Краснуха у детей: фото сыпи, лечение и прививки

Краснуха – это острая инфекционная антропонозная патология, характеризующаяся симптомами общей интоксикации, лихорадкой,  появлением мелкопятнистых высыпаний и полиаденопатии. Краснуха относится к классическим детским инфекциям, передающихся воздушно-капельно. У взрослых заболевание встречается намного реже, чем у детей, при этом течение краснухи у взрослых может варьировать от стертого или бессимптомного до тяжелого, сопровождающегося развитием осложнений.

Причины

  1. По воздуху. Ребенок может вдохнуть вирус от больного во время чихания, кашля и даже при разговоре;
  2. Через прямой контакт с инфицированным. Во время соприкосновения в игре, а также через игрушки, полотенца и другие предметы быта, которыми пользовался зараженный человек;
  3. От матери к плоду через плаценту во время вынашивания малыша.

Вирус может быть приобретенным (как в первых двух способах заражения) или врожденным. Приобретенный встречается с двух лет. Краснуха у детей до года чаще диагностируется врожденной и является опасной. Может сопровождаться судорогами и способствовать развитию энцефалита, менингита. Перенесенная до года краснуха способствуют хорошей устойчивости к заболеванию, и не требует обязательной вакцинации.

Заболевание попадает в организм через слизистые оболочки. По капиллярным стенкам инфекция проникает в кровоток и распространяется по всему организму. Носитель вируса опасен для окружающих, начиная со второй половины инкубационного периода. Как правило, за 7 дней до появления первых видимых признаков сыпи и 7 дней после. Заражение происходит очень быстро, особенно в замкнутых помещениях, таких как детские сады, школы, больницы.

Обратите внимание!После перенесенной болезни организм вырабатывает высокую устойчивость, поэтому повторное заражение случается крайне редко. В основном при иммунодефиците или сбое в работе иммунной системы. Существует теория, согласно которой через 20 лет после излечения болезни снижается устойчивость к вирусу и возможно очередное заражение. Повторное инфицирование может протекать практически без симптомов. Клиническая картина фиксирует кашель и насморк, без проявления сыпи.

Дети с врожденной краснухой являются носителями вируса в течение двух первых лет жизни. При этом инфекция постоянно попадает в воздух и способна заражать окружающих.

Краснуха у детей и взрослых

Краснуха длительное время была уделом исключительно детей. Каждый ребёнок в своё время обязательно болел этим инфекционным заболеванием. С введением широкого комплекса вакцинопрофилактики множество людей стало встречаться с этой патологией в уже взрослом возрасте.

Краснуха является инфекционным вирусным заболеванием, характеризующимся появлением специфической сыпи, поражением лимфатических узлов и тяжёлым течением у взрослых людей. Возбудитель краснухи — рубивирус из семейства Togaviridae. Длительное время заболевание фактически отождествлялось с другой инфекционной патологией — корью. Впервые различие этих двух патологических процессов описано в 1829 году немецким исследователем Вагнером.

Читайте также:  У меня очень проблемная кожа лица, помогите подобрать средства!

Возбудитель краснухи относится к рубивирусам

Синоним заболевания: германская корь.

Краснуха у детей и взрослых

Краснуха давно перестала быть исключительно детским заболеванием. Но если для многих взрослых людей она оказывается в большинстве случаев досадной неприятностью, то для беременных женщин является сущим бедствием.

Краснуха у детей и взрослых
Краснуха у детей и взрослых

Краснуха у детей и взрослых
Краснуха у детей и взрослых

Симптомы заболевания у детей

Большая часть детей заражается в так называемом инкубационном периоде, когда признаки болезни мало выражены или не выражены совсем. Инкубационный период при краснухе может составлять до трех недель.

Начальная стадия

Первые признаки заболевания родители часто принимают за симптомы ОРЗ.

Так, начальная стадия краснухи у детей проявляется следующими симптомами:

  1. У малыша появляется слабость, сонливость, он начинает капризничать, появляются жалобы на недомогание и головные боли.
  2. Далее у ребенка появляется заложенность носа, а также он начинает жаловаться на боль в горле.
  3. Затем у ребенка начинается ломота в теле, суставах, а также болезненность со стороны затылка, связанная с увеличением лимфатических узлов.
  4. В завершении первого этапа краснухи у малыша происходит увеличение лимфатических узлов подмышками, в паху и на шее, что проявляется в виде припухлости и болезненности в перечисленных областях.

Начальная стадия заболевания может протекать очень стремительно, в общем случае для нее характерна продолжительность от нескольких часов до двух дней.

Вторая стадия

На следующей стадии краснуха у детей сопровождается следующим набором симптомов:

  • повышение температуры тела до 38 С°;
  • заложенность носа;
  • боль в горле сменяется непродуктивным кашлем;
  • на коже появляется характерная сыпь.

Краснуха у беременных

Очень важно своевременно проводить диагностику краснухи у беременных, которые контактировали с носителями вируса. Тогда можно будет выявить вирус на самой ранней стадии и определить, насколько вероятно заражение ребенка в утробе матери. Такой анализ проводится не позже, чем на двенадцатый день после заражения. Если по результатам серологического исследования в крови определяются иммуноглобулины G, то это говорит о том, что у матери уже сформировался иммунитет к краснухе, соответственно, нет причин переживать о здоровье малыша. Если же определяются только иммуноглобулины М, то необходимо срочно принимать меры.

Заболевание краснухой во время беременности может привести к серьезным нарушениям развития плода. Если заболевание произошло в первом триместре, то вероятность патологий у малыша будет около 90%, если заражение произошло во втором триместре – 75%, а в третьем — 50%.

Чаще всего из-за такого заболевания малыш может иметь врожденный порок сердца, глухоту, патологии внутренних органов, умственную отсталость, проблемы со зрением. Как показывает практика, в одном случае из семи, ребенок может родиться мертвым. Чаще всего из-за заболевания матери краснухой, медики рекомендуют прерывание беременности.

Краснуха у беременных

Всемирная организация здравоохранения с целью уменьшения синдрома врожденной краснухи у детей ввела меры вакцинации. Поэтому в детском, подростковом и детородном возрасте проводится вакцинация всех девочек и женщин.

Перед зачатием малыша женщина также должна сдать кровь на анализ, который покажет наличие антител. Если они не выявлены, то за три месяца перед началом активного планирования беременности делается прививка.

Читайте также:  Маски из клубники для лица – лучшие рецепты и способы применения

Профилактика краснухи

Изоляция больных проводится на пять дней с момента появления высыпаний. Контактных детей в коллективе не разобщают и не изолируют. Дезинфекция помещения также не проводится.

Прививка от краснухи: когда и сколько раз делают?

Вакцинация проводится два раза: в 12 месяцев и шесть лет. При отсутствии вакцинации и естественного иммунитета (перенесенное заболевание), прививка показана девочкам старше 13 лет и женщинам, планирующим беременность (минимум за три месяца до беременности, при отсутствии иммунитета).

Сколько действует прививка от краснухи?

После первой вакцинации иммунитет формируется у 90% детей, однако ребенок все же может переболеть краснухой в легкой форме. После болезни или второй вакцинации – иммунитет пожизненный.

Как называется прививка от краснухи?

Профилактика краснухи проводится вакцинами Рудивакс, ММРП или Приорикс (от кори, краснухи, паротита), а также живыми аттенуированными вакцинами.

Вакцина переносится хорошо, нежелательные явления развиваются крайне редко. Реакция на прививку от краснухи у детей может проявляться повышением температуры, слабостью, ломотой в суставах и увеличением лимфоузлов.

Статья подготовлена врачом-инфекционистом Черненко А .Л.

Читайте далее: Прививка корь краснуха паротит — побочные действия, какая вакцина лучше, ревакцинация

  • Об авторе
  • Недавние публикации

Анна ЧерненкоВрач инфекционист высшей категории с большим опытом работы. Специалист в области терапии инфекционных заболеваний различной этиологии, методах лабораторной диагностики биоматериала. Анна Черненко недавно публиковал (посмотреть все)

  • Все самое важное о прививке от коронавируса
  • Мебендазол – инструкция по применению, аналоги и отзывы
  • Насколько безопасна и эффективна прививка от ВПЧ?

Диета и питание

Чтобы быстро вылечиться от краснухи и восстановить силы, необходимо специальное лечебное питание. Диета при вирусной инфекции обязательно должна включать все необходимые вещества (в достаточном количестве).

Лечебное питание, которое назначается детям в острый период болезни, включает:

Диета и питание
  1. Все блюда должны быть комфортной температуры. Слишком горячая или холодная пища раздражает ротоглотку и усиливает воспаление. Перед подачей супы и горячие блюда лучше остужать до температуры 35-40 градусов. Для запивания еды можно приготовить тепленький компот или морсик.
  2. Обязательное включение белковых продуктов. Для отличной работы иммунитета ребенку необходимо кушать качественный белок. В каждый прием пищи старайтесь включать продукты, содержащие разные аминокислоты. Для этого отлично подойдет телятина, нежирная птица или свежая рыба. Дополнить блюдо можно гарниром из хорошо разваренной крупы. Для малышей первого года жизни отлично подойдут овощные протертые пюре.
  3. Разделение приемов пищи на равные интервалы времени. Малыши должны кушать каждые три-четыре часа. Груднички прикладываются к груди через каждые 2-2,5 часа. Все порции должны быть примерно одного размера.
  4. Щадящий вид обработки продуктов. В острый период категорически запрещено жарить продукты или запекать их с образованием грубой корочки. Все твердые частички пищи могут повредить воспаленную слизистую рта и усилить болезненность.
  5. Полужидкая консистенция. Чем больше измельчаются продукты, тем лучше для малыша. Более жидкая пища быстро усваивается и насыщает детский организм энергией, без чувства тяжести.
  6. Включение в рацион продуктов, богатых витаминами и микроэлементами. Для укрепления иммунитета обязательно добавляйте в рацион ребенка фрукты и ягоды. В острый период лучше отдать предпочтение фруктовым пюре или смузи. Они легко усваиваются и заряжают организм всеми необходимыми микроэлементами и витаминами.
Читайте также:  6 причин выпадения ресниц: алопеция, блефарит и другие

Возбудитель заболевания

Этиологической причиной развития краснухи является однонитевой плюс-цепочечный РНК-содержащий тогавирус (семейство Togaviridae, род Rubivirus). Геном вируса покрыт суперкапсидом, т.е. собственный белковый нуклеокапсид дополнительно покрыт липидным бислоем, на поверхности которого находятся гликопротеидные шипы, утолщенные на концах, средняя длина 6-10 нм. Гликопротеидные шипы имеют две разновидности – Е1 и Е2:

  1. Первая (Е1) обладает гемагглютинирующим свойством в отношение эритроцитов птиц (голуби, гуси), т.е. обусловливает способность растворения оболочки клеток красной крови и их последующий гемолиз (разрушения);
  2. Вторая (Е2) является рецептором для взаимодействия с клетками.

Гликопротеид Е1 (гемагглютинин) являются единственным наружным антигеном вируса. Поэтому антигенная структура стабильна и существует только один серотип (антигенный тип) вируса краснухи. Одной из особенности вируса является наличие в его оболочке фермента нейраминидаза, который помогает вирусным частицам проникать через слизистую оболочку в кровь и эпителий дыхательных путей инфицированного организма. Кроме того, считается, что в ходе репликативного цикла именно нейраминидаза обусловливает возможность высвобождения вновь синтезированного вируса из клетки. Нейраминидаза гидрализует связи между сиаловой кислотой, поэтому иногда называется сиалидазой. Она входит в состав таких возбудителей как холера и вирус гриппа (до 7% суммарного содержания в оболочке), а также возбудителя газовой гангрены (Clostridium perfringens). Поскольку нейраминидаза находится на поверхности оболочки вируса краснухи, она также является одним их поверхностных антигенов, который участвует в иммунных реакциях антиген-антитело.

Возбудитель заболевания

Размножение (репликация) вируса начинается с момента его прикрепления к поверхности чувствительных клеток, которыми являются слизистая оболочка носоглотки взрослых, либо амниотические клетки эмбриона. После связывания с поверхностью чувствительной клетки вирус поступает в цитоплазму посредством эндоцитоза и накапливается в клетке в форме эндосом (эндоцитозных пузырьков). Содержимое эндосом закисляется, благодаря чему вирус выходит из эндосомы и приступает к процессу транскрипции (считывания информации) и последующей репликации (удвоения молекулы вирусной РНК), которая включает три этапа:

  • Удвоение генома,
  • Синтез и созревание белковых структур,
  • Сборка вируса.

Заканчивается репликация отделением нового вируса от клеточной оболочки хозяина.

Вирус устойчив к действию низких температур (хорошо сохраняется при замораживании, при температуре от -70 до -200 ºС). В замороженном состоянии может сохранять инфекционную активность годами. В тоже время вирус краснухи чувствителен к действию высокий температур (выше 56 ºС) и кислой среде рН ниже 5,0 (некоторые авторы указывают границу рН 6,8), а также в щелочной среде – рН выше 8. Поэтому достаточно легко обеззараживается обычными дезинфицирующими средствами. При комнатной температуре вирус способен сохранять устойчивость в течение нескольких часов. Можно отметить, что, как и многие вирусы, рубивирус не чувствителен к действию антибиотиков.