Розеола у детей и почему ее редко диагностируют?

Внезапная лихорадка, с температурой 38-39 ˚С, у малыша ‒ всегда повод для паники для родителей. Особенно, если при этом не наблюдается более никаких других симптомов, а пришедший на вызов педиатр только разводит руками и выносит вердикт, что это, скорее всего реакция на прорезывание зубов.

Причины появления заболевания

Несмотря на то, что, впервые розовая розеола была описана еще в 1910 году американским ученым и педиатром Загорским, возбудители заболевания были выявлены лишь в 1988 году ученым Яманиши (Yamanishi). Взяв кровь у нескольких заболевших младенцев кровь на лабораторные исследования, ученый обнаружил вирус герпеса 6-го типа (HHV-1). Дальнейшие исследования показали, что HHV-1 есть у всех заболевших.

Также был определен примерный возрастной показатель: 5 месяцев ‒ 3 года. Именно в этот период высока вероятность развития недуга.

Что касается малышей от рождения и до пятимесячного возраста, то их бережно охраняют антитела, приобретенные еще в материнской утробе. По мере взросления уровень антител снижается, и ребенок легко может «подхватить» инфекцию.

А так как носителями вируса герпеса, который, как оказалось, есть у всех нас, являются взрослые, то источниками заболевания выступают тоже они.

А вот почему вирус так распространен среди деток раннего возраста, еще до конца, не изучено.

Ученые не исключают также возможности внутриутробного заражения младенца, так вирус был обнаружен в шеечных выделениях беременных и периферийной крови здоровых новорожденных.

Читайте также:  Лимон от прыщей: избавляемся от акне и угревой сыпи

Диагностика

Точный диагноз при розеоле ставится очень редко. Пока проводится ряд исследований – клинические симптомы меняются в положительную сторону и ребенок выздоравливает.

Нередко розеолу принимают за аллергическую реакцию на лекарства, которые малыш употреблял в периоде лихорадки. Таким образом, при наличии сыпи врач выписывает антигистаминные препараты. Пятна при розеоле сходят самостоятельно, а на фоне приема лекарств врач только убеждается в наличии «аллергии».

При выраженной лихорадке важно провести исследования, исключающие наличие других, более опасных заболеваний:

  • краснуху, корь, скарлатину;
  • инфекцию в почках;
  • воспаление легких (пневмонию) и бронхиального дерева (бронхит);
  • инфекционную эритему;
  • кишечную инфекцию.

По общему анализу крови можно судить о наличии инфекционной патологии: уровень лейкоцитов снижен, а количество нейтрофилов и лимфоцитов выше нормы.

Также сдается серологическое исследование слюны и крови. Если у ребенка розеола, то анализ покажет многократное увеличение антител к Human herpesvirus 6.

Как правильно лечить?

Нет определенной специфической методики лечения детской розеолы. Данное заболевание не представляет особой угрозы для организма ребенка за исключением 3-х дневной лихорадки. В этот период нужно максимально стабилизировать температуру, чтобы не допустить появления судорог и обезвоживание организма. Помимо лекарственных препаратов, для стабилизации температуры организма можно применять народные средства.

Медикаменты

У 10-15 % малышей на фоне интенсивной лихорадки возникают фебрильные судороги. При их проявлении больной задыхается, запрокидывает голову и перестает реагировать на контакт. Отмечается подергивание конечностей, посинение кожных покровов и задержка дыхания.

Во время приступов необходимо:

  • Вызвать скорую помощь.
  • Положить больного на твердую поверхность, освободить грудную клетку, шею и приподнять голову.
  • Открыть окно.
  • Нельзя разжимать челюсть, ограничивать движения непроизвольного характера, вливать жидкость и засовывать инородные предметы в ротовую полость.
Читайте также:  Прыщ в ухе. Причины, симптомы и способы быстрого лечения

Большой угрозы для жизни ребенка фебрильные судороги не представляют. Когда нормализуется температура тела, они больше не повторятся. Главным в эти моменты является не впадать в паническое состояние и дождаться скорой помощи медиков.

Основные лекарственные препараты:

  • жаропонижающие (ибупрофен, парацетамол, нурофен.)
  • антигистаминные (супрастин, зодак, аллерзин и др.)
  • противовирусные (виферон, фоскарнет, ацикловир и др.)
  • обильное питье.

Для облегчения течения болезни рекомендуется:

  • проводить проветривание в комнате каждые полчаса;
  • дважды в день делать влажную уборку помещения;
  • придерживаться диеты.

Диета

Питание малыша во время болезни играет немаловажную роль в процессе выздоровления. Поэтому не следует нагружать ослабленный организм сладостями, жирными и тяжелыми блюдами. Желательно придерживаться легкого питания – отварные овощи, ненаваристые супы, каши. Для грудничков введение прикорма следует приостановить до нормализации состояния. Давайте вашему малышу побольше жидкости. Она выводит из организма токсины и процесс выздоровления заметно ускорится. Эффективными являются: чай с лимоном, чай с малиной, отвар липового цвета.

Вирус-возбудитель розеолы

Несмотря на трудности в поиске возбудителя виновник болезни розеола все-таки был найден. Им явился вирус герпеса, в частности 6 и 7-й его типы.

Эти вызывающие розеолу вирусы попадают в кожу через кровь и способствуют развитию сыпи, связываясь циркулирующими в крови и находящимися в клетках кожи факторами иммунной системы.

Необходимо знать, что детская болезнь розеола развивается у детей до 2 лет. Старшие дети, как правило, не заболевают. Более того, по результатам исследований, к 4-хлетнему возрасту почти у всех малышей уже имеются антитела к этой странной инфекции.

Механизмы передачи розеолы, судя по некоторым источникам литературы, до сих пор неизвестны. Однако другие авторы упоминают о воздушно-капельной передаче, что обычно подергается сомнению из-за того, отсутствую симптомы, характерные для такого механизма (кашель, насморк и др.).

Средний инкубационный период длится до двух недель. А говоря о сезонности, стоит отметить, что чаще всего эта инфекция дает знать о себе весной и в начале лета.

Аллергическая реакция с высыпаниями на дерме

Популярной причиной сейчас становится аллергическая реакция организма на препараты, применяемые для лечения. Поскольку на фармакологическом рынке все препараты пестрят своим разнообразием, добавками для беспроблемного употребления ребёнком, кроме того большое количество вспомогательных элементов могут вызвать аллергию. Всегда в инструкции к препаратам имеется описание побочных действий, где и указана возможная аллергическая реакция. Особенно хорошо провоцируется такая аллергическая сыпь при дополнительном введении в рацион цитрусовых и при употреблении сладкого. Это ускоряет процесс аллергии и усиливает её проявления. Как и любая аллергическая реакция, полностью вылечивается такая сыпь антигистаминами после отмены аллергенного средства. На современном рынке существует множество видов таких лекарственных средств, например, тавегил, супрастин и даже местные мази. Затягивать с лечением здесь не стоит, так как даже самая незначительная аллергия, особенно при повторном проявлении, грозит тяжёлыми осложнениями, в частности отёком Квинке.