Лечение вторичного сифилиса: препараты, схема


На фото типичное вовлечение ладонной поверхности рук в течение сифилиса.

Симптомы протекания болезни

Первым звонком при заражении сифилисом может стать язва или рана, чаще всего размещенная возле половых органов. Такая ранка не болезненна, не склонна к кровотечению и не доставляет человеку никаких беспокойств. Могут наблюдаться увеличения лимфатических узлов в паховых областях. Такие проявления называют первичным сифилисом, и его иногда бывает трудно определить из-за слабовыраженных симптомов. Иногда при первичных симптомах все тело или отдельные участки могут покрыться язвами или небольшими ранками. Через три месяца, если болезнь не лечить, проявляются вторичные симптомы, которые характеризуются мелкой сыпью практически по всему телу.

Симптомы протекания болезни

Мелкие высыпания могут сопровождаться следующими симптомами: незначительным повышением температуры тела, головокружениями и общим плохим самочувствием, в некоторых случаях, болью в горле.

Симптомы протекания болезни

Если вовремя не начать лечение, то болезнь переходит в третью стадию, при которой развиваются уже более серьезные болезни, начиная от психических расстройств и заканчивая параличом.

Симптомы протекания болезни

Симптомы протекания болезни

Особенности клинического течения вторичного периода сифилиса в настоящее время

Ряд изменений наблюдается в современной клинической картине и течении вторичного периода сифилиса. Доминирующими при вторичном свежем сифилисе являются розеолезные высыпания, нередко мономорфные.

Как особенность проявлений отмечают наличие у ряда больных полиморфной сыпи, в частности розеолезно-папулезной (до 41,5—64 % и более). Ранее «традиционно» встречавшиеся розеолезные сыпи только на туловище и конечностях обнаруживаются в настоящее время также на лице, ладонях, и сам характер пятнистых вторичных высыпаний. Так, на практике можно видеть измененные формы розеолезной сыпи, в частности в виде уртикарной, элевирующей ее формы (от 4,5— 7,6 до 20 % больных). Более редко во вторичном свежем периоде сифилиса находят атипичные формы розеолы в виде сливной, зернистой, а иногда шелушащейся ее разновидностей. Иногда при наличии обильных розеолезных высыпаний больные жалуются на зуд, жжение кожи.

Папулезные элементы у больных вторичным сифилисом располагаются чаще вобласти половых органов, ануса. Изменился в некоторых случаях характер шелушения папулезных высыпаний. Наряду с характерным для этих сифилидов шелушением папул от центра к периферии («воротничок Биетта») в настоящее время наблюдается шелушение папул по типу «облатки», напоминающее парапсориатические высыпания на коже больных.

Увеличилось количество случаев ладонно-подошвенных сифилидов, считавшихся ранее типичными признаками рецидивных проявлений заболевания; данный вид сифилида определяется в пределах 6,8—27,5 %. На ладонях, подошвах локализуются и псориазиформные сифилиды, дифференциальная диагностика которых подчас затруднена из-за значительного их сходства с дерматозами (экземой, псориазом).

К особенностям вторичного периода болезни относится также более раннее появление у больных сифилисом разновидностей папулезной сыпи — широких кондилом. За последние годы у некоторых больных (до 5 %) этот сифилид обнаруживается и во вторичном свежем периоде заболевания.У части больных выявляется слабовыраженная генерализованная реакция со стороны лимфатического аппарата (полиаденит), иногда она отсутствует. В прошлом этот выраженный симптом, как известно, считался патогномоничным для этой стадии сифилиса. Полиаденит обнаруживается, по различным данным, при вторичном свежем сифилисе в 41—98,6% случаев (в среднем в 60—80%).

Претерпели ряд изменений и проявления вторичного рецидивного сифилиса. Симптомы этого периода болезни ’раньше появлялись через 6—12 мес, теперь же иногда и через 3—4 мес после заражения у нелеченых больных. Клинически в этой стадии сифилиса доминируют необильные, более крупные по сравнению с элементами при вторичном свежем сифилисе высыпания, склонные к группировке. За последние годы значительно возросло число больных вторичным рецидивным сифилисом с иол и морф ными высыпаниями (от 57,9 до 80,3 %), и лишь у небольшого числа больных сохраняются мономорфные папулезные сыпи. Заметно участились папулезные высыпания эрозивно-язвенного характера в области гениталий, аногенитальной области; более частыми стали случаи изолированного папулезного поражения ладоней и подошв.

Из особенностей клиники папулезного сифилида у больных вторичным сифилисом следует отметить значительное уменьшение в настоящее время нумулярных (монетовидных) его форм; чаще у больных определяются лентикулярные папулы. Заслуживает внимания появление в ряде случаев папулезной сыпи на нехарактерных для нее местах: между пальцами стоп, на боковых их поверхностях (до 20—21 % больных).

Необходимо отметить наблюдающиеся у больных в последнее время так называемые ранние рецидивы. У них появляется весьма яркая, мелкая и обильная, склонная к группировке в виде дуг, колец, чаще розеолезная сыпь.В меньшем количестве во вторичном рецидивном периоде сифилиса стал регистрироваться пупулезных сифилид (1,7—3 %). В то же время обнаруживается более ранлее развитие этого сифилида у больных при вторичном свежем сифилисе (до 1,3—3,6 %). Из разновидностей пустулезного сифилида, нередко сочетающегося с розеолезной, папулезной сыпью, более часто выявляются импетигинозная и эктиматозная его формы.

К современным особенностям клиники сифилиса, несомненно, относится также возникновение специфической алопеции и лейкодермы уже_во вторичном свежем периоде сифилиса и наряду с этим уменьшение частоты их во вторичном рецидивном отметить тот факт, что в настоящее время возникают трудности в обнаружении бледных трепонем в отделяемом сифилидов у больных первичной и вторичной стадиями болезни. Причина этого заключается в применении больными различных лекарственных средств, в том числе антибиотиков, местного лечения и самолечения.

Осложнения, связанные с сифилисом

Беременные мамы и новорожденные

Мамы, инфицированные сифилисом, рискуют иметь выкидыши, внутриутробную гибель плода или преждевременные роды. Существует также риск того, что зараженная мать передаст болезнь своему плоду. Это является врожденным сифилисом.

Врожденный сифилис может быть опасным для жизни. Младенцы, родившиеся с врожденным сифилисом, могут также иметь:

  • уродства
  • задержки развития
  • припадки
  • высыпания
  • лихорадку
  • увеличенную печень или селезенку
  • анемию
  • желтуху
  • инфекционные язвы

Если у ребенка есть врожденный сифилис, и он не обнаружен, у ребенка может развиться сифилис поздней стадии. Это может привести к повреждению их:

  • костей
  • зубов
  • глаз
  • ушей
  • мозга

У людей, имеющих сифилис значительно выше риск заражения ВИЧ. Язвы, вызываемые болезнью, облегчают проникновение ВИЧ в организм.

Также важно отметить, что люди, имеющие ВИЧ могут иметь различные симптомы сифилиса, в отличие от тех, у кого нет ВИЧ. Если у вас ВИЧ, поговорите со своим врачом о том, как распознать симптомы сифилиса.

Сифилис: профилактика

Безопасный секс поможет предотвратить сифилис: всегда используйте презервативы во время полового акта. При оральном сексе рекомендуется использовать шарф для защиты от сифилиса и других венерических заболеваний.

Такие защитные меры особенно важны, если кто-то часто меняет полового партнера. Вы можете значительно снизить риск сифилиса, но не полностью застраховаться от него нельзя.

Возбудитель сифилиса может передаваться путем поцелуев или просто прикосновения, например, когда у зараженного человека есть язвы во рту, а у партнера – крошечные повреждения кожи или слизистой оболочки.

Следует также соблюдать осторожность с предметами и материалами, которые соприкасались с кровью или инфекционной сыпью у пациентов с сифилисом ранней стадии. Это могут быть, например, шприцы, полотенца и бинты. Они не должны использоваться повторно.

При оказании дородовой помощи кровь будущей матери должна исследоваться на сифилис. Если тест положительный, беременную женщину следует незамедлительно начать лечить пенициллином. Антибиотик также попадает к ребенку через плаценту, поэтому он тоже лечится, что помогает предотвратить или, по крайней мере, ослабить инфекцию у ребенка.

Кровь от доноров крови также должна проходить тест на сифилис, чтобы предотвратить передачу через переливания крови.

Вас также может заинтересовать

  • Шнапфингер (щелкающие пальцы): описание, причины, симптомы, диагностика, лечение
  • Анальный венозный тромбоз: описание, причины, лечение, профилактика
  • Ожоги 2 степени
  • Острая реакция на стресс: симптомы, диагностика, лечение, прогноз
  • Алкоголь и подростки

Диагностика сифилиса

При обследовании проводится сбор анамнеза, оценка клинической картины, лабораторные исследования. Изучается серозное отделяемое с кожи, если есть высыпания. Специалист назначает анализы (серологические реакции) на антитела к бактерии. Анализы могут показать ложноположительную реакцию в ряде случаев. Поэтому обследованием и расшифровкой исследований должен заниматься квалифицированный специалист.

Как определить сифилис с помощью серологических реакций? Существуют специфические (трепонемные) и неспецифические (нетрепонемные). Специфические включают:

  • РИФ (реакция иммунофлуоресценции) — используется для выявления заболевания, спустя 3 недели после заражения;
  • РИБТ (реакция иммобилизации бледных трепонем) — неэффективное исследование на ранней стадии, а также, если имело место употребление антибиотиков;
  • РПГА (реакция пассивной гемагглютинации) — чувствительный способ, дающий правильный результат в 76% на первичной стадии и на 95–100% при скрытой форме и на вторичной стадии ЗППП;
  • ИФА (иммуноферментный анализ) — один из самых точных анализов, который, однако, может давать ложноположительный результат.
Читайте также:  Заговор от жировика (липомы): как избавиться

Реакция связывания комплемента (РСК кард, КСК с КА, реакция Вассермана)

Реакция Вассермана (RW, РВ), изобретенная А. Вассерманом более 100 лет назад, сегодня претерпела множество изменений, однако, как дань традиции, сохранила свое название по настоящее время. Реакция связывания комплемента с применением кардиолипинового антигена предназначена не только для выявления антител, но и выполняется в количественном варианте — с разными разведениями сыворотки, что позволяет использовать ее для контроля эффективности лечения. Низкая чувствительность и специфичность, получение ложноположительных результатов — отрицательные стороны данного вида исследования.

Суть реакции Вассермана заключается в следующем: антигены, которые применяются при постановке реакции Вассермана, в случае наличия антител к возбудителям сифилиса в крови человека посредством комплимента связываются с ними и выпадают в осадок. Интенсивность реакции обозначают знаком (+). Реакция может быть отрицательной (-) — отсутствие осадка, сомнительной (небольшой осадок или +), слабоположительной (++), положительной (+++) и резко положительной (++++).

Реакция связывания комплемента (РСК кард, КСК с КА, реакция Вассермана)

Более чувствительной является видоизмененная реакция Вассермана — реакция Колмера. С ее помощью выявляются антитела в сыворотках, где реакция Вассермана дала отрицательный результат.

При резко положительных реакциях проводится количественное определение реагинов, для чего используется сыворотка в разведениях от 1:10 до 1: 320, что позволяет использовать данный вид исследования для контроля эффективности лечения. Например, снижение титра антител и последующая их серонегативация (получение отрицательных результатов), говорит об успешном излечении заболевания.

Рис. 5. Анализ крови на сифилис — реакция Вассермана.

Микрореакция преципитации (МРП)

Реакция связывания комплемента (РСК кард, КСК с КА, реакция Вассермана)

Микрореакция преципитации применяется для массовых обследований отдельных групп населения, диагностики сифилиса и контроля над эффективностью лечения. Для проведения данного вида исследования необходимо небольшого количества исследуемого материала. В основе микрореакции преципитации лежит иммунологическая реакция антиген-антитело. В случае наличия антител в сыворотке крови обследуемого комплекс антиген-антитело выпадает в осадок с образованием хлопьев. Реакция проводится в лунках специальной стеклянной пластины. Оценивается по интенсивности выпавшего осадка и величине хлопьев в (+) как реакция Вассермана. При обследовании беременных, доноров и для контроля эффективности лечения не применяется. VDRL и RPR являются разновидностями микрореакций.

Рис. 6. Вид реакции преципитации в капле на стекле.

Рис. 7. Анализ крови на сифилис — реакция микропреципитации.

Рис. 8. Набор для проведения реакции быстрого определения реагинов плазмы (Тест на сифилис RPR).

Реакция связывания комплемента (РСК кард, КСК с КА, реакция Вассермана)

Все положительные тесты, полученные при проведении неспецифических серологических реакций, требуют подтверждения специфическими реакциями — трепонемными тестами.