Как вовремя распознать и вылечить липоматоз поджелудочной железы?

Жировики располагаются под эпителием или на внутренних органах, имеющих жировую прослойку. Они состоят из секреции сальных желез, клетки которой в результате атипичного деления скапливаются в виде комков с внешней оболочкой из соединительной ткани, или распространяются диффузно — на определенных участках.

Что следует понимать под жировиком?

Липомой называют округлое мягкое новообразование под кожей, состоящее из жировых клеток. Оно может появиться на любом участке тела, где имеется жировая ткань: в подкожной клетчатке, молочной железе, головном и спином мозге.

В течение жизни липомы появляются на каждую сотню, мужчины и женщины подвержены недугу в равной степени. Чаще всего, процесс ограничивается появлением одной или двух липом, но в некоторых случаях жировиков становится больше. Тогда говорят о множественном липоматозе. Он чаще развивается у мужского пола.

Основная возрастная группа риска – 40-60 лет. У детей жировики практически не встречаются. Причины образования жировиков до конца неизвестны, однако считается, что свою роль в их формировании играют следующие факторы:

  • ожирение;
  • наследственная предрасположенность;
  • редкие системные заболевания, например, болезнь Маделунга.

Независимо от причины, которая спровоцировала проблему, механизм формирования опухоли остается одинаковым. Сначала одна жировая клетка начинает расти и делиться быстрее, чем остальные. Затем эти способности наследуют и дочерние клетки. В результате образуется липома. Она имеет доброкачественный характер и практически никогда не переходит в злокачественную опухоль.

Классификация липом предусматривает их разделение по анатомическому признаку:

  • опухоли внутри брюшных органов;
  • опухоли туловища (располагаются на спине или животе);
  • опухоли головы, лица и зоны декольте;
  • опухоли грудной клетки;
  • опухоли семенных канатиков.

Также встречаются липомы других локализаций, к которым относят опухоли молочной железы, нервной системы и другие.

Формы

По распространению липоматоз классифицируют на общий и местный (локальный).

В зависимости от характера процесса выделяют следующие формы:

  • диффузный липоматоз – характеризуется наличием разлитых, лишенных четких границ разрастаний жировой ткани в подкожной клетчатке, прослойках соединительной ткани, паренхиме некоторых органов;
  • узловатый – отличается образованием болезненных, плотных, четко ограниченных от окружающей подкожной жировой клетчатки жировых узлов;
  • диффузно-узловатый – смешанная форма.

Существуют также особые формы липоматоза, которые определяются характерной поверхностной локализацией:

  • гипертрофический (псевдоатлетический) липоматоз – множественные липомы в области плечевого пояса;
  • синдром Роша – Лери – липомы концентрируются на туловище и конечностях (ниже уровня сосков и выше коленных суставов);
  • липоматоз Маделунга – множественный симметричный липоматоз, липомы локализованы в области шеи в форме хомута;
  • липоматоз Вернея – Потена – множественные липомы в надключичных областях;
  • липоматоз Пастера – липомы размещаются на боковой поверхности грудной клетки;
  • болезнь Деркума («болезненное ожирение») – характерна локализация липом в области туловища, конечностей, лица;
  • ладонный липоматоз.

Классификация

Многие специалисты выделяют 3 степени липоматоза:

  • 1 поражено меньше 30% тканей ПЖ. Заболевание не проявляется выраженными симптомами.
  • 2 жировой тканью замещено 30-60% тканей органа. Появляются характерные диспепсические расстройства.
  • 3 повреждено больше 60% тканей ПЖ. Нарушения становятся заметны в работе всего организма.

Такую классификацию липомы разделяют не все специалисты. В некоторых случаях заболевание уже на 1 стадии может оказаться опаснее других.

Существует ещё одна классификация, в которой тяжесть процесса определяется количеством очагов поражения:

  • Островковая (очаговая) липома жировая ткань заменяет здоровую в одной определенной части ПЖ. Такое образование очень опасно, если оно локализуется в области прохождения протоков железы, сосудов.
  • Диффузная очаги жировой дистрофии рассеяны по всему органу, как правило, они небольших размеров.

На заметку! Иногда в ПЖ обнаруживают фибролипомы. Это участки, на которых здоровая ткань замещается не только жировой, но и фиброзной (соединительной). Протекание такого вида образования более тяжелое, чем простой липомы.

Читайте также:  Как быстро вылечить чирей на глазу в домашних условиях?

Диагностика

Поверхностные липомы специалист может распознать легко, расположенные во внутренних органах обнаружить затруднительно.

Липому часто путают с атеромой, различить их между собой может только врач. Атерома – киста сальной железы кожи, она возникает в случае закупоривания ее выводного протока. Внутри атеромы находятся капли жира; образования часто воспаляются и гноятся.

Отличия атеромы от липомы:

  • Атерома располагается в соединительнотканном отделе кожи (дерме), тогда как липома – подкожное образование.
  • Атеромы образуются только на сальных железах, поэтому редко возникают на ногах, руках, молочных железах.
  • Атерома не относится к опухолям.

Для лечения атеромы применяют хирургический метод, лазерную фотокоагуляцию, лазерное иссечение с оболочкой, лазерное испарение оболочки кисты изнутри.

Кроме атеромы, липому следует отличать от таких образований:

  • Гигрома – скопление жидкости в полости околосуставной сумки.
  • Лимфаденит – воспаление лимфатических узлов.
  • Дермоидная киста – доброкачественное образование, вызванное неправильным срастанием тканей из-за порока развития организма на внутриутробном этапе.
  • Злокачественные опухоли.

Для диагностики жировиков, недоступных врачу для прощупывания, применяют рентгенографию, ультразвуковое исследование и рентгеновскую компьютерную томографию. При подозрении на злокачественность липомы применяют метод пункционной аспирационной биопсии, когда тонкой иглой отбирают фрагмент жировика и исследуют его под микроскопом.

Причины и симптомы появления жировой дистрофии железы

В патогенезе лежат процессы, которые провоцируют воспалительные преобразования в органе либо приводят к токсическому поражению. В первую очередь жировая инфильтрация поджелудочной железы развивается вследствие таких патологий: сахарный диабет, острая и хроническая форма панкреатита.

К дегенеративным преобразованиям ведут некоторые медикаментозные препараты либо др. токсические компоненты, оказывающие разрушающее воздействие на клетки органа. Немалая роль в генезе отводится генетической предрасположенности, травмированию ПЖ.

Провоцируют развитие жировой дистрофии другие заболевания желудочно-кишечного тракта:

  1. Болезни печени.
  2. Холецистит.
  3. ДПК.
  4. Проблемы с желудком, кишечником.

При панкреатите нередко возникают и др. осложнения. Парапанкреатический инфильтрат возникает из-за воспаления – это реакция иммунитета на некроз тканей. К возможным исходам относят рассасывание, формирование кист поджелудочной железы, гнойные процессы.

Дистрофия железы протекает бессимптомно, но в некоторых случаях жировая ткань в головке или хвосте органа может сдавливать выводные протоки, что приводит к болезненным ощущениям и др. симптомам на ранней стадии.

Что такое жировая инфильтрация поджелудочной железы, выяснили. Рассмотрим клинику на поздних этапах:

  • Болевой синдром разной интенсивности, в проекции железы ощущение дискомфорта и сдавленности – возникают после потребления пищи;
  • Диспепсические проявления – приступы тошноты, рвоты, повышенное газообразование, беспричинная диарея;
  • Вялость и общее недомогание (обычно жалуются те пациенты, которые имеют лишний вес).

На запущенной стадии стеатоза ПЖ начинает скапливаться сахар в крови, поскольку железа не может нормально работать, что приводит к диабетическим симптомам и осложнениям.

Лечение

Многие спрашивают: как можно убрать патологию? Если новообразования не вызывают механического дискомфорта (например, давление на сухожилия или нервные пути), лечение необходимо только для косметических, но не медицинских целей. Гигантские липомы могут привести к обструкции, то есть к окклюзии полого органа.

Лечение возможно только хирургическим путем. Согласно современным знаниям, не существует методов профилактики. Изменения диеты, потеря массы тела, массаж, мази или пероральные препараты не оказывают влияния на рост новообразования.

Липомы лечатся как дерматологом, так и хирургом. Лечение поверхностных опухолей хирургическими инструментами осуществляется по косметическим или механическим причинам. Опухоль удаляется под местной анестезией и подвергается гистологическому исследованию. Операция обычно оставляет четко видимые шрамы. Во многих случаях шрам визуально более заметен, чем исходная патология.

Более новым методом удаление липомы является липосакция. Хотя этот процесс оставляет значительно меньшие шрамы, он не позволяет удалить все клетки. Это особенно характерно для твердых липосом с большим количеством соединительной ткани. Полное удаление липомы важно, потому что в противном случае оставшиеся клетки снова могут образовывать патологию.

В редких случаях новообразования могут располагаться глубоко в мышцах или в брюшной полости. Здесь необходимо дифференцирование от злокачественных опухолей жировой ткани.

Читайте также:  Сыпь после температуры у ребенка: причины, симптомы с фото, лечение, мнение Комаровского \ В домашних условиях, фото, отзывы

Чем опасна липома

Образование отграничено от смежных тканей оболочкой, а потому обычно липомы не агрессивны и злокачественно перерождаются в редких случаях. Но выделяют несколько видов таких доброкачественных структур, которые могут перерасти в злокачественную опухоль, а также спровоцировать развитие раковых процессов в соседних органах:

  • полиморфные (образования без оформленной оболочки);
  • подкожная фибролипома, которая перерождается в липосаркому;
  • глубокие узлы, растущие во внутренних органах, особенно липомы средостения и забрюшинного пространства, которые более часто перерождаются в карциномы;
  • бурая липома (гибернома).

Поврежденные узлы способны вызвать серьезные осложнения, среди которых:

  1. Разрыв капсулы и истечение содержимого в ткани и дальнейшее воспаление.
  2. Жировая эмболия – закупорка крупных сосудов комочками жира, проникнувшими в кровоток при разрыве липомы, что угрожает жизни пациента.
  3. Воспаление образования, особенно в местах, где происходит его сдавливание (в подмышке, паху), трение об обувь и одежду. Обычно воспаленная липома становится болезненной при надавливании, краснеет и отекает. При отсутствии лечения воспаление переходит на подкожную клетчатку и способно вызвать разлитое нагноение – флегмону, лечение которой очень длительное и требует массивной терапии антибиотиками, хирургического вскрытия гнойника и объемного иссечения тканей.

Даже доброкачественная липома опасна при разрастании, когда она начинает раздвигать окружающие ткани.

Это приводит к таким последствиям, как:

  1. Сдавливание нервных и сосудистых сплетений, тканей. Это ведет к болям, нарушению кровотока и обменных процессов, формированию язв, вызывает некротические изменения (отмирание клеток).
  2. Пережатие дыхательных путей шейной липомой при разрастании, что ведет к отеку тканей, приступам удушья, трудностями с глотанием, расстройству речи и к проблемам в работе сердца.
  3. Повышение кровяного давления, воспаление в мочевых путях, почечная колика и варикоцеле у мужчин при росте уплотнения в почке.
  4. Увеличение внутричерепного давления, тошнота и тяжелые головные боли, если узел давит на ткани головного мозга.
  5. Расстройства работы печени, желудка, кишечника, поджелудочной железы, если на них давит брюшная липома.
  6. Кашель, одышка при опухоли в легких.
  7. Аритмия, развитие сердечной недостаточности и отек легких при новообразовании, сдавливающем ткани миокарда.

Осложнения доброкачественного образования

Если патогенная флора начинает развиваться внутри lipoma, часто возникают более серьезные заболевания. Обеспечение функций внутренних органов становится проблематичным, если различные системы организма поражены жировиками. Вследствие воздействия микроорганизмов жировик способен мутировать. В редких случаях lipoma на коже или во внутренних органах малигнизируется и превращается в раковую опухоль.

Хирургическое удаление осложненной липомы считается предпочтительным способом лечения

Рецидивирующий болевой синдром возникает, если происходит ущемление кровеносных сосудов и нервных корешков. Серьезный воспалительный процесс развивается при попадании под кожу инфекции вследствие самостоятельного лечения. Не следует впадать в панику при появлении уплотнений под кожей. Если специалист обнаружил новообразование, он объяснит пациенту, почему появляются симптомы липомы, что это такое, причины недуга покажет диагностика.

Осложнения доброкачественного образования

Появившийся жировик необходимо дифференцировать с воспалением лимфатического узла. Для выявления причины появления lipoma требуется комплексное обследование. Рентгенологическое исследование, пункционная биопсия помогают поставить целенаправленно и систематически лечить узелковое новообразование. Хирургическое удаление осложненной липомы считается предпочтительным способом лечения. От жировика можно быстро избавиться, если его удалить.

Lipoma снижает качество жизни, однако в начальной стадии дискомфорт при такой патологии, как правило, не возникает. По этой причине пациент с подвижным опухолевидным образованием не спешит к специалисту. Не стоит затягивать с лечением этого недуга. Если возник липоматоз, причины его появления выяснит специалист. Требуется немедленное обращение к доктору, если возник болевой синдром, поскольку lipoma вызывает осложнения.

Классификация патологии

В гастроэнтерологии липоматоз поджелудочной железы классифицируют по степени (стадии) дистрофии и формам поражения тканей. Классификация по степеням:

  • 1 степень — жировая дистрофия развита слабо, жировые клетки заместили до 30% от общего объема органа; патология при 1 степени протекает без явной симптоматики и часто ее обнаруживают случайно, во время эхографии органов брюшной полости;
  • 2 степень — клетки жирового депо составляют до 60% от объема органа; поджелудочная железа не в состоянии полноценно выделять пищеварительные ферменты (амилазу, трипсин, липазу), поэтому клиническая картина становится более явной;
  • 3 степень — обширное перерождение тканей органа, клетки жирового депо составляют более 60% от объема железы; пищеварительный функционал снижен до минимума — выработка ферментов практически отсутствует, нарушается выработка инсулина, страдает весь организм.
Читайте также:  Водянистые прыщи на лице: причины и лечение

Классификация патологии по формам основана на локализации жировых клеток в поджелудочной. Их скопление может быть локальным или генерализованным. С этой позиции выделяют формы липоматоза:

  • узловатая — для нее типично образование единичных клеток жирового депо в строме поджелудочной железы;
  • диффузная — жировые узлы множественные, расположены в строме и паринхематозном слое хаотично, без определенной последовательности; при дуффузном поражении очаги скопления жировых клеток размыты, не имеют четких границ;
  • смешанная форма — поражение поджелудочной, представленное единичными узлами и крупными областями жировых «островков».

Иногда в процессе перерождения поджелудочной железы образуются очаги жировой и соединительной тканей. При запущенном течении обнаруживают участки плотной рубцовой ткани. Такое состояние именуют фибролипоматозом — особая форма патологии, возникающая на фоне хронического панкреатита.

Течение фибролипоматоза тяжелое — поджелудочная увеличивается в размерах, сдавливая соседние органы, в паринхематозном слое образуется множество фиброзных узлов и уплотнений. Лечение — исключительно хирургическое.

Лечение

После проведения диагностики врач в каждом индивидуальном случае определяет необходимое лечение. В первую очередь лечебные меры направляются на устранение причины.

Далее, исходя из размера опухоли и общего состояния пациента, специалист назначает консервативную либо хирургическую терапию.

Консервативное лечение

Применение медицинских препаратов возможно только в трех случаях:

  1. Опухоль доброкачественная.
  2. Размер новообразования не превышает 4,5 сантиметра.
  3. Отсутствие симптомов.

По теме

  • Мочевыделительная система

Какими симптомами проявляется аденома простаты

  • Ольга Владимировна Хазова
  • 27 мая 2020 г.

В таких случаях неразумно подвергать больного хирургическому лечению, поскольку действенным оказывается консервативный подход. Действовать можно двумя способами.

С помощью контроля над ростом новообразования и его структурой:

  • Регулярная сдача анализов.
  • Прохождение УЗИ раз в три месяца.
  • Проведение компьютерной томографии один раз в шесть месяцев.

При появлении таких признаков, как болевой синдром, появлении крови в моче, повышение давления необходимо сразу обратиться к лечащему специалисту.

Останавливать рост – применять Интерферон, который обладает свойством подавлять работу иммунитета. Такая мера способствует подавлению быстрого развития новообразования, однако не всегда бывает эффективной.

Если подобные меры невозможны либо не дают результата, то пациента готовят к операции, необходимо нормализовать его состояние. Для начала устраняются все симптомы, для этого используют:

  • Лекарства группы анальгетиков – устраняют боль.
  • Ингибиторы АПФ – нормализация давления.
  • Антагонисты кальция – препараты, которые блокируют вход ионов кальция в клетки по кальциевым каналам.
  • Специальная диета.

Врачи настоятельно рекомендуют отказаться от вредных привычек, поскольку они снижают эффективность консервативной терапии.

Оперативное вмешательство

Хирургическое лечение назначается при возникновении характерных симптомов и размерах опухоли свыше 4,5 сантиметра. Выделено 3 метода удаления жировика:

  1. Резекция – характеризуется отсечением опухоли вместе с капсулой. Проведение операции проходит под общим наркозом, далее следует длительный восстановительный период. Чаще прогноз благополучный, но иногда наблюдаются рецидивы.
  2. Эмболия – это устранение сосуда, который питает непосредственно опухоль. Такой метод останавливает рост новообразования, а затем начинает самостоятельно уменьшаться в размерах. Этот способ начал применяться недавно, но зарекомендовал себя как весьма эффективный.
  3. Нефрэктомия – удаление органа. Такой метод назначается только в крайних случаях. Например, если опухоль сильно разрослась и значительно разрушила почку либо при невозможности сохранить ее функциональность.

Нередко причиной роста опухоли становятся значительные гормональные нарушения, что наблюдается в период беременности. Во время проведения УЗИ обнаруживается новообразование доброкачественного характера.

Рост опухоли объясняется тем, что женщина не принимает в этот период каких-либо медикаментов и разрастание происходит на фоне активизации женских гормонов. В подобных ситуациях врач назначает специальные медикаменты, которые временно блокируют развитие липомы.

После родов проводится хирургия по ее отсечению. Присутствие образование не сказывается на развитии плода и не отражается на здоровье женщины.