Стафилококк и прыщи на лице – есть ли взаимосвязь и что с ними делать \ В домашних условиях, фото, отзывы

Наша кожа – настоящий барометр организма. Лицо внутреннего состояния, оно может сиять здоровьем, а может пугать пятнами, прыщами, бородавками, воспалениями и прочими ужасами. Давайте разберемся, какие вообще могут быть заболевания кожи лица.

Особенности инфекции на коже

Стафилококк на коже лица образовывает прыщи у многих пациентов, этому способствуют болезнетворные микроорганизмы, объединенные в понятие стафилококк. Они бывают разными, от этого и зависит расположение сыпи, симптомы, последствия.

Стафилококк эпидермальный на лице это разновидность патогенной бактерии, которая во многих случаях находится на кожных покровах и слизистых оболочках человека.

Особенности эпидермального вида стафилококков заключается в том, что он в очень редких случаях способствует образованию гнойников на кожных участках, чаще бактерия влияет на разрушение внутренних органов.

Современная медицина выделяет несколько важных особенностей эпидермальной инфекции. Инфекция стремительно растет, способствуя образованию белых липких колоний.

Она имеет особую устойчивость к ряду противомикробных и антибактериальных препаратов. Среди которых наиболее распространенные:

Особенности инфекции на коже
  • Пенициллин;
  • Метициллин;
  • Амоксицилин.

В результате исследования мазка, который предварительно окрашивают специальными средствами, бактерия похожа на гроздь винограда, фиолетового окраса.

Патогенная инфекция образовывает слизистое вещество, прикрепляется и растет на медицинских устройствах, таким образом, проникая в кровь человека, мигрируя по организму для инфицирования тканей и внутренних органов.

Бороться с инфекцией довольно сложно в силу того, что она не воспринимает многие антибиотики, устойчива к окружающей среде. Если своевременно не обратиться за помощью к специалисту, может возникнуть ряд непредвиденных ситуаций, которые приведут к тяжелым патологическим процессам.

Профессионал своего дела каждому пациенту индивидуально разъяснит, как лечить стафилококк на лице, какие препараты являются более эффективными, можно ли использовать народную медицину при инфицировании.

Способы лечения прыщей вызванных стафилококком

Чтобы устранить стафилококк, прыщи необходимо регулярно обрабатывать специальными мазями, а также проводить системное лечение болезни, употребляя препараты общего действия. Лекарства должны быть обязательно назначены лечащим врачом, т.к. самолечение может только ухудшить возникшую проблему. Для лечения бактериальной сыпи чаще всего используются такие средства, как:

  • антибиотики для приема внутрь (ампициллин, оксациллин и пр.);
  • антибактериальные мази наружного действия (Левомеколь, Банеоцин, Альтарго и др.);
  • бактериофаги (в составе таких препаратов присутствуют частицы микроорганизмов, пагубно воздействующих на стафилококки);
  • анатоксины (лекарства, снимающие интоксикацию, вызванную жизнедеятельностью бактерий);
  • иммуномодуляторы (такие средства назначаются для укрепления иммунитета и повышения защитных сил организма);
  • народные средства (сок алоэ, отвар ромашки и эхинацеи, чеснок и другие подобные лекарства можно использовать в качестве дополнительных средств, не исключая антибактериальную терапию).

Активизировавшийся стафилококк, прыщи на лице при котором появляются достаточно часто, требует серьезного лечения. Самостоятельно избавиться от этой дерматологической проблемы будет очень сложно, поэтому лучше всего не откладывать поход к врачу и как можно скорее доверить свое здоровье профессионалу.

← Предыдущая запись

Следующая запись →

Что такое стафилококк

Стафилококк — это бактерия, которая появляется в человеческом организме вследствие инфицирования. По своему строению такие микроорганизмы напоминают гроздья винограда. Ученые определили, что существует около 20 различных видов стафилококка. Из них самыми опасными считаются следующие:

  • золотистый стафилококк;
  • эпидермальный;
  • сапрофитный.

После того, как стафилококковые бактерии попадают в организм человека, они локализуются на определенных участках кожной поверхности, слизистых оболочках. В неактивном состоянии такие бактерии не несут вреда человеку, так как могут быть всего лишь составляющей микрофлоры, ввиду чего их принято считать патогенными только условно.

Если же для их развития созданы благоприятные условия, то начинается процесс размножения. В такой ситуации стафилококк и проявляет себя в виде разнообразных заболеваний.

Стафилококк на коже лица способствует возникновению прыщей. При этом поверхность кожи может быть поражена золотистым или эпидермальным стафилококком. Первый вариант наиболее опасен и приводит к появлению серьезных патологий – карбункулов, фурункулов, и пр.

Уход за проблемной кожей

На консультации врач-дерматолог назначает наружный уход для лечения прыщей. Это может быть «Скинорен», «Дифферин», «Базирон» или другое лекарственное средство, которое применяется не менее трёх месяцев. Его нужно сочетать с лечебной косметикой для своего типа кожи.

Неправильно подобранный уход увеличивает время лечения. То, что подошло вашей подруге, может не подойти вам или вызвать аллергию из-за индивидуальной непереносимости. Я покупала кремы по совету друзей и рекламы, но моему лицу становилось только хуже.

Уход за проблемной кожей

Дерматологи и косметологи рекомендуют пользоваться лечебной или профессиональной косметикой. Лечебная косметика продаётся в аптеке и проходит международные клинические испытания, к ней применяют более высокие требования безопасности. Эта косметика производится в собственных лабораториях, которые располагают передовыми технологиями и исследовательской базой. Примеры марок: La Roche-Posay, Avene, Uriage, Bioderma, Vichy.

Читайте также:  Атопический дерматит. 5 принципов лечения. Ответы на частые вопросы

Врач косметолог-дерматолог может подобрать профессиональные средства для ухода за кожей. Примеры марок: Holy Land, Christina, Sweet Skin, SkinCeuticals.

Я спросила у врача-косметолога, что делать с постакне.

Екатерина Климова

Косметолог-дерматолог, главный врач «Клиники Климовой»

Уход за проблемной кожей

Есть разные виды постакне: рубцы, пятна, пигмент. И к каждому нужен свой подход. Можно справиться с ними дома с помощью профессиональной косметики, которую подберёт врач, либо посредством карбонового пилинга, плазмолифтинга, фото- и неодимового омоложения, лазерных шлифовок в клинике.

Свойства золотистого стафилококка

Патогенный стафилококк синтезирует и секретирует множество веществ, которые позволяют выжить данному виду микробов в организме человека и повредить его органы и ткани.

Энтеротоксины

Стафилококки, обсеменяя пищевые продукты (мясо, молоко), выделяют энтеротоксины, которые, попадая в организм человека, вызывают пищевое отравление. Энтеротоксины устойчивы к высоким температурам и пищеварительным сокам человека.

Экзотоксины

Стафилококки выделяют целый ряд экзотоксинов. Экзотоксины обладают следующими свойствами:

  • повреждают мембрану эритроцитов, вызывая их гемолиз;
  • повреждают лейкоциты;
  • повреждают кожу новорожденных (болезнь Риттера), кожу детей и взрослых (буллезное импетиго);
  • вызывают синдром токсического шока.
Свойства золотистого стафилококка

Ферменты

Стафилококки выделяют целый ряд ферментов, обладающих разнонаправленным действием:

— облегчают слипание микробов с тканями человека и проникновение возбудителя вглубь тканей, повреждая их;

— разрушают сальные пробки волосяных фолликулов, что способствует проникновению инфекции вглубь тканей;

— вызывают свертывание участков плазмы крови вокруг микробов, которая, как кокон, окутывает стафилококк, защищая его;

— защищают микробную популяцию от действия антибиотиков.

Аллергизирующие компоненты

Токсины и компоненты микробной клетки обладают сильными аллергизирующими свойствами, что способствует еще большему повреждению кожи.

Фактор размножения

В стафилококках присутствует вещества, которые способствуют размножению микробов в фагоцитах – клетках, защищающих человека от микробов.

В случаях, когда у пострадавшего стафилококк локализуется на лице, лечение обещает быть долгим, поскольку эти бактерии отличаются повышенной сопротивляемостью к воздействию.

Свойства золотистого стафилококка

При этом терапия должна быть комплексной и включать:

  • Применение противомикробных препаратов для внутривенных либо внутримышечных инъекций.
  • Назначение витаминных курсов для улучшения состояния иммунной системы и предупреждения трансформации кожного заражения в подкожное. Параллельно с витаминами рекомендуется прием адаптогенов.
  • Прописываются мази на базе антибиотиков, которым обрабатываются пораженные участки.
  • Применяется аутогемотерапия, при которой кровь, отобранную из вены, вкалывают в мышцу.
  • Дополнительным методом лечения может стать народная медицина.
Читайте также:  Избавление от жировиков в домашних условиях

Важно! Следует помнить о том, что бактерии отличаются повышенной стойкостью к антисептикам, сопротивляются кипячению как минимум 10 минут, не боятся замораживания, высушивания, переносят воздействия перекиси водорода и этилового спирта, исключая «зеленку».

Кроме того, золотистый стафилококк уверенно сопротивляется воздействию препаратов пенициллиновой группы, поскольку способен производить Лидазу и Пенициллиназу.