Как понять что контагиозный моллюск проходит

Когда на коже у ребенка появляется прыщик, родители не обращают на него внимания, но вот проходит неделя, месяц, может даже два, а прыщик все не проходит, к тому же растет, да еще и новые появляются. Вполне возможно, что это контагиозный моллюск — заболевание кожи, вызываемое определенным вирусом семейства поксвирусов.

Причины появления

Возбудитель

Моллюски на коже провоцируется ортопоксивирусом, который идентичен вирусу натуральной и ветряной оспы. В настоящее время выделяют 4 вида этого вируса, но данное заболевание вызывают первые 2 типа.

Вирус вызывает заболевание только у человека, но его переносчиками могут быть различные виды животных. Возбудитель у взрослой группы пациентов чаще всего распространяется половым путем. Известны случаи инфицирования после посещения бассейнов и саун. Заболевание распространяется в результате расчесов или при трении поражений.

Часто инфекционный моллюск путают с болезнью, вызванной акрохордоном.

Пути передачи заболевания:

  • Контактный – путь передачи через непосредственный контакт, посредством воды или предметов обихода. Вирус может задерживаться на игрушках, нижнем белье и других личных вещах больного.
  • Половой – путь передачи, который наиболее характерен для пациентов зрелого возраста.

Моллюски на теле не является венерической болезнью, но ВОЗ характеризует его как заболевание, передающиеся посредством полового контакта.

Факторы, способствующие инфицированию:

Причины появления
  • игнорирование правил санитарной безопасности при посещении мест с потенциальной опасностью (бассейн, кабинеты по указанию косметических услуг);
  • непосредственный контакт с инфицированным человеком;
  • нарушение целостности внешних покровов;
  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • снижение иммунных резервов организма;
  • подверженность аллергиям;
  • терапия с использованием препаратов на основе гормонов или цитостатиков;
  • большое количество половых партнеров.

Группы риска:

  • дети дошкольного и младшего школьного возраста (от 2 до 10 лет);
  • люди пожилого возраста (после 60 лет);
  • работники массажного сервиса;
  • тренеры по аквааэробике или плаванию;
  • медицинские работники детских учреждений, школ, больниц.

Дети младше года отличаются устойчивостью к вирусу из-за приобретенных клеток иммунной защиты с молоком матери.

Кожный моллюск (вирус) может существовать вне организма, хорошо адаптируется в бытовых условиях: в пыльных помещениях, на мебели, коврах. По этой причине в коллективах с большим скоплением людей часто болезнь носит эпидемический характер.

Возбудитель обладает тропностью к эпидермальным тканям и проявляет все признаки жизнедеятельности в цитоплазматической мембране, так как в кровеносном русле находятся особые тела. Проникновение вируса начинается с блокировки лимфоцитов Т типа, чем характеризуется невосприимчивость к нему системы иммунитета.

Вирусная популяция растет в геометрической прогрессии, на месте инвазии образуются узелковые папулы. Внутри этих образований присутствует большое количество вирусного материала, который при вскрытии распространяется во внешнюю среду для последующего инфицирования.

Контагиозный моллюск у детей

Ребенок входит в группу риска заражения данной инфекцией. Во-первых, он зачастую имеет состояние пониженного иммунитета из-за сезонных заболеваний и простуд, во-вторых, контактирует с большим количеством переносчиков контагиозного моллюска, к примеру, в садике или в школе. Его проявление ничем не отличается от прыщей у взрослого человека. Заражение у малышей происходит только при прямом контакте с источником болезни. Лечение контагиозного моллюска у детей может быть сильно затянуто по одной простой причине – первые признаки проявления вируса покажут себя только спустя 2-3 недели, а иногда и больше. Сыпь на теле у малыша возникает в любом месте: тело, голова, конечности. Боль она вряд ли вызовет, а вот зуд начинается в большинстве случаев. Уже созревшие моллюски представляют собой прыщи у ребенка размером до 7 мм. Они иногда сливаются и образуют бляшки. Важно следить за гигиеной зараженных участков, не давать малышу их трогать и расчесывать. Безусловно, контагиозный моллюск легко спутать с оспой. Но можно себя проверить: когда у крохи при надавливании на похожий прыщ выходит творожистая масса, это точно данная инфекция. Родителям нужно взять на заметку тот факт, что таким заболеванием страдают обычно дети в возрасте до 5 лет. Причина проста – в это время их иммунная система еще полностью не сформирована и не подстроена к неблагоприятному влиянию внешнего мира, нередко в ней происходят сбои. Поэтому с первых дней жизни малыша нужно как следует об этом заботиться.

Симптомы

После длительного инкубационного периода, составляющего от пары недель до нескольких месяцев, на поверхности кожи появляются единичные мелкие узелки правильной округлой формы. При слиянии сразу большого количества узелков происходит образование крупных бляшек (до 3-5 см в диаметре), имеющих вид полусферы со вдавленным углублением в центре.

Расположение элементов хаотичное; они могут локализоваться на любом участке кожи, особенно на начальных этапах заболевания. Однако в последующем возможно возникновение феномена самозаражения: пациенты непроизвольно растирают пораженные зоны, а затем прикасаются к остальным участкам тела, тем самым разнося инфекцию собственными руками.

Для патологии нехарактерны зуд, воспаление и шелушение (но в редких случаях человек может отмечать у себя и эти симптомы). При расчесывании и случайном повреждении элементов из них выделяется светлая кремообразная масса.

Инфекция не имеет специфических особенностей проявления у мужчин и у женщин. Единственной отличительной чертой может быть локализация высыпаний контагиозного моллюска — у представителей мужского пола они могут располагаться на половом члене, а у прекрасной половины человечества контагиозный моллюск проявляется на половых губах без поражения слизистого слоя. Высыпания такой локализации приносят пациентам дискомфорт не только в эстетическом, но и физическом плане, мешая полноценному сексуальному контакту.

Узелки контагиозного моллюска могут располагаться на любом участке тела, начиная от лица и заканчивая половыми органами. Терапия в каждом из этих случаев будет различной — например, при появлении узелков на лице удалять их не рекомендуется, так как это может вызвать появление неэстетичных рубцов. Следует дождаться самоизлечения организма.

Важно! Это не касается высыпаний, возникших на веке. В этой ситуации целесообразнее будет удалить узелок, иначе вероятность развития глазных заболеваний существенно повышается. То же самое касается и элементов, расположенных на половых органах — они подвержены частой травматизации, вследствие чего происходит быстрое распространение инфекции по всему телу.

Лечение контагиозного моллюска у ребенка

Не всегда контагиозный моллюск стоит лечить. Это заболевание достаточно безобидное, и если прыщик один, и особых неудобств ребенку не доставляет, то с лечением можно повременить.

  • Основным способом лечения является удаление высыпаний.
  • Многие процедуры, которые подходят взрослым, не рекомендуется проводить детям (например, криотерапия, лазерное удаление).
  • Удаление хирургическим путем (специальным пинцетом или ложкой Фолькмана) может быть довольно болезненным.
  • Лечение мазями и кремами может занять очень много времени.

К тому же все эти методы не гарантируют стопроцентного выздоровления, в особенности, если причина появления контагиозного моллюска – низкий иммунитет (необходимо лечение иммуномодуляторами) или плохое соблюдение гигиены.

важноЕсли заболевание сильно прогрессирует, и высыпания быстро разрастаются, необходимо обязательно обратиться к врачу.

Если же прыщик единичный и не ограничивает социальные контакты ребенка, то с лечением можно и подождать. Обычно болезнь полностью проходит в течение 12-18 месяцев, если причиной ее появления был единичный контакт с носителем вируса.

Для того чтобы принять правильное решение, стоит все-таки обратиться к доктору, он точно определит, необходимо удалять сыпь или можно повременить.

Контагиозный моллюск лечение у детей лекарства

Как лечить? Для подсушивания кожи, которое способствует скорейшему исчезновению патологических очагов, образованных моллюском используют несколько средств на выбор:

  • настойка череды или черемухи;
  • кашица из свежих молотых листьев черемухи в качестве компресса;
  • раствор марганцовки для протирания пораженных областей;
  • настой чистотела (как спиртовой, так и водный);
  • сок чеснока (используется в качестве домашнего способа прижигания).
Читайте также:  Мезотерапия — надежный метод лечения акне

Тем не менее следует помнить, что лечение моллюска на коже без установленного диагноза и в домашних условиях опасно, и это вызвано определенными факторами риска:

Контагиозный моллюск лечение у детей лекарства
  • есть опасность упустить серьёзное заболевание кожи, такие как злокачественные или доброкачественные новообразования на коже.
  • отдельные формы контагиозного моллюска протекают совместно со СПИДом, поэтому в таких случаях требуются специальные формы лечения.

В связи с этим, использовать исключительно народные средства для лечения контагиозного моллюска можно только после консультации с дерматологом, убедившись в точности диагноза.

Моллюск: методы профилактики

Чтобы избежать этого не самого приятного заболевания, достаточно придерживаться простых профилактических мероприятий:

  1. Соблюдать правила личной гигиены.
  2. Избегать тесных контактов и незнакомыми людьми. Избегать большого скопления людей.
  3. Ограничить посещение общественных водоемов. Воспаленные участки кожи прикрывать повязками, одеждой, другими доступными методами.
  4. Выявив высыпания на коже, не расчесывать и не вскрывать их, доверив лечение специалисту.
  5. Регулярно проводить уборку жилища, ведь вирус может находиться даже в бытовой пыли.
  6. Не пользоваться чужими предметами гигиены, постельным бельем, одеждой.
  7. Проводить регулярные осмотры детей младшего возраста, посещающих детские коллективы, кандидозный моллюск очень заразительный.
  8. Тщательно подходить к выбору половых партнеров.
  9. Придерживаться принципов сбалансированного здорового питания, богатого витаминами. Это поможет организму накопить силы для победы над болезнями.

К мерам профилактики также можно отнести раннее выявление и своевременное лечение болезни.

Моллюск: методы профилактики

Современная дерматология способна оказать нужную помощь на любой стадии заболевания, чтобы оно могло пройти с наименьшими последствиями для организма.

Генеральная уборка и гигиена — отличные методы профилактики моллюска

Кремы и мази противопоказанные при контагиозном моллюске

Аптечные мази помогут вылечить заболевание. Несколько примеров, которые назначаются при его лечении:

  • «Виферон». Мазь для наружного применения, которая укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость к инфекциям, не дает возбудителю возможность проникнуть в клетку, меняя структуру клеточной мембраны. Наносить ее нужно на пораженные участки, аккуратно втирая, около четырех раз за сутки на протяжении недели. Препарат не имеет противопоказаний, кроме личной чувствительности к отдельным компонентам.
Кремы и мази противопоказанные при контагиозном моллюске
  • «Ацикловир». Средство не позволяет вирусу распространяться, не токсично, эффективно не только при лечении контагиозного моллюска, но и во время терапии других дерматологических заболеваний – герпеса, различных видов лишая, оспы. Втирать мазь нужно максимум на протяжении десяти дней, пять раз за день. Лечение будет эффективнее, если рано обнаружить сыпь и сразу начать применение. Противопоказаний у средства, кроме индивидуальной чувствительности, нет.

Оксолиновая мазь

Симптомы

Кроме высыпаний в виде округлой формы папул (узелков) с пупковидной вмятиной посередине, характерных только для этого дерматического заболевания, патология симптомов не имеет. Узелковые образования безболезненны, могут быть эритематозными (отечными, воспаленными), иметь жемчужно-белую окраску или цвет окружающей кожи. Внутри папулы находится серовато-белая масса, состоящая из жировых клеток, остатков и продуктов жизнедеятельности колонии вируса. При нажатии на папулу содержимое выходит из нее, как угревая пробка.

Обычно через несколько недель после заражения моллюском на теле образуется от 1 до 20 узелков размерами 2÷10 мм, при запущенном заболевании они могут сливаться в конгломераты, похожие на кисти цветной капусты. Большие скопления папул могут вызывать легкий зуд, особенно в период их созревания. У пациентов с серьезным нарушением иммунитета (синдром врожденного иммунодефицита, длительная антибиотикотерапия, ВИЧ — инфекция) папулы могут достигать гигантских размеров, до 3-4 см. Большие скопления папул могут вызывать легкий зуд, особенно в период их созревания.

Симптомы

Самостоятельно вскрывать или выдавливать папулы крайне не рекомендуется ― это может привести к инфицированию окружающих тканей вирусом контагиозного моллюска, а поврежденная кожа станет воротами для проникновения других инфекций.

Локализация высыпаний может быть разной. У детей сыпь чаще всего образуется на лице, шее, плечах, руках, животе и спине. У взрослых, которые обычно заражаются во время полового контакта — на бедрах, ягодицах и наружных половых органах. Признаки заболевания сохраняются несколько недель или месяцев, затем у людей с достаточно сильным иммунитетом контагиозный моллюск постепенно исчезает. При слабой иммунной системе заболевание может периодически рецидивировать в течение нескольких лет.

Удаление контагиозного моллюска

Если человек хочет удалить узелки, то это производится. Причем причиной такого желания, как правило, являются эстетические соображения. Для удаления узелков контагиозного моллюска официально Министерствами здравоохранения стран СНГ одобрены следующие хирургические методы:

  1. Криодеструкция (разрушение узелков жидким азотом);
  2. Кюретаж (выскабливание узелков кюреткой или ложкой Фолькмана);
  3. Лазерная деструкция (разрушение узелков СО2 — лазером);
  4. Электрокоагуляция (разрушение узелков электрическим током – «прижигание»);
  5. Вылущивание (удаление сердцевины узелков тонким пинцетом).
Читайте также:  Гормональная сыпь у новорожденных на лице: как выглядит, лечение, когда пройдет \ В домашних условиях, фото, отзывы

На практике, помимо указанных, официально одобренных методов для удаления узелков контагиозного моллюска, используются и другие способы. Данные способы заключаются в воздействии на узелки контагиозного моллюска различными химическими веществами в составе мазей и растворов, которые способны разрушать структуру образований. Так, в настоящее время для удаления узелков применяют мази и растворы, содержащие третиноин, кантаридин, трихлоруксусную кислоту, салициловую кислоту, имиквимод, подофиллотоксин, хлорофиллипт, фторурацил, оксолин, перекись бензоила, а также интерфероны альфа-2а и альфа 2в.

Такие химические способы удаления моллюска нельзя назвать народными методами, поскольку они предполагают применение лекарственных препаратов, вследствие чего их принято считать неофициальными, проверенными практикой, но не одобренными Министерствами здравоохранения способами. Так как эти способы по отзывам врачей и пациентов достаточно эффективны и менее травматичны по сравнению с хирургическими методами удаления узелков контагиозного моллюска, мы их также рассмотрим в подразделе ниже. 

Пути передачи инфекции

Контагиозный моллюск передается только от человека к человеку, поскольку животные не страдают данным инфекционным заболеванием и не являются вирусоносителями.

Передача вируса контагиозного моллюска происходит от больного человека к здоровым контактно-бытовым, опосредованным контактным, половым путем и через воду. Контактно-бытовой путь передачи заключается в инфицировании здорового человека через прикосновения к коже ребенка или взрослого, страдающего контагиозным моллюском. Соответственно, любые тактильные контакты (например, объятия, рукопожатия, тесное прижатие друг к другу в часы пик в общественном транспорте, массаж, занятия борьбой, боксом, кормление ребенка грудью и т.д.) с человеком, страдающим контагиозным моллюском, могут привести к заражению данной инфекцией любого здорового лица вне зависимости от возраста и пола.

Опосредованный контактный путь передачи контагиозного моллюска является самым распространенным и заключается в заражении здоровых людей через прикосновения к общим предметам домашнего обихода, на которых остались вирусные частицы после того, как ими пользовался человек, страдающий инфекцией. То есть заражение может происходить через игрушки, столовые приборы, посуду, постельное и нательное белье, ковры, обивку мебели, полотенца, мочалки, бритвы и любые другие предметы, с которыми контактировал человек, страдающий контагиозным моллюском. Из-за возможности опосредованного заражения в тесных коллективах, особенно детских, эпизодически возникают вспышки заболевания, когда заражается практически вся группа.

Половой путь передачи контагиозного моллюска характерен только для взрослых, имеющих незащищенные сексуальные контакты (без презерватива). При данном пути передачи узелки всегда располагаются в непосредственной близости или в области половых органов.

Водный путь передачи можно условно отнести к опосредованно-контактному, поскольку в данном случае, человек, страдающий контагиозным моллюском, вносит в водную среду вирусные частицы, которые может «подхватить» любой другой человек, контактирующий с той же водой. Такой путь передачи делает возможным заражение контагиозным моллюском при посещении бассейнов, бань, саун, водных аттракционов и т.д.

Кроме того, у человека, уже болеющего контагиозным моллюском, возможно самозаражение через трение и расчесывание кожных покровов.

Вне зависимости от пути передачи течение и клинические проявления контагиозного моллюска всегда одинаковы.

Не во всех случаях контакта с вирусом происходит заражение, поскольку некоторые люди имеют иммунитет к данной инфекции. То есть даже если человек, имеющий иммунитет к контагиозному моллюску, проконтактирует с вирусом, он не заразится, и инфекция у него не разовьется. У всех остальных людей при контакте с вирусом происходит заражение и развиваются клинические признаки.

Наиболее уязвимы и подвержены заражению контагиозным моллюском люди со сниженной активностью иммунной системы, такие, как, например, ВИЧ-инфицированные, принимающие глюкокортикоидные гормоны, лица старше 60 лет и т.д.