Как избавиться от черных точек в домашних условиях

Статья по теме Уход за кожей тела: что делать, чтобы не состариться раньше времени

Очищение: только не молочком!

Только представь себе, сколько «гадостей» накапливается на лице твоего ребенка в течение долгого дня: на нем оседают грязь и бактерии, а с потом на поверхность эпидермиса выводятся отработанные организмом вещества. Все вместе превращается в рассадник микробов, провоцирующих возникновение прыщей и черных точек. Поэтому тебе придется научить подростка очищать лицо два раза в день – утром и вечером. При этом не нужно думать, что чем тщательнее тинейджер намылит свою мордочку, тем лучше. Этот варварский метод подходит только для тела. Что касается лица, то оно нуждается в специальных очищающих препаратах. Они выпускаются в виде муссов, гелей, пенок и молочка. Учти, последний вариант, даже при наличии надписи «для подростков», не лучший выбор. Дело в том, что в молочке обычно содержится большое количество ПАВ (поверхностно активных веществ): они разрушают защитную липидную мантию кожи, из-за чего она становится еще более уязвимой перед внешними раздражителями, что приводит к появлению новых прыщей. Впрочем, далеко не все гели, муссы и пенки из серии «для тинейджеров» можно назвать полезными и безопасными. Многие из них создают на коже тонкую пленочку, которая закупоривает сальные протоки, из-за чего на лице появляются черные точки, так называемые «комедоны». Чтобы избежать подобного развития событий, ищи на этикетке надпись – non-comedogenic.

Естественно, как и любая другая косметика, средство для умывания должно подходить типу кожи твоего чада. Жирную лучше всего обрабатывать гелем с отшелушивающими компонентами – например с гликолевой кислотой. Она очищает закупоренные поры. А обладателям сухой и чувствительной кожи подойдут муссы и пенки, имеющие в составе масла. Кроме того, очень важно сохранять баланс влажности в эпидермисе подростка. С этой задачей могут справиться вещества из группы липидов – глицерин и сквалан. Другие, не менее значимые ингредиенты очищающего средства – компоненты, оказывающие противовоспалительное и смягчающее действие. Лучшими из них считаются экстракты ромашки, зверобоя, тысячелистника и сок алоэ.

Откуда берутся комедоны?

Основная причина проблемы – закупорка сальных желез. Но для такого состояния тоже нужны свои предпосылки. Например, если на улице лето, человек начинает много потеть. Но если он не умывается или даже не протирает лицо влажными салфетками, то вся мелкая пыль и грязь оседает в порах, из-за чего те не могут нормально функционировать.

При этом идет закрытие пор, что может привести даже к инфицированию более глубоких слоев кожи. По сути, получается, что такие черные точки на лице – это застрявшая в порах грязь.

Причины нежелательных последствий для кожи от закупорки пор могут быть, как внешние, так и внутренние. Рассмотрим их более подробно:

Спросите у стилиста

Есть вопросы по уходу за кожей и волосами? Задайте вопрос и мы обязательно вопрос

  • гормональный дисбаланс;
  • заболевания органов пищеварения, эндокринной системы, печени;
  • постоянное нахождение в стрессовых ситуациях;
  • плохая экология;
  • прием лекарственных препаратов, особенно, что касается гормональных средств;
  • безалаберное отношение к лицу, включая и выбор косметики для него;
  • неправильное питание.

Зная предпосылки такого состояния, можно предотвратить его развитие.

Некоторые из таких ситуаций могут пройти самостоятельно. Например, у подростков черные точки и угри явление достаточно распространенное, ведь этот возрастной период связан с перестройкой гормонального фона. Поэтому железы могут активней вырабатывать пот, а если еще такой ребенок не уделяет внимания своей гигиене, то проблемы не миновать. Поэтому перед тем, как избавиться от негативных реакций кожи, стоит пересмотреть свой образ жизни.

Читайте также:  Можно ли избавиться от жировика в домашних условиях?

Почему они появляются

Причин для возникновения камедонов огромное количество. Девушки, страдающие их появлением, думают, что вся проблема в жирной коже. Но проявления встречаются при любом типе.

Вызвать их способны следующие предрасполагающие факторы:

  • Не соблюдение или неправильное соблюдение гигиены кожи.

Рекомендуется умываться ежедневно дважды в день. Тогда не произойдет накопления жира, грязи или слущенных клеток, являющихся основой для черных точек. Очищение должно быть с использованием специальных средств, подобранных с учетом состояния, потребностей дермы.

  • Жесткое средство для умывания — способствует их появлению.

На агрессивное внешнее воздействие железы начинают усиленно вырабатывать жир, приводя к закупорке. Например, использование хозяйственного или туалетного мыла.

Для каждого типа кожи существует свое средство для умывания. Для сухой подходит мягкое молочко, для нормальной — пенки и муссы, жирной коже могут подойти гидрофильные масла, гель.

  • Гормональный дисбаланс.
Почему они появляются

Период полового созревания у девушек и юношей — является наиболее частой причиной появления камедонов. У женщин, нарушение в составе и количестве гормонов, которое приводит к прыщам, возникает при беременности, менструации и предклимактерическом возрасте.

  • Несбалансированное питание.

Жирная и копченая пища, хлебобулочные, кондитерские изделия, частые переедания, поздние ужины — также отрицательно влияют на работу сальных желез.

  • Неправильно подобранный домашний уход.

Чрезмерно питательные кремы при жирном и средства с содержанием спирта при любом типе, могут усилить выработку кожного сала. Использование дешевой косметики с плохим составом тоже усугубляет проблему.

  • Вредные привычки.

Употребление алкоголя, наркотических препаратов, курение нарушают работу всего организма, это сказывается на состоянии кожных покровов.

  • Дисбаланс в работе кишечника или желудка.

Как избавиться от точек

Удалить черные точки на лице можно несколькими способами:

  • косметические процедуры;
  • чистка в домашних условиях;
  • маски;
  • пилинг;
  • специальная косметика;
  • народные рецепты.

Выдавливать комедоны самостоятельно – самый распространенный способ очистки лица, но даже к этой процедуре нужно отнестись серьезно, иначе это только спровоцирует их появление вновь и воспаление кожи. Вот несколько правил очищения кожи дома.

Как избавиться от точек
  1. Обязательно моем и дезинфицируем руки, чтобы не занести инфекцию.
  2. Очищаем кожу лица лосьоном или специальным тоником. Можно слега помассировать проблемные зоны чистыми пальцами.
  3. Предварительно распарить кожу. Для этого можно использовать чистую воду, отвар лекарственных трав, таких как ромашка, шалфей, мелисса либо эфирные масла. Процедура длится пятнадцать минут.
  4. Испарения или пот обмакиваем салфеткой или ватным диском.
  5. Приступаем к выдавливанию комедоном. Если потребуется процедура выполняется в несколько этапов.
  6. Обязательно нужно сузить поры. Например, используем лосьон на основе лимонного сока и спирта, или косметические средства, купленные в аптеке. Оставляем кожу высохнуть самостоятельно, не вытирать.

В качестве очищающего средства можно использовать косметическую глину. Она отлично вытягивает кожный жир и грязь. Для этого нужно смешать глину с теплой водой до консистенции сметаны, нанести на проблемные зоны и дать высохнуть, потом постепенно снять получившуюся корочку. Кроме того, глину можно применять как маску. Нанести смесь на кожу, подержать пятнадцать минут и смыть.

Место локализации проблемных зон

Комедоны чаще всего можно обнаружить на тех участках тела, где сальные железы располагаются ближе к поверхности. Обычно они находятся на лице в районе лба, щек, носа и подбородка. Нередко черные точки обнаруживают на груди и даже на сосках. Заметить их можно и по всему телу.

Черные точки — это пробки из пыли и жировых отложений

Такая проблема кожи характерна для участков с волосяным покровом. Сальные железы, как правило, располагаются близко к фолликулу. На голове, где волос больше всего, комедоны всегда возникают вследствие заболевания себореей, когда голова покрывается жировой коркой.

Место локализации проблемных зон

Нередко черные точки появляются от слишком жирного шампуня и подобного средства гигиены.

Читайте также:  Лучшие маски с глицерином от морщин на лице: рецепты, отзывы

Подозрительные черные высыпания, похожие на комедоны, могут быть и на совершенно не типичных для них местах, где отсутствуют железы: подошвы, ногти и язык. Если такая проблема возникла на стопе, значит, у человека появилась бородавка. Она возникает в основном при плоскостопии, когда нога сдавливается и натирается обувью.

Точки на языке, ладонях и ногтях представляют собой образования, вызванные травмами, механическими или грибковыми повреждениями.

Как убрать черные точки в домашних условиях

Когда нет времени и средств на поход к косметологу можно приготовить очищающие маски в домашних условиях. Так, использование косметической глины позволяет уменьшить поры, удалить подкожное сало и устранить нездоровый блеск. Балую глину можно приобрести в косметических магазинах или в аптеке. Для приготовления маски понадобится только смешать порошок с водой и подождать десять минут. После снятия маски нужно использовать специальные средства, которые увлажнят обработанную кожу.

Средство от черных точек в домашних условиях можно приготовить из обычного меда. Мало кто знает, что этот продукт обладает антисептическим эффектом и благоприятно влияет на состояние кожи. Перед использованием медовой маски, нужно провести небольшие тесты на отсутствие аллергии.

Удалить черные точки можно при помощи обычного кефира. Для этой цели кисломолочный продукт подогревают до пятидесяти градусов по Цельсию, после чего наносят состав на лицо. Всего одной процедуры достаточно для того, чтобы кислоты, содержащиеся в кефире, обработали проблемный участок и устранили легкое высыпание.

Помимо очищающих масок, можно приготовить отбеливающие составы. Лучшим из отбеливающих средств считается маска на основе лимона и меда. Для изготовления потребуется натереть лимон, используя мелкую терку. К полученной каше нужно добавить двадцать граммов меда. Подобное сочетание продуктов позволяет не только отбелить кожу, но и насытить её витаминами и полезными веществами. Так как лимонная кислота довольно агрессивное средство, после проведения процедуры нужно использовать специальный крем.

Как убрать черные точки в домашних условиях

Лимон один из тех продуктов, с помощью которого можно устранить различные высыпания. Так, на основе этого цитруса можно приготовить очищающий тоник. Для приготовления средства понадобится выжать сок из лимона и небольшого огурца. В полученную жидкость добавляется пять граммов меда, после чего состав разбавляется водой. Использовать такое лекарство нужно несколько раз в день.

Так как избавление от черных точек в домашних условиях процесс довольно длительный, наряду с вышеперечисленными средствами можно использовать отшелушивающие маски.

Так с помощью обычной столовой соды можно приготовить прекрасный отшелушивающий состав. Для этого сода заливается небольшим количествам воды. Консистенция этого средства должна напоминать своим внешним видом сметану. Использовать такую маску нужно не дольше двадцати минут, после чего лицо очищается при помощи теплой воды. Использовать средство можно не более одного раза в неделю. По окончании процедуры нужно воспользоваться жирным кремом для устранения чувства сухости кожи.

Кроме неприглядного внешнего вида, чёрные точки не создают никакой опасности.

Эффективные средства от черных точек

Как выбрать эффективные средства от черных точек?

Профессиональные средства для очищения содержат салициловую кислоту и перекись бензола. Использовать их нужно в крайних случаях, если кожные покровы значительно поражены комедонами.

Для устранения и профилактики черных точек существуют доступные и безопасные средства:

  • ретиноевая мазь содержит витамин A в активной форме. При регулярном использовании нормализуется работа сальных желез, поры сужаются, воспалительные процессы исчезают. При жирной коже нужно выбирать мазь с концентрацией активного вещества 0,1%, при чувствительной и сухой – 0,05%. Средство следует наносить дважды в день;
  • дифферин – популярное средство, которое используют при различных дерматологических заболеваниях. Действующее вещество – синтетический аналог ретиноевой кислоты. Мазь помогает уменьшить количество выделяемого жира, восстанавливает кожные покровы, устраняет воспаления. Средство лучше использовать при жирной коже, наносить раз в день;
  • цинковая мазь – недорогое и проверенное временем средство для устранения черных точек. Фармацевтический препарат не имеет противопоказаний, в его составе цинк и вазелин, подходит даже для очень чувствительной кожи. Цинк оказывает противомикробное воздействие, размягчает содержимое комедонов, сужает поры.
Читайте также:  Волдыри на языке ближе к горлу у ребенка что это

Не менее эффективное средство можно изготовить и своими руками из доступных ингредиентов.

Хороший результат показывают скрабы с натуральными ингредиентами.

Масло чайного дерева – эффективный природный антисептик, его нужно добавлять по 2 капли во все маски и скрабы для очищения пор.

Компоненты для домашнего скраба от черных точек:

  •  фасоль – 5 г;
  •  молотый кофе – 5 г;
  •  овсяные хлопья – 10 г;
  •  соль морская – 3 г;
  •  сметана – 10 г.

Фасоль измельчить до состояния порошка, смешать с остальными ингредиентами, нанести массажными движениями на проблемные места. Делать процедуру дважды в неделю.

Убрать комедоны можно при помощи медовой маски. Для жирной кожи нужно смешать мед с равным количеством лимонного сока, при сухой – со сметаной. Маску нанести на лицо, смыть через четверть часа. Процедуру делать 2−3 раза в неделю.

Для ежедневного ухода можно приготовить лосьон из календулы и шалфея. Смешать по 5 г каждой травы, заварить 230 мл кипятка. Охлажденным отваром протирать лицо дважды в день.

Избавиться от комедонов самостоятельно под силу каждому. Правильно подобранные средства и регулярный уход сделают кожу чистой и красивой.

Как правильно выдавить комедон?

Проще всего избавиться от комедонов, просто их выдавив. Однако косметологи уверены, что делать этого не стоит по нескольким причинам:

  1. Можно процедуру выполнить неправильно. Соответственно, ситуация лишь ухудшится.
  2. Есть возможность занести инфекцию в пору.
  3. Наконец, процесс этот неприятный и даже приносит боль.

Однако все эти доводы многим не помеха и черные точки на носу всё-таки выдавливают, чтобы быстрее от них избавиться. Решившись провести такую процедуру, нужно следовать определённым правилам:

Как правильно выдавить комедон?

При помощи паровой ванночки нужно расширить поры на лице. Хорошо, если добавить в неё лекарственные травки. Далее следует тщательным образом помыть руки и продезинфицировать их перекисью, водкой или спиртом.

Максимально обезопасить себя от занесения инфекции в кожу поможет простой приём. Нужно смочить бинт в салициловой кислоте и им обмотать пальцы.

Комедоны легко выходят, если надавить на них с двух сторон. Как только стержень вылез наружу, зону воздействия необходимо обработать при помощи спирта или лосьона. Это поможет убрать воспаление и стянет поражённую пору. Лишь потом нужно нанести на кожу крем.

Как правильно выдавить комедон?

Проще всего избавиться от комедонов, просто их выдавив. Однако косметологи уверены, что делать этого не стоит по нескольким причинам:

  1. Можно процедуру выполнить неправильно. Соответственно, ситуация лишь ухудшится.
  2. Есть возможность занести инфекцию в пору.
  3. Наконец, процесс этот неприятный и даже приносит боль.

Однако все эти доводы многим не помеха и черные точки на носу всё-таки выдавливают, чтобы быстрее от них избавиться. Решившись провести такую процедуру, нужно следовать определённым правилам:

Как правильно выдавить комедон?

При помощи паровой ванночки нужно расширить поры на лице. Хорошо, если добавить в неё лекарственные травки. Далее следует тщательным образом помыть руки и продезинфицировать их перекисью, водкой или спиртом.

Максимально обезопасить себя от занесения инфекции в кожу поможет простой приём. Нужно смочить бинт в салициловой кислоте и им обмотать пальцы.

Комедоны легко выходят, если надавить на них с двух сторон. Как только стержень вылез наружу, зону воздействия необходимо обработать при помощи спирта или лосьона. Это поможет убрать воспаление и стянет поражённую пору. Лишь потом нужно нанести на кожу крем.