каждой зоне не должна составлять более 8 минут, а общее — не более 15-17 минут.

При проведении домашнего сеанса чистки ультразвуком следует учесть ряд советов:

Стоит непременно убедиться, что чистка не нанесёт вред здоровью.

  • Не рекомендуется применять прибор в шейной зоне – есть риск повредить щитовидную железу.
  • Оптимальное время для проведения сеанса – перед отходом ко сну.
  • Глубина проникновения ультразвука зависит от нанесения геля – чем его больше, тем глубже проникают волны.

Внимание! Аппарат ультразвуковой чистки работает исключительно в тандеме с водой или гелями на её основе. В случае контакта с иными веществами, прибор отключится.

Зачем нужна чистка лица? Советы косметолога

Эта процедура в первую очередь — гигиенический уход за кожей, и лишь во вторую — эстетический, то есть улучшающий внешний вид.

Грязная кожа не может в полной мере выполнять очень важные для организма функции: дыхательную, всасывающую, защитную, осязательную, терморегулирующую.

Обычно при загрязненной коже сильно страдает ее иммунитет: ведь бактерии живут «в грязи», как в раю. Неочищенная кожа подвержена высыпаниям практически в 100% случаев.

Пробки, они же комедоны, они же черные точки, закупоривают сальные железы, а это препятствует оттоку кожного жира, который является своеобразной защитной смазкой для кожи, защищает ее от высыхания, испарения влаги, смягчает и делает ее эластичной. Как же можно ее лишить этого?! Depositphotos

Я бы советовала обязательно проводить чистку кожи примерно раз в месяц. Во время процедуры происходит:

  • отшелушивание верхних ороговевших слоёв кожи;
  • удаление угрей и черных точек;
  • кожа очищается от шлаков и токсинов;
  • восстанавливается защитная мантия кожи и Ph;
  • стимулируется обмен веществ и кровообращение.

После чистки кожа начинает лучше дышать, а это значительно уменьшает количество новых угрей и черных точек. Косметические препараты хорошо усваиваются и доходят до места назначения. Кожа выглядит более молодо, свежо, привлекательно. Она становится приятного свежего цвета, обретает лоск и сияние.

Правильный уход за лицом обеспечит здоровье и красоту вашей кожи. Имеются профессиональные средства, которые можно использовать для предупреждения и лечения различных проблем кожи, а также после чистки лица и других косметических процедур.

Чистка лица бывает разных видов, основными из которых являются механическая, энзимная, химическая и аппаратная чистка. К аппаратным чисткам относятся ультразвуковая, вакуумная, гальваническая чистка, энзимная и др.

Разные люди отдают предпочтение разным видам чисток. Кто-то выбирает механическую (мануальную), кто-то аппаратную. Depositphotos

Аппаратная чистка подходит тем клиентам, которые хотят выглядеть блестяще в любой момент своей жизни. Они, как правило, с трудом терпят болевые ощущения и лучше будут приходить к косметологу почаще.

Механическую же чистку выбирают обычно те, кто любит более глубокое очищение кожи и хочет видеть в себе красоту, несмотря даже на вызываемые процедурой небольшие покраснения.

Этапы чистки лица в салоне красоты:

Демакияж. Средство для умывания + тоник. Предварительное очищение производится с использованием исключительно профессиональных средств.

Антисептическая обработка кожи. Выполняется при помощи аптечных кожных антисептиков, таких как перекись водорода 3% или хлоргексидин. Depositphotos

Размягчение верхнего слоя кожи. Для этого выполняется вапоризация, используются специальные гели, холодное гидрирование, гальваника, другое.

Аппаратная чистка кожи: броссаж (деликатное отшелушивание с помощью вращающейся щеточки) или ультразвук.

Механическая чистка (по желанию клиентов) — самый глубокий и тщательно очищающий кожу метод очистки.

Аппаратная шлифовка кожи особым гладким вращающимся камушком, затем делается шлифование мягкой подушечкой.

Дарсонваль. Целительное физиолечение после процесса глубокой очистки кожи. Этот медицинский прибор помогает коже справиться с угрями за счёт своего противовоспалительного, бактерицидного действия. Способствует устранению застойных явлений на коже (пятен после угрей). Обладает мощным прижигающим действием на воспалённые элементы.

Маска по типу кожи. Чаще всего применяются профессиональные маски, способствующие снятию покраснений, воспалений и сужению пор.

Финиш-средство — кремы или эмульсии нежирной текстуры, обладающие мощным успокаивающим и противовоспалительным терапевтическим эффектом. Если вы планируете находиться довольно длительное время на улице, имеет смысл нанести профессиональный крем, содержащий ещё и SPF. Depositphotos

Современная чистка с недавнего времени практически не приносит дискомфорта (а это очень важно для нас, современных барышень), потому что кожа обрабатывается специальными препаратами, которые максимально успокаивают её после чистки. Профессиональные средства настолько эффективны, что из салона красоты вы прямиком можете отправиться даже на свидание, ведь следы воздействия на кожу минимальны.

Кстати, делать чистку лица в домашних условиях я бы не советовала. Но вполне возможно, что кто-то считает иначе… уход за лицом, уход за кожей, чистка лица, косметические процедуры

Задание на дом

Конечно, многое зависит от косметолога, но кое-что и от нас самих. Результат даже самой прекрасной чистки можно свести на нет последующим неправильным уходом (или его отсутст­вием). И, наоборот, хороший уход поможет вам не только лучше выглядеть, но и продлить интервал между чистками. Для этого необходимо:

  • отказаться от перьевых и пуховых спальных принадлежностей. Это убежище пылевых клещей, которые вызывают не только аллергию, но и прыщи. Так что купите подушки из синтепона;
  • очищать кожу дважды в день (утром и на ночь) и делать это правильно. Для сухой кожи подойдёт косметическое молочко, для жирной – гель или пенка;
  • забыть про спиртосодержащую косметику. Даже не прижигать спиртом прыщики локально. Если возникла такая необходимость, лучше воспользоваться водным раствором хлоргексидина;
  • правильно выбирать и применять крем. Наносить его сразу после тоника на ещё влажную кожу. Для жирной кожи подойдёт крем с кислотами, которые растворяют содержимое пор: салициловой, молочной или гликолевой (последняя ещё и омолаживает). От воспалений – крем с оксидом цинка. От сухости – с гиалуроновой кислотой и натуральными маслами: карите, макадамии. А вот с эфирными маслами, особенно при проблемной коже, лучше быть осторожными: они обладают комедогенным действием да ещё могут вызвать аллергию.

Предлагаем ознакомиться Сколько сходят синяки с лица

Этапы процедуры

Каждая чистка проводится по своей схеме, с применением растворов, инструментов, аппаратов и т. д. В среднем визит у косметолога длится от 30 минут до 1,5 ч (сюда входит подготовка и сам процесс). В зависимости от конкретной методики и ее нюансов в общих чертах полная салонная процедура проходит примерно так:

  1. Очищение лица от загрязнений, макияжа.
  2. Распаривание кожи (например, для механического способа) или обработка эпидермиса специальным составом (атравматичный, гальванический и другие методы). При необходимости — применение местной анестезии.
  3. Устранение дефектов вручную или с помощью аппаратов (вакуума, лазера, ультразвукового прибора и др.). Во время процедуры пациент может испытывать дискомфорт. Некоторые женщины жалуются, что им больно. Самые распространенные ощущения — чувство жжения, покалывания. Наименее болезненным многие пациенты называют ультразвук.
  4. Завершающий этап: обработка кожи антисептиками, увлажняющими или успокаивающими средствами.

Проводить чистку должен опытный, квалифицированный врач, который сделает все по протоколу и уделит должное внимание стерильности процесса.