Пилинг тела в домашних условиях: как делают солевой, спа, скатка, массажный, рецепты, перчатка и мочалка для процедуры

Что такое пилинг скатка? Это одна из самых распространенных процедур химической очистки кожи от всевозможных загрязнений и отмерших клеток кожи. Представительницы прекрасной половины любят его за высокую эффективность и хороший омолаживающий эффект.

Ежедневное очищение кожи лица

Ежедневное очищение выполняется по пяти простым правилам:

Правило 1. Регулярные очищающие женщины ленятся уделить достаточно времени и сил очищению кожи утром, считая, что вечернего умывания достаточно. Однако за время Вашего сна не спят бактерии и сальные железы, которые прекрасно «работают в паре». Проснувшись утром, Вы вполне вероятно сможете обнаружить возникшие за ночь воспаления, сухость кожи или сальный блеск. Просто замаскировать несовершенства с помощью косметики, предварительно не очистив кожу, будет совершенно неправильным шагом: к вечеру Ваш эпидермис превратится в настоящий рай для вредных микроорганизмов. О пользе же ежевечернего очищения не стоит и упоминать: возвращаясь вечером домой с работы, Вы приносите на лице всю таблицу элементов Менделеева. Удаление перед сном косметики – это обязательная процедура, которую необходимо довести до автоматизма.

Правило 2. Средства для очищения вместе/вместо воды. В этом вопросе, мнения косметологов расходятся, однако все они солидарны в том вопросе, что вода не способна справиться с накопившимся за день или за ночь слоем кожного жира, смешанного с пылью и макияжем, в одиночку. Для умывания Вам стоит использовать средства с жирорастворяющими компонентами, ассортимент которых простирается от классического мыла до современных очищающих мицеллярных растворов. Некоторые из них требуют удаления смыванием, другие можно применять вовсе без воды, что в условиях большого города с его низкокачественной водопроводной водой скорее плюс, чем минус.

Правило 3. Лосьон для лица – мастхэв мастхэвов. После процедуры умывания, обязательно использовать лосьон или тоник для лица. Эти средства помогают не только привести в порядок нарушенный применением щелочных препаратов или мыла кислотно-щелочной баланс кожи, но и избавиться от остатков средств для умывания и извести, содержащейся в воде.

Правило 4. Средства для демакияжа, как и крем, необходимо наносить по линиям наименьшего растяжения кожи лица. Это позволяет в наименьшей степени механически воздействовать на кожу лица, меньше растягивать ее и провоцировать образование ранних морщин.

Массажные линии лица:

  • от центра подбородка к мочкам уха;
  • от уголков рта к центру уха;
  • от крыльев носа к вискам;
  • носовая складка: снизу вверх к кончику носа;
  • по спинке носа: от кончика носа вверх к центру лба;
  • от центра лба к вискам.

Массажные линии век:

  • верхнее веко – от внутреннего угла глаза к внешнему;
  • нижнее веко – от внешнего угла глаза к внутреннему.

Массажные линии шеи и декольте:

  • от центра грудины к ключичной области;
  • по передней поверхности шеи снизу вверх;
  • по боковым поверхностям шеи сверху вниз.

Правило 5. Подбирайте средства под тип своей кожи. Неподходящий лосьон или масло могут забить поры, нарушить правильный обмен, привести к быстрому пересыханию, раздражению и появлению морщин.

Читайте также:  Простая маска для лица с аспирином и медом: отзывы

Пилинг —  самая древняя процедура по уходу за кожей

Стоит вспомнить царицу Клеопатру, принимавшую  ванны из молока ослиц. Молочая кислота мягко растворяла верхний слой эпидермиса, омолаживая кожу. В древнем Египте «поверхностные пилинги» были обычной процедурой для поддержания здоровья.

В турецкой бане хаммам после распаривания и намыливания  проводится скрабирование тела специальной варежкой из сизаля или козьего волоса. В средние века  ритуалы ухода за кожей были под запретом. В этом виноваты церковные догмы, учившие, что только вечная душа достойна заботы. Ведь тело греховно, а забота о нем унизительна.

Только женщины легкого поведения  нарушали суровую «программу» для поддержания красоты. Общество прощало подобный грех, ведь их тело было предметом торговли. Известно, что французские куртизанки делали маски из  виноградного сусла. Это ничто иное, как поверхностный пилинг фруктовыми кислотами с антиоксидантами. А в России всегда была «русская баня».

Эти времена далеко позади. Пилинги получили распространение в Европе с 1960 годов. Первоначально они проводились только в косметических клиниках. Процедура стоила больших денег. Сегодня провести подобную процедуру можно в домашних условиях за разумные деньги.

Как сделать медовый пилинг дома

Мед — это отличное увлажняющее средство. Этот продукт имеет в своем составе много питательных веществ, которые имеют большое влияние на здоровье кожи. Добавив к меду оливковое масло и сахар, вы получите прекрасный косметический продукт, с помощью которого можно сделать домашний пилинг.

Преимущества медового пилинга

Как приготовить смесь для медового пилинга?

Для приготовления смеси для медового пилинга нужно соединить 4 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки меда, пару столовых ложек сахара. Вы также можете добавить несколько капель эфирного масла. Смешайте все ингредиенты в контейнере, закройте его. Если вы не добились достаточно плотной консистенции, добавьте больше сахара. Продукт готов.

Пилинг тела предпочтительно выполнять в душе, одновременно массируя тело круговыми движениями. Приятный запах вам очень понравится, погружая нас в глубокое состояние релаксации. Такую заботу стоит проводить регулярно, не менее одного раза в неделю. ***************************************************************************** Не забывайте поделиться в прочитанной информацией. Вы можете помочь людям которым будет полезна эта информация

Вам будет это интересно:Как правильно ухаживать за кожей лица в 25 летХороший, ровный загар кожиФруктово-кислотный пилингМЕШКИ ПОД ГЛАЗАМИ И СПОСОБЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ

Виды поверхностных пилингов тела

Частота процедур пилинга кожи тела зависит от её типа: для сухой кожи – 1 раз в две недели, для нормальной – 1 раз в неделю, для жирной – 2 раза в неделю. Необходимое количество процедур назначит косметолог. Продолжительность одной процедуры обычно составляет 20-30 минут. Независимо от вида проведённого пилинга, кожа тела будет нуждаться в увлажнении, то есть, пилинг должен дополняться процедурами обёртывания, нанесением масок или кремов. Минеральные пилинги

Кожа очищается с помощью минеральных веществ: морской или горной соли, морского песка, вулканической и морской грязи, глины. Состав для пилинга часто дополняется пастой из морских водорослей, растительными экстрактами, эфирными маслами.

Виды поверхностных пилингов тела

Минеральные пилинги оказывают на кожу: детоксицирующее действие – выведение токсинов стимулируется улучшением циркуляции крови и лимфы; оздоравливающее – кожа насыщается витаминами и микроэлементами; отбеливающее – участки гиперпигментации осветляются за счёт удаление верхнего слоя кожи; тонизирующее и укрепляющее – структура кожи становится более плотной, повышается её эластичность.

Читайте также:  10 самых распространенных ошибок в уходе за кожей лица

Медово-солевой пилинг

Проводится и в качестве самостоятельной процедуры, оздоравливающей кожу тела, и как подготовительная манипуляция в программах коррекции фигуры: для похудения и устранения целлюлита.

Виды поверхностных пилингов тела

Основные компоненты такого пилинга – минеральная соль и мёд – могут дополняться растительными ингредиентами, эфирными маслами. Содержащиеся в соли микроэлементы (кальций, железо, йод и др.) и активные вещества в составе мёда (натуральные антиоксиданты, фитонциды, витамины) оказывают восстановительное действие на кожу.

Медово-солевой пилинг, помимо эффективного очищения кожи, увлажняет и питает её, насыщает минералами, улучшает обмен веществ, повышает тургор.

Пилинг чёрным мылом

Виды поверхностных пилингов тела

Этот вид пилинга входит в перечень услуг многих косметологических салонов и SPA-центров и является частью многих программ коррекции фигуры и восстановления кожи тела.

Чёрное мыло изготавливается из растительных материалов эвкалипта и оливкового дерева и содержит множество активных веществ: витаминов и антиоксидантов. Пилинг чёрным мылом глубоко очищает кожу, стимулирует обновление тканей, оказывает антисептическое действие, аромат эвкалипта снимает напряжение и борется со стрессовыми состояниями.

Растительные пилинги

Виды поверхностных пилингов тела

Растительные пилинги могут быть разными по консистенции – гелевыми, кремовыми, пастообразными. Отшелушивающее действие происходит за счёт содержания в них частиц фруктовых или ягодных косточек (винограда, абрикоса, кокоса и других).

Дополнительно в состав растительных пилингов часто включают воск, тростниковый сахар, рисовую муку, растительные масла. Кроме оздоравливающего кожу эффекта, пилинги с растительными компонентами хорошо подготавливают кожу к дальнейшим процедурам ухода или коррекции.

Виды поверхностных пилингов тела

Как изготовить в домашних условиях?

Чудодейственный эксфолиант можно изготовить в домашних условиях. Однако при этом следует учитывать возможные аллергические реакции и обращать внимание на реакции кожи в процессе применения пилинга.

Самый популярный рецепт домашней пилинг-скатки основывается на использовании хлористого кальция и мыла.

Как изготовить в домашних условиях?

Для приготовления данного средства понадобятся:

  • Ампулы раствора хлористого кальция от 5% до 10%;
  • Любое детское мыло, не жидкое;
  • Ватные диски.

Домашняя скатка поможет не только убрать омертвевшие клетки и обновить верхний слой эпидермиса, но также устранит шелушение кожи, особенно в осенне-зимний период. Помимо прочего она доступна в цене и обладает теми же качествами, что и покупной пилинг.

Инструкция по использованию домашней пилинг-скатки:

Как изготовить в домашних условиях?
  1. Открываем ампулу и промокаем хлористым кальцием ватный тампон;
  2. Наносим раствор на кожу, не протирая лицо, и даём полностью впитаться. Повторяем действие пять-десять раз;
  3. После подсыхания эпидермы, смачиваем пальцы водой и хорошенько намыливаем;
  4. Аккуратными движениями втираем мыльную пену в кожу до образования катышек. Повторяем, пока омертвевший слой не перестанет скатываться;
  5. Умываемся тёплой водой и повторяем процедуру с самого начала ещё пару раз.

Для умывания также можно использовать травяной отвар. После применения раствора необходимо нанести на лицо увлажняющий или питательный крем, чтобы избежать пересушивания эпидермиса. Повторная процедура рекомендуется к проведению не ранее, чем через неделю, для чувствительного типа кожи — не раньше десяти дней.

Домашняя процедура: как подобрать крем-пилинг для тела

Для домашних процедур можно использовать готовые фирменные составы с абразивами или фруктовыми кислотами. Купить крем-пилинг для тела можно в любом магазине, однако предпочтение стоит отдавать косметике для пилинга с гипоаллергенным по возможности натуральным составом, с минимальным количеством консервантов и ароматизаторов. Следует позаботиться и о сопутствующей косметике – это увлажняющие кремы для тела, питательное молочко и тонизирующий лосьон, которые помогут в короткий срок восстановить кожу, а также придадут ей ухоженный и красивый вид. После пилинга тела кожа обезвожена, поэтому рекомендуется использовать косметические препараты, содержащие масла и растительные экстракты в молодом возрасте, а гиалуроновую кислоту, селен и витамин Е – в зрелом возрасте. Анализ отзывов на пилинги для тела свидетельствует о популярности сахарно-йогуртового, медово-лимонного с добавлением перемолотых овсянных хлопьев (осторожно, возможна аллергическая реакция на мед!) пилингов, а также состава из расплавленного горького шоколада и мелкой морской соли.

Внимание: не важно проводился пилинг тела в салоне или дома, но первые 3-5 дней после процедуры не следует загорать на пляже и в солярии.

Очищаем без вреда здоровью

Несмотря на безвредность процедуры, косметологи советуют все же придерживаться основных правил домашнего пилинга:

  • Предварительно очистите кожу от частиц грязи, жира и пота;
  • Эффективность процедуры очищения будет выше, если проводить ее после горячей ванны, наносить скраб на распаренное тело;
  • Соблюдайте пропорции ингредиентов во время приготовления средства для пилинга. Все продукты должны быть высокого качества, не раздражать кожу;
  • Скраб наносится на увлажненную кожу, чтобы не повредить ослабленные ткани и не пересушить их;
  • Во время пилинга состав распределяется на кожу легкими, круговыми движениями. Делать массаж нужно 5–10 минут;
  • После чистки солью увлажняйте тело кремом или специальным лосьоном;
  • Процедуру выполняйте перед сном, чтобы тело и вы хорошо расслабились, отдохнули.

Процедуру очищения солью можете проводить в любое время года, но не после сильного загара. Воздействие крупицами на воспаленную кожу может вызвать боль и повредить ее. Внимательно изучите противопоказания перед пилингом.

Разберем все противопоказания

При всех своих достоинствах, химическая эксфолиация не всегда допустима. Ознакомьтесь с этим списком:

  • В первую очередь, противопоказанием является индивидуальная непереносимость компонентов смеси, аллергическая реакция. Нанесите пилинг скатку на сгиб локтя перед тем, как использовать средство, понаблюдайте за реакцией;
  • Нельзя применять средство при наличии царапин, открытых ран, воспалений. Нельзя его наносить практически при всех кожных заболеваниях;
  • Если у вас очень тонкий, чувствительный кожный покров или расположенные близко к поверхности капилляры, поищите альтернативный способ чистки: велика вероятность травмировать кожу и вызвать микрокровоизлияния при массаже.

Внимание! Эксфолиация не проводится на коже вокруг глаз и на линиях рта.

Как часто можно пользоваться?

Применять как для лица, так и для тела пилинг скатку можно от 1 раза в месяц. Все зависит от типа и состояния кожи, косметики, которой вы планируете пользоваться. Внимательно изучайте инструкции составов, как правило, производители указывают необходимую информацию.

Мы спросили у косметологов, как часто можно использовать пилинг скатку для лица и тела. На сухую кожу лица специалисты не рекомендуют наносить ее чаще 1 раза в месяц, на жирную – чаще 2 раз. На других участках эксфолиацию делают 1 раз в 10-15 дней. Хотя существуют специально разработанные составы, подходящие для ежедневного применения, однако они предназначены для тех, кто страдает от излишней жирности кожи.

У некоторых девушек возникает вопрос: «Если я периодически использую скраб, то как часто можно применять пилинг скатку?» Здесь все индивидуально. При желании совмещать эти средства, делайте перерыв между их нанесением не менее 2-3 дней для жирной кожи, 4-5 для нормальной и 6-8 для сухой. Главное – не переусердствовать с очищением, иначе велик риск пересушить и травмировать кожный покров.