Как проявляется стафилококк в зеве и чем лечить инфекцию?

Золотистый стафилококк наиболее частой причиной появления фурункулов, которые часто называют чирьями, и, потому, сегодня мы поговорим о нем максимально детально, чтобы, как говорится, знать врага в лицо.

Способы диагностики инфекции

Результаты мазка помогут подтвердить или опровергнуть наличие бактерии

Наиболее точный метод диагностики – обнаружение стафилококка в отделяемом из ротоглотки. Для анализа берется мазок со слизистой или мокрота, выделяемая при кашле. Затем она помещается на питательную среду, где вырастают колонии бактерий.

Стафилококк растет относительно быстро – это около 3 дней. Обнаруженные колонии исследуют под микроскопом и обнаруживают в них бактерию. Такой метод наиболее точен, но его проведение требует времени. Обычно лечение назначают не дожидаясь результатов данного анализа, они выступают как подтверждение или опровержение правильности выбранной тактики.

Бактериологическое исследование обычно сочетают с антибиотикограммой – исследованием, показывающим чувствительность к определенным видам антибиотиков. Это важно, поскольку стафилококк достаточно быстро приспосабливается к методам борьбы с ним, вырабатывает устойчивость к антибиотикам.

Более быстрый метод – ИФА.

Материалом для анализа выступает кровь из вены. Метод основан на обнаружении антител к бактериям. Он подтверждает, что причиной болезни является именно стафилококк, а не другой микроорганизм, а также выявляет его в течение суток. Дополнительно проводятся и другие анализы – биохимия крови, анализ мочи, которые показывают общее состояние организма. Возможно, будет назначено обследование на ревматический фактор, чтобы вовремя выявить и начать лечить ревматизм.

Причины появления стафилококка в мазке

Первопричиной заболевания становится проникновение возбудителей в интимные органы женщины. Есть несколько путей развития воспаления:

  • Пренебрежение правилами интимной гигиены. Поскольку стафилококк является условно-патогенным микроорганизмом, он может проникнуть в половые органы с других участков тела. Такое случается при неправильном подмывании, нарушении правил ухода после дефекации, при ношении узкого нижнего белья.
  • Занесение инфекции при медицинских манипуляциях. Причиной воспаления часто становятся выскабливания и аборты, проведенные в подпольных медицинских учреждениях. Инфекция может быть занесена во время родов, а также при обычном гинекологическом осмотре с помощью нестерильных расширителей.
  • Интимная близость. Наиболее распространенной причиной инфицирования является незащищенный половой контакт. Нетрадиционные контакты повышают вероятность распространения инфекции из кишечника во влагалище.
Читайте также:  Маска для лица с овсяными хлопьями в домашних условиях * Отзывы от морщин с рецептами из овсянки и меда

Провоцирующими факторами для обострения воспалительного заболевания становятся:

  • снижение иммунитета;
  • злоупотребление спринцеванием;
  • пренебрежение барьерными контрацептивами;
  • длительное использование антибиотиков, гормонов, препаратов для химиотерапии;
  • простуда и вирусные заболевания;
  • целенаправленное подавление иммунитета с целью устранения некоторых болезней;
  • дисбактериоз кишечника и влагалища.

При беременности может случиться вспышка роста показателей стафилококка. Будущие мамы входят в группу риска, поскольку во время вынашивания у них снижается иммунитет и меняется микрофлора половых органов.

Патогенные свойства

Данные микроорганизмы являются условно-патогенными микробами.

К его факторам вирулентности относят:

  • Микрокапсулу. Она защищает микробы от фагоцитоза полиморфно-ядерными фагоцитами, а также способствует тому, что бактерии адгезируются и распространяются по тканям.
  • Компоненты клеточной стенки. За счёт них усиливается воспалительная реакция: повышается синтез ИЛ1 макрофагами, активируется система комплемента, вдобавок к этому они являются мощными хемоаттрактантами для нейрофилов. Благодаря тейхоевым кислотам запускается каскад комплемента по альтернативному пути, активируется свёртывающая и калликреин-кининовая система, а также облегчается адгезия к эпителиальным поверхностям. За счёт белка А (агглютиногена А) неспецифически связываются Fc-фрагменты молекул IgG (благодаря им происходит активация компонентов комплемента по классическому и альтернативному путям), усиливается активность естественных киллеров. Из-за того, что активируется система комплемента проявляются различные местные или воспалительные и системные реакции (например, анафилаксия).
  • Ферменты агрессии, которые могут проявлять различное действие: каталаза способствует защите микроорганизмов от действия кислородозависимых микробицидных механизмов фагоцитов; B-лактамаза способствует разрушению В-лактомных антибиотиков; липаза облегчает адгезию и попадание в ткани. Коагулаза может иметь три антигенные формы: вызывать свёртывание сыворотки; без взаимодействия фермента с фибриногеном, иметь способность образовывать тромбиноподобное вещество, взаимодействовать с протромбином.

Антигенные типы гемолизинов, способные вызвать полный гемолиз кровяных сред, бывают четырёх типов: α-гемолизин (он способствует некрозу и гибели животных, после того как он был введён внутривенно); β-гемолизин (максимальную активность он проявляет при низкой температуре); γ-гемолизин (он является двухкомпонентным гемолизином, который имеет умеренную активность в отношении эритроцитов человека); δ-гемолизин (имеет детергентные свойства, которые оказывают цитотоксичность широкого спектра).

  • Токсины. Из них наиболее значимыми являются: эксфолиатины А и В (они обуславливают возникновение синдрома «ошпаренной кожи»); токсин синдрома токсического шока (ответственный за его развитие); δ-токсин (замедляет процесс всасывание воды и активирует образование цАМФ, помимо этого обладает цитотоксическим действием на полиморфно-ядерные лейкоциты); энтеротоксины A – F (принимают участие в развитии пищевой токсикоинфекции).

Степени стафилококка

Для определения точной схемы лечения, врачи разделили течение стафилококковой болезни на 4 условных степени. Это связано с тем, что различные виды инфекции, а также их патологическая активность в различное время и при различных условиях различаются. Кроме того, такой подход при диагностике различает стафилококковую инфекцию, к какой группе она принадлежит – полностью патогенное влияние на организм, условно-патогенное и сапрофиты, которые практически не наносят человеку никакого вреда.

Степени стафилококка

Стафилококк 1 степени. Локализация инфекции для забора на диагностику – носо- и ротоглотка, кожный покров, мочеполовая система. Клинические проявления отсутствуют или минимальные. При здоровой иммунной системе, медикаментозная терапия не требуется.

Стафилококк 2 степени. Клинические проявления (симптомы) минимальны или отсутствуют. При наличии жалоб проводится тщательная диагностика на наличие других видов инфекции. Если установлено, что в организме присутствует и другой вид бактерии, в частном порядке назначается антибактериальная терапия.

Стафилококк 3 степени. У пациента присутствуют жалобы. В большинстве случаев необходима антибактериальная терапия, за исключением ситуации, в которой лечащий врач посчитает, что применение антибиотиков неоправданно. Лечение стафилококка 3 степени обычно направлено, прежде всего, на укрепление иммунной системы. Если в течение 2х месяцев, выздоровление силами организма не происходит, разрабатывается индивидуальная схема лечения инфекции, в т.ч. с применением антибактериальных средств.

Читайте также:  Кремы с гиалуроновой кислотой

Стафилококк 4 степени. Терапия направлена на укрепление иммунитета, устранения гиповитаминозов, дисбактериоза кишечника. Перед применением антибактериальной терапии, проводится тщательная диагностика на реакцию конкретного вида стафилококка на препарат.