Скарлатина у детей: симптомы и лечение (17 фото)

Скарлатина у детей – это инфекционное заболевание, часто встречающееся у детей дошкольного возраста, вызываемое стрептококками группы А и протекающее с ангиной, лихорадкой и образованием на кожных покровах и слизистых оболочках характерной мелкоточечной сыпи.

Причины и факторы риска

Возбудителем скарлатины является β-гемолитический стрептококк группы А. Он относится к факультативно аэробным грамположительным бактериям. Источником инфекции являются бактерионосители и больные люди. Наибольшую опасность в эпидемиологическом плане представляют заболевшие в первые несколько суток от начала развития развернутой клинической картины заболевания. Через три недели вероятность передачи ими инфекции практически исчезает. Примерно 20% населения являются бессимптомными носителями гемолитического стрептококка. Они способны распространять инфекцию на протяжении многих месяцев, а иногда даже лет.

Заражение скарлатиной детей происходит воздушно-капельным или контактно-бытовым путем по аэрозольному механизму (выделение возбудителя от больного человека происходит при разговоре, чихании, кашле). Очень редко наблюдается алиментарный путь передачи инфекции, в основе которого лежит попадание возбудителя заболевания на продукты питания.

Заражение детей скарлатиной происходит преимущественно воздушно-капельным или контактно-бытовым путем

Входными воротами для β-гемолитического стрептококка группы А является слизистая оболочка ротовой или носовой полости, зева. Крайне редко инфекция проникает в организм через слизистую оболочку наружных половых органов или поврежденные кожные покровы.

Причины и факторы риска

В организованных коллективах заболеваемость в 3-4 раза выше, чем среди детей, не посещающих детские сады и школы.

В области внедрения патогенных микробов развивается местное воспаление (регионарный лимфаденит, ангина). Проникающие в кровь токсины обусловливают интоксикацию организма ребенка (слабость, лихорадка), а кроме того способствуют резкому расширению кровеносных капилляров. Именно это расширение капилляров кожи клинически проявляется как мелкоточечная специфическая сыпь.

Попадание возбудителя скарлатины непосредственно в кровь приводит к поражению слухового аппарата, височной кости, мозговых оболочек, лимфоузлов, вызывая в этих органах развитие гнойно-некротических процессов.

Со временем у больных формируется иммунный ответ на действие скарлатинного токсина, что приводит к стиханию воспаления, признаков интоксикации и исчезновению кожной сыпи.

Причины возникновения и пути заражения

Скарлатина опасна тем, что проявляется не только ангиной, высокой температурой, но и высыпаниями на теле. Совмещение этих факторов ведёт к развитию осложнений. Во избежание побочных эффектов лечением болезни необходимо заняться как можно раньше.

Скарлатина известна человечеству ещё с XVIII века. В те годы врачи описывали симптомы недуга, выделяли его в отдельную инфекционную патологию, лечили специальными снадобьями. Современные учёные считают, что болезнь имеет бактериальную природу, возбудитель – бета-гемолитический стрептококк группы А.

Процесс заражения и развития заболевания:

  • патогенная флора после проникновения в детский организм, начинает активную деятельность на слизистых рта;
  • первыми появляются признаки ангины с характерными высыпаниями в виде красных точек на горле;
  • учёные описывают случаи заражения через повреждённые кожные покровы;
  • возбудитель провоцирует начало воспалительного процесса на месте проникновения;
  • стрептококк попадает в кровоток, проникает в лимфатические узлы;
  • только на этой стадии ребёнок ощущает характерные симптомы скарлатины. Причина – патогенный микроорганизм в процессе своей жизнедеятельности вырабатывает особые токсины, постепенно отравляет организм;
  • инфекция вызывает патологические изменения в тканях и органах тела малыша;
  • без должного лечения болезнь наносит ущерб здоровью крохи.

Благодаря многочисленным исследованиям, учёные доказали, что носителями стрептококка могут выступать взрослые и дети. Носители стрептококка не ощущают никаких симптомов, но заражают окружающих. Патогенный микроорганизм активно выделяется из носоглотки, слизи зева.

Причины возникновения и пути заражения

Как облегчить адаптацию ребенка в детском саду? Прочтите советы профессионалов.

Методы лечения синдрома гиперактивности у детей описаны по этому адресу.

Заражение скарлатиной происходит несколькими путями:

  • воздушно-капельным путём;
  • при близком контакте с заражённым человеком (поцелуй, разговор, через кашель);
  • контактно-бытовым (игрушки, полотенца, предметы быта);
  • через заражённые продукты питания;
  • сквозь раны и ссадины на кожном покрове;
  • скарлатина может быть осложнением на фоне течения хронических заболеваний дыхательных путей малыша;
  • при пониженном иммунитете у юного пациента, ввиду индивидуальных особенностей или после перенесения тяжёлого недуга.

Некоторые детки находятся в группе риска из-за наличия определённых факторов:

  • недостаточная масса тела;
  • ослабленный иммунитет;
  • хронический тонзиллит, атопический дерматит;
  • заболевания эндокринной системы, сахарный диабет;
  • некоторые формы диатеза;
  • ВИЧ-инфекция, СПИД.
Читайте также:  Уход за кожей лица: сезонный уход. Уход за различными типами кожи

Симптомы

Скарлатина всегда начинается остро:

Симптомы
  • резко повышается температура тела;
  • появляются сильные боли в горле;
  • миндалины, гортань и язык при этом имеют алый, очень яркий цвет. На миндалинах могут наблюдаться фрагменты гнойного налета. На языке на 3-4 день становятся заметны зернистые образования;
  • организм реагирует на сильный токсин, вырабатываемый стрептококком А, сыпью. Она появляется практически сразу после начала заболевания.

Этот последний признак и считается самым характерным. О нем следует узнать подробнее. На и без того покрасневшем кожном покрове появляются мелкие красные точки, которые по степени выраженности цвета — более яркие, их не сложно рассмотреть во всех деталях. Распространяется сыпь быстро, пока не покрывает все тело ребенка. Больше всего красных крапинок – на боках, на сгибах рук и ног. Кожа на ощупь становится сухой и шершавой, как фактурный картон.

Симптомы

Скарлатину нетрудно заподозрить даже при одном взгляде на личико малыша: ярко-красные щечки с сыпью, такой же лоб. При этом — совершенно чистый и бледный носогубный треугольник. Через 7-10 дней кожа, пораженная сыпью, начинает сильно шелушиться. После первой недели болезни сыпь обычно начинает исчезать, следов на коже, пигментных пятен и шрамов она не оставляет. Через 14 дней после начала заболевания шелушение, как правило, прекращается.

Формы заболевания

Как и другие инфекционные болезни, у скарлатины имеются формы. Медики выделили фарингеальные и экстрафарингеальные. В свою очередь, каждая из них может быть как типичной, так и атипичной.

Типичная форма имеет несколько вариантов течения.

  • Легкое течение болезни протекает при температуре не выше 38,5 градуса, появляется мелкая сыпь, горло болит не так сильно. Длится болезнь в пределах 5 дней.
  • Среднее течение сопровождается температурой более высокой, сыпь при скарлатине сильно выражена, определяется гнойная ангина, часто тревожит рвотный рефлекс. До 8 дней продолжительность данной формы.
  • Тяжелая полностью соответствует своему определению. Токсический вид приводит к таким последствиям, как повышением температуры до 40 градусов и выше, потерей сознания, сильной рвотой, бредовым состоянием. Это вызвано сильной интоксикацией организма.

Некротическая ангина вызывает воспаление и отмирание тканей, расположенных вблизи очагов инфекции,

Формы заболевания

Септическую скарлатину с сильной токсикацией объединяет совокупность всех форм.

У атипичной скарлатины свои особенности. Симптомы в этом случае могут быть плохо определяемыми. При стертой форме основные характерные особенности скарлатины не проявляются, поэтому сыпь при скарлатине не возникает, температура почти не поднимается.

При рудиментарном виде сыпь имеет локализацию единичную, а само течение болезни длится около трех дней.

Причины скарлатины у детей

Стрептококк группы А, попадая на слизистую носоглотки ребенка, начинает активно развиваться и поражает как саму носоглотку, так и кожные покровы, а также внутренние органы.

Опасность представляет не сам стрептококк, а тот токсин, который он выделяет в процессе своей жизнедеятельности в теле человека.

Попадая на слизистую оболочку полости рта и носа (реже — через раны на кожных покровах), стрептококк начинает активное размножение, вызывает ангину, выделяют токсичные вещества, которые попадают в другие органы и системы тела.

Поражаются сердце, нервная система, почки. Происходит общее отравление организма выделяемыми токсинами.

Инкубационный период  длится от 1 до 12 дней, в большинстве случаев он составляет 2-4 дня.

Заражение происходит непосредственно от больного человека с любой формой стрептококковой инфекции (ангина, ревматизм, скарлатина). Передача стрептококка происходит воздушно-капельным путем.

Причины скарлатины у детей

Кровоточат десна — что делать в этом случае можно узнать из нашей статьи на по применению гриппферона есть в этой вы узнаете, как развести фурацилин в таблетках.

В качестве специфического возбудителя при скарлатине у детей выступает S. pyogenes, который также является провокатором развития других клинических вариантов стрептококковой инфекции в виде ангины, хронического тонзиллита, ревматизма, острого гломерулонефрита, стрептодермии и рожи.

Преимущественной локализацией патологических изменений при попадании в организм Бета-гемолитического токсигенного стрептококка группы А является слизистая оболочка носоглотки, кожные покровы, в которых формируются неспецифические изменения воспалительного характера в виде ангины, регионарного лимфаденита.

При развитии скарлатины у ребенка основу патогенеза составляют активные аллергические механизмы, а развитие осложненных форм заболевания в большинстве ситуаций обусловлено формированием стрептококковой суперинфекции или реинфекции.

Читайте также:  Кремы с гиалуроновой кислотой

Скарлатина опасна тем, что проявляется не только ангиной, высокой температурой, но и высыпаниями на теле. Совмещение этих факторов ведёт к развитию осложнений. Во избежание побочных эффектов лечением болезни необходимо заняться как можно раньше.

Современные учёные считают, что болезнь имеет бактериальную природу, возбудитель – бета-гемолитический стрептококк группы А..

Название болезни происходит из латыни и буквально обозначает «ярко-красный», видимо, из-за самого очевидного симптома скарлатины – характерной красной сыпи.

Скарлатина — заболевание бактериальной природы, возбудителем которого является β-гемолитический стрептококк группы А, также вызывающий другие стрептококковые инфекции — ангины, хронические тонзиллиты, ревматизм, острый гломерулонефрит, стрептодермии, рожу и др.

Основными путями заражения являются:

  • воздушно-капельный (например, при разговоре и при чихании);
  • бытовой (через белье, игрушки, и другие предметы обихода);
  • пищевой (через продукты питания).

Факторы, способствующие развитию заболевания:

Причины скарлатины у детей
  • холодное время года (осень, зима);
  • хронические заболевания миндалин, глотки;
  • острые вирусные инфекции (ОРВИ, грипп);
  • низкий иммунитет.

Бета-гемолитический стрептококк группы А, являющийся возбудителем скарлатины, поражает глотку, носоглотку, реже кожные покровы. Характерные симптомы скарлатины обусловлены не самим возбудителем, а токсином, который он выделяет.

Основная причина заболевания у новорожденных и детей старшего возраста – это токсический стрептококк, который вырабатывает в большом количестве ядовитые вещества. Они поступают в кровоток и распространяются по всему организму.

Токсины становятся опасными для малыша. В старшем возрасте появляются при размножении стрептококковой инфекции другие заболевания — рожистое воспаление, ангина, пневмония, ревматизм. Основными предрасполагающими факторами к болезни для детей в детском саду являются:

  1. Воспалительные процессы миндалин или слизистой глотки.
  2. Диатез и другая патология кожи.
  3. Атопическая аллергия, которая повышает чувствительность к стрептококковой инфекции.
  4. Любые состояние проявляющиеся иммунодефицитом – СПИД, ВИЧ, резкая смена климатических условий.
  5. Недостаточная прибавка в весе, плохое кормление ребенка, не обеспечивающее его организм в веществах необходимых растущему детскому организму.
  6. При появлении симптомов сахарного диабета или эндокринной патологии повышается риск переболеть скарлатиной.
  7. Нарушение функции надпочечников.
  8. Нестабильность выработки гормонов.
  9. Частая заболеваемость, связанная с вирусами, бактериями, грибками.
  10. Частая или постоянная терапия иммунодепрессантов – прием гормонов стероидного происхождения при аллергических проявлениях тяжелой степени.
  11. Патология с хроническим течением носоглотки (фарингит, синусит, назофарингит).

Методика лечения

Вылечить заболевание без приема антибиотиков нельзя. Продолжительность курса составляет в среднем 10 дней как для взрослых, так и для детей. Наиболее действенными при этом считаются препараты из пенициллинового ряда. При наличии противопоказаний врач подберет аналогичное средство другой группы.

Продолжительность течения самой болезни зависит от соблюдения больным врачебных рекомендаций и формы протекания. Если никаких осложнений и отклонений нет, то за 10 дней вы полностью излечитесь.

Первую неделю придется соблюдать постельный режим. Больного лучше всего поселить в отдельной комнате, так как он является носителем инфекции и может заразить здоровых членов семьи. Посещать его комнату следует в маске, а также ежедневно там проветривать и делать влажную уборку.

Для облегчения симптоматики и улучшения самочувствия больному также следует принимать жаропонижающие, антигистаминные средства, полоскать горло растворами. По мере очищения крови будет сходить сыпь с тела, снижаться температура тела. Госпитализация при скарлатине не требуется. Только в экстренных ситуациях:

  • Тяжелая форма протекания болезни с осложнениями.
  • Наличие в доме здорового ребенка до 12 лет, который не болел скарлатиной.
  • Больные, у кого в доме есть работники школьных и дошкольных учреждений, детских домов, пунктов общественного питания.

Чтобы быстрее вылечить горло и миндалины, больному могут назначить посещение физиопроцедур. Это облучение лучами ультрафиолета, сантиметроволновая терапия, прогревание, воздействие лазером и волнами электромагнитного поля. Количество процедур назначает врач исходя из общей клинической картины.

Препараты для лечения скарлатины

Эпидемиология скарлатины

Источником инфекции при скарлатине есть больные, заразные течение 10 дней с момента заболевания. Наиболее опасны больные стертые формы скарлатины. Инфекционный период становится более продолжительным при осложнениях, особенно гнойных, которые удлиняют сроки освобождения организма от стрептококка, хронических воспалительных процессах носоглотки (тонзиллит, фарингит и др.). Видимо эпидемиологическое значение как источник инфекции имеют здоровые носители бета-гемолитического стрептококка, больные ангиной.

Читайте также:  Виды новообразований на коже, их основные характеристики

Основной механизм заражения – воздушно-капельный при контакте с больным или носителем. Возможна передача инфекции через другое лицо или предметы обихода, которыми пользовался больной. Доказано заражения через продукты, преимущественно инфицированное сырое молоко.

Чаще болеют дети 2-7 лет, реже – в старшем возрасте вследствие приобретенного иммунитета. Индекс контагиозности при скарлатине – 40%. Младенцы в абсолютном большинстве невосприимчивы к инфекции в связи с трансплацентарным иммунитетом и физиологической резистентностью к еритрогенного токсина.

Заболеваемость возрастает осенью, зимой, весной и снижается летом. Характерна периодичность эпидемий через 4-6 лет, объясняющих формированием восприимчивого контингента.

После скарлатины формируется устойчивый антитоксическое иммунитет. Однако вследствие применения антибиотиков напряженность его у отдельных лиц недостаточна, поэтому участились случаи повторного заболевания.

Осложнения

Ранние осложнения скарлатины у детей:

  1. Лимфаденит – воспаление лимфатических узлов в результате скопления бактерий.
  2. Фарингит – воспалительный процесс в стенках глотки.
  3. Синусит – воспаление носовых пазух.
  4. Некротическая ангина – отмирание слизистой оболочки на миндалинах.
  5. Сепсис – состояние, вызываемое попаданием в кровь возбудителей инфекции.

Поздние осложнения скарлатины:

  1. Миокардит. Это воспалительное поражение сердечной мышцы, вызывающее нарушение циркуляции крови и сердечного ритма.
  2. Синовит. Серозное воспаление суставов, характеризующееся припухлостью и болезненностью. Это осложнение может возникнуть на второй неделе заболевания.
  3. Гломерулонефрит. Поражение почек, вызывающее боли в области поясницы, отеки и нарушение выработки мочи. Возникает после того, как симптомы скарлатины исчезают. При отсутствии своевременного лечения развивается почечная недостаточность.
  4. Ревматизм. Является наиболее частым осложнением скарлатины и может развиваться через 4–5 недель после перенесенного заболевания. Осложнением ревматизма после перенесенной скарлатины может стать хорея Сиденгама. Это патология, при которой нарушается двигательная активность. У ребенка наблюдается подергивание конечностей, судорожные припадки, нарушения слуха и зрения.

Тяжесть болезни

В зависимости от возраста, состояния иммунитета и клинической картины скарлатина у ребенка бывает:

Тяжесть болезни
  • Легкой. Симптомы интоксикации при таком течении выражены слабо, лихорадка не превышает +38,5°С, миндалины могут быть без налета, а сыпь менее яркая и обильная. Легкая форма протекает быстрее – уже к четвертому-пятому дню температура нормализуется и все острые симптомы пропадают. В наше время такую форму у детей диагностируют чаще других.
  • Среднетяжелой. Болезнь начинается остро, температура поднимается до +40°С, ребенок жалуется на головные боли, слабость, у него отмечают рвоту, учащенный пульс. Сыпь при такой форме довольно обильная, ее окраска яркая, а зев и миндалины покрыты гнойным налетом. Снижение температуры и исчезновение острых симптомов отмечают к седьмому-восьмому дню болезни.
  • Тяжелой. В нынешнее время такая форма развивается редко. Из-за выраженной интоксикации такая скарлатина называется септической или токсической. Кроме того, тяжелая форма скарлатины бывает некротической, если у ребенка начинается некротическое воспаление миндалин, а также воспаляются и нагнаиваются лимфоузлы. При тяжелых формах детей обязательно госпитализируют.

Сколько дней держится температура при скарлатине?

Это зависит от трех факторов: стадии заболевания, его вида и индивидуальных особенностей детского организма (иммунитет, сопутствующие заболевания). Поэтому говорить о конкретных и точных цифрах в данном случае не приходится, но примерно представить себе общую картину заболевания можно.

Стадии:

  • Инкубационная (от 11 до 24 дней). Она редко когда характеризуется какими-либо внешними проявлениями. Следовательно, все это время температура остается совершенно нормальной.
  • Начальная (1 сутки). Температура за несколько часов сильно повышается, что, в свою очередь, иногда приводит к бреду и галлюцинациям.
  • Основная (от 3 до 5 дней). Температура держится стабильно высокой, а применение обычных жаропонижающих не дает стойкого и длительного эффекта.
  • Выздоровления (от 7 до 22 дней). Температура постепенно снижается до нормальных показателей.

Стоит уточнить, что в некоторых случаях проявления скарлатины бывают нетипичными, из-за чего приведенная выше схема «не срабатывает». Но в общем и целом можно утверждать, что температура при краснухе держится от 1 до 4 недель.