Кремы для лица с салициловой кислотой: названия, отзывы

Салициловая кислота является очень недорогим и эффективным средством для лечения угревых высыпаний и прыщей. Его без проблем можно приобрести в любой аптечной сети. Препарат характеризуется отличным противовоспалительным и антибактериальным эффектом. Более того, он способствует устранению последствий акне, за счет осветления пигментированных участков кожи.

Свойства

Салициловая кислота обладает определенным перечнем свойств, которые делают ее идеальным средством для борьбы с прыщами:

  • Ярко выраженный подсушивающий эффект. Действенный способ для локального устранения прыщей на кожных покровах. Стоит учитывать, что при обильном высыпании на лице, использовать состав следует с особой осторожностью, поскольку есть риск пересушить кожу.
  • Устраняет пятна после прыщей, даже весьма застарелые. Принцип действия: за счет глубокого проникновения в кожные покровы, средство вызывает приток крови к области нанесения, что провоцирует естественное обновление тканей. Во время обновления тканей исчезают и пятна после воспалений.
  • Ликвидирует бактерии, которые вызывают появление прыщей. Основное действие – нейтрализует бактерии, которые при попадании в поры вызывают появление акне. Важный момент: продукт безжалостен даже к полезным бактериям, которые присутствуют на кожных покровах.
  • Регулирует выделение кожного сала, следовательно, помогает снизить повышенную жирность кожи. Направленное действие – при сокращении жирности, поры гораздо меньше забиваются излишками кожного сала.
  • Эффективно ликвидирует черные точки на лице. Принцип работы – растворяет их либо обесцвечивает.
Свойства

Что такое кислоты и для чего они используются в косметологии

Кислотами в косметологии называют группу активных компонентов, помогающих отшелушивать и обновлять кожные покровы. Эти вещества делятся на 4 вида:

  • AHA (alpha hydroxy acid, альфагидроксикислоты), или фруктовые кислоты. Это гликолевая, лимонная, пировиноградная, яблочная, койевая, фитиновая, молочная, миндальная, янтарная, феруловая, винная и некоторые другие. Являются водорастворимыми, а поэтому не проникают в поры кожи и действуют только на её поверхности. AHA способны отшелушивать эпидермис за счёт разрушения белковых связей между ороговевшими клетками. Фруктовые кислоты помогают в борьбе с мелкими морщинками, тусклостью, пигментацией, небольшими открытыми и закрытыми комедонами. В малых концентрациях большинство этих веществ могут применяться на чувствительной коже.
  • PHA (poly hydroxy acid, полигидроксикислоты) кислоты. К этому виду относятся два вещества: глюконолактон и лактобионовая кислота. Это самые мягкие отшелушивающие агенты (мягче, чем AHA), поэтому их можно применять на коже с розацеа и другими дерматологическими проблемами.
  • BHA (beta hydroxy acid, бетагидроксикислоты) кислоты. К этому виду относится только салициловая кислота. Растворима в жире и некоторых видах спиртов. Поэтому салициловая кислота может действовать на поверхности кожи, а также проникать в поры. Благодаря последнему свойству она регулирует выработку кожного сала, предупреждает появление воспалений и других несовершенств.
  • Азелаиновая кислота. Её отделяют от других видов из-за уникального химического строения. Эта кислота, как и салициловая, действует как регулятор для жирной и проблемной кожи.

Азелаиновая кислота содержится в препарате Скинорен, который показан людям с проблемной и жирной кожей

Гиалуроновая же кислота является увлажняющим агентом, а не отшелушивающим.

Что такое кислоты и для чего они используются в косметологии

Люди с давних времён использовали средства, которые содержат кислоты, но делали это неосознанно. Они видели хороший результат, поэтому применяли домашние фруктовые и кефирные маски на постоянной основе.

После открытия многих химических формул кислоты представляли интерес только для химиков. И только к середине XX века эти активные вещества «вышли на большую арену». Их стали использовать косметологи и дерматологи в своей практике: чтобы избавить женщин от морщин, а подростков — от прыщиков.

Читайте также:  Гелевые маски Мэри Кэй: как использовать

Кислотные средства, будь то пилинги в салоне или домашние сыворотки, требуют осторожности. Нужно ежедневно использовать солнцезащитные кремы с SPF не менее 30, а также большинство кислот нельзя применять в летние и весенние дни.

Чуть позже кислоту стали «выписывать» для домашнего использования. Многие пациенты видели глобальные улучшения, которые достигались сочетанием салонных и домашних процедур. Сейчас же практически у каждой девушки на полочке в ванной найдётся кислотное средство. Косметологи утверждают, что применение таких химических эксфолиантов гораздо безопаснее использования скрабов и гоммажей.

Видео: AHA, BHA, PHA кислоты в уходе за кожей

Салициловая кислота

Салициловую кислоту с древних времён получали из ивовой коры. Её отвар применялся в народной медицине как антисептическое, противовоспалительное, заживляющее средство. В XIX веке из коры было сначала выделено вещество, которое сейчас называется салицином, а чуть позже из салицина получили саму салициловую кислоту. Химическая формула была расшифрована в 1859 году химиком Г. Кольбе. С тех пор салициловая кислота начала производиться в промышленных масштабах. Исходным сырьём для неё в настоящее время является фенол.

В 1859 г. немецкий химик Герман Кольбе расшифровал химическую формулу салициловой кислоты

Что такое кислоты и для чего они используются в косметологии

Химическая и пищевая промышленность «полюбили» салициловую кислоту из-за её мощных антимикробных свойств. Было замечено, что она очень сильно снижает активность и размножение многих видов бактерий.

Чуть позже салициловая кислота появилась и в арсенале врачей-дерматологов. Это жирорастворимое вещество показано для проблемной и жирной кожи, а вот сухая, нормальная и чувствительная его вряд ли полюбят.

Свойства, которые салициловая кислота оказывает на кожу:

  • регулирует деятельность сальных желёз;
  • избавляет от открытых комедонов — чёрных точек;
  • уменьшает воспаления и нагноения;
  • избавляет от пигментации, в том числе и от постакне;
  • отбеливает кожу;
  • борется с гиперкератозом (повышенным ороговением эпидермиса, из-за которого образуются закрытые комедоны — белые точки);
  • выравнивает рельеф кожной поверхности;
  • стимулирует обменные процессы, а также синтез собственных коллагена и эластина.

Виды кремов с салициловой кислотой

Крема, содержащие салициловую кислоту, которые женщины используют для ухода за кожей своего лица, в большинстве случаев, применяются для экстренного лечения нежелательных угревых высыпаний (акне).

Независимо от вида средства, наносить его следует точечно. Не рекомендуется покрывать таким кремом всю область лица, ведь он оказывает на кожу раздражающее действие.

Важно! Контакт здорового кожного покрова с раздражающим компонентом крема может привести к возникновению ряда негативных эффектов, например, покраснению или воспалению.

Такой элемент косметики как крем, содержащий салициловую кислоту, должен наноситься на те лицевые зоны, на которых локализуются высыпания.

Эти крема делятся на такие группы:

  • Антибактериальный. Используется для устранения проблемы нежелательных кожных высыпаний;
  • Увлажняющий. Такой крем не только удаляет акне, но и питает дерму необходимыми витаминами и полезными микроэлементами;
  • Матирующий и тонирующий. Выравнивает и осветляет цвет лица.

Полезный совет! Женщины, которых не устраивает цвет их лица, могут использовать тональный крем, в состав которого входит салициловая кислота.

Aubrey Organics

Крем, содержащий салициловую кислоту Aubrey Organics, предназначен для кожи жирного типа, склонной к появлению акне. Основное назначение состава – это сужение расширенных пор, устранение угревой сыпи. С помощью этого средства можно значительно улучшить состояние кожи, выровнять тон лица. Косметический продукт имеет натуральную основу. Обеспечивает постоянное регулирование жирового баланса, питает кожу, увлажняет ее, защищает от негативного влияния внешних факторов.

Читайте также:  10 лучших пудр для жирной и проблемной кожи лица

Среди компонентов этого крема числится салициловая кислота (в концентрации 1%). В составе также присутствует вытяжка из коры ивы, что препятствует закупориванию пор и образованию угрей. Формула крема обогащена киноа и облепихой. Эти растительные экстракты отличаются антиоксидантными и защитными свойствами. Среди компонентов крема числится экстракт морских водорослей, которому под силу устранять блеск и поддерживать оптимальный уровень увлажненности.

Данный крем для лица с салициловой кислотой имеет легкую консистенцию, не забивает поры, равномерно распределяется по коже и моментально впитывается, не оставляя липкую пленку на лице.

Полезные свойства

Одним из эффективных способов избавления от прыщей является применение салициловой кислоты.

Салициловая кислота – эффективное косметологическое и дерматологическое средство. Оказывает противомикробное, антисептическое, раздражающее, обеззараживающее, противогрибковое, противовоспалительное, заживляющее, кератолическое (отшелушивающее) и кератопластическое действие.

Обладает массой полезных свойств:

Полезные свойства
  1. В косметологии – устраняет сыпь, покраснение, шелушение, пигментные пятна, очищает и сужает поры. Стабилизирует работу сальных желез, выравнивает цвет лица. Способствует устранению ороговевших частичек кожи и обновлению верхних слоев эпидермиса. Борется с прыщами, угрями, комедонами, акне.
  2. При кожных заболеваниях – подавляет распространение спор грибка, убивает инфекцию, блокируя активность патогенных микроорганизмов. Снимает зуд, воспаление, заживляет раны и трещины. Размягчает и удаляет сухие мозоли, натоптыши, помогает вывести бородавки, уменьшает потоотделение.
  3. При выпадении волос – останавливает алопецию, избавляет от перхоти, устраняет чрезмерную жирность волос, зуд и шелушение. Укрепляет волосяные фолликулы, стимулирует рост новых волосков, делает сильными, мягкими и пышными локоны.

Салициловая кислота после ее нанесения на кожу быстро впитывается и проникает в глубокие слои эпидермиса. Стимулирует клеточный обмен и кровообращение, выводит токсины и помогает регенерации поврежденных тканей.

София СоколоваФармацевт. Снимает воспаление в волосяных фолликулах, безболезненно освобождая волоски.

Как эффективно применять «салицилку» при черных точках (открытых комедонах)

Салициловый спирт удаляет всю грязь из пор, препятствует повторному скоплению сального секрета, при регулярном использовании ненавистные комедоны на носу становятся незаметными.

Пошаговая инструкция по применению салициловой кислоты от черных точек:

  1. Очистить лицо с помощью мыла или геля для умывания.
  2. Распарить поры, наклонившись на 5-10 минут над емкостью с горячей водой (45-50°С), отваром ромашки, чабреца.
  3. Смочить ватный диск 2% салицилкой, протереть кожу с загрязненными порами. Следить, чтобы средство не стекало по лицу.
  4. Походить 20 минут, не нанося никаких дополнительных продуктов на кожные покровы.
  5. Умыться прохладной водой, промокнуть лицо бумажным полотенцем, дождаться полного высыхания, воспользоваться увлажняющим кремом (некомедогонным!).

Процедуру следует проводить через день. После осветления основной массы черных точек будет достаточно выполнять очищение дважды в неделю для закрепления результата. Длительность использования салицилового спирта не регламентирована, при хорошей переносимости его можно включить в рутинный уход.

Полезные свойства

Одним из эффективных способов избавления от прыщей является применение салициловой кислоты. Салициловая кислота – эффективное косметологическое и дерматологическое средство. Оказывает противомикробное, антисептическое, раздражающее, обеззараживающее, противогрибковое, противовоспалительное, заживляющее, кератолическое (отшелушивающее) и кератопластическое действие.

Обладает массой полезных свойств:

  1. В косметологии – устраняет сыпь, покраснение, шелушение, пигментные пятна, очищает и сужает поры. Стабилизирует работу сальных желез, выравнивает цвет лица. Способствует устранению ороговевших частичек кожи и обновлению верхних слоев эпидермиса. Борется с прыщами, угрями, комедонами, акне.
  2. При кожных заболеваниях – подавляет распространение спор грибка, убивает инфекцию, блокируя активность патогенных микроорганизмов. Снимает зуд, воспаление, заживляет раны и трещины. Размягчает и удаляет сухие мозоли, натоптыши, помогает вывести бородавки, уменьшает потоотделение.
  3. При выпадении волос – останавливает алопецию, избавляет от перхоти, устраняет чрезмерную жирность волос, зуд и шелушение. Укрепляет волосяные фолликулы, стимулирует рост новых волосков, делает сильными, мягкими и пышными локоны.
Читайте также:  Чувствую как кровь бежит по венам на ногах

Салициловая кислота после ее нанесения на кожу быстро впитывается и проникает в глубокие слои эпидермиса. Стимулирует клеточный обмен и кровообращение, выводит токсины и помогает регенерации поврежденных тканей.

Полезные свойства

София Соколова

Фармацевт

Задать вопрос

Салициловая кислота хорошо устраняет проблему вросших волос. Снимает воспаление в волосяных фолликулах, безболезненно освобождая волоски.

Крем Salicylix 6%

Исходя из названия крема для лица с салициловой кислотой становится понятно, что это средство может применяться не только в косметических, но и лечебных целях.

Показаниями к его использованию являются:

  • акне, угри, прыщи;
  • жирная себорея;
  • экзема;
  • псориаз;
  • фолликулярный гиперкератоз;
  • перхоть.

С помощью данного средства можно также избавиться от бородавок и мозолей. Крем содержит в составе салициловую кислоту в высокой концентрации, за счет чего происходит быстрое отшелушивание омертвевших клеток, ее обновление и восстановление.

Средство отличается антисептическими и противовоспалительными свойствами. По причине того, что данный препарат содержит салициловую кислоту в высокой концентрации, перед его применением нужно провести небольшой тест: нанести состав на небольшой участок кожи на руке и пронаблюдать. Если аллергической реакции и покраснений не возникло, его можно наносить на проблемные места тонким слоем один раз в день перед сном.

Стоит учесть, что данное средство имеет небольшой перечень побочных эффектов. К ним относится жжение, шелушение и покраснение. Если они не исчезают либо болезнь начинает прогрессировать, от использования препарата следует воздержаться.

Действие на кожу

Прежде всего, салициловая кислота — это медицинский спиртовой раствор, который является антисептиком и антибактериальным препаратом. Её используют в дерматологии в качестве наружного обеззараживающего лекарства: для обработки ран и лечения дерматологических заболеваний. Однако её можно применять и как косметическое средство для лица, так как она всесторонне и очень благотворно действует на кожу:

  • отшелушивает мёртвые клетки, являясь мощным кератолитиком и отличным пилинговым средством;
  • избавляет от прыщей в силу своих антибактериальных, антисептических и антимикробных свойств;
  • устраняет пятна после выведения угрей и прыщей;
  • залечивает небольшие по площади повреждения кожного покрова;
  • отбеливает лицо от пигментных пятен;
  • регулирует выделения подкожного жира;
  • назначается для лечения дерматологических заболеваний;
  • используется даже от морщин;
  • стимулирует кровообращение;
  • прочищает поры, избавляя от чёрных точек;
  • подсушивает верхний эпидермальный слой, что позволяет использовать кислоту для ухода за жирной кожей.
Действие на кожу

Такое многостороннее, лечебно-косметическое действие салициловой кислоты на кожу лица делает её очень востребованной в косметологии и дерматологии. Этим средством стоит воспользоваться для устранения таких проблем, как:

  • акне;
  • бородавки;
  • воспаления;
  • гипергидроз;
  • гиперкератоз;
  • гиперпигментация;
  • дерматит;
  • инфекционные заболевания кожи;
  • пиодермия;
  • ихтиоз;
  • ожоги;
  • отрубевидный лишай;
  • псориаз;
  • признаки старения;
  • разноцветный лишай;
  • себорея;
  • экзема;
  • чёрные точки;
  • эритразма.

Для лечения салициловой кислотой серьёзных дерматологических заболеваний, симптомы которых проявляются на лице, нужно получить назначение врача и действовать в строгом соответствии с его указаниями.

Происхождение названия. Термин «салициловый» восходит к латинскому слову «salix», которое переводится как «ива», так как кислота была выделена впервые именно из этого растения. Синтезирована она была Рафаэлем Пириа — итальянским химиком.