Стафилококк и прыщи на лице – есть ли взаимосвязь и что с ними делать \ В домашних условиях, фото, отзывы

У вас возникли проблемы с кожей лица: появились гнойнички или даже фурункулы? Виновником может быть бактерия стафилококка. О том, из-за чего происходит активизация и как вывести стафилококк на лице, пойдет речь в этой статье.

Особенности инфекции на коже

Стафилококк на коже лица образовывает прыщи у многих пациентов, этому способствуют болезнетворные микроорганизмы, объединенные в понятие стафилококк. Они бывают разными, от этого и зависит расположение сыпи, симптомы, последствия.

Стафилококк эпидермальный на лице это разновидность патогенной бактерии, которая во многих случаях находится на кожных покровах и слизистых оболочках человека.

Особенности эпидермального вида стафилококков заключается в том, что он в очень редких случаях способствует образованию гнойников на кожных участках, чаще бактерия влияет на разрушение внутренних органов.

Современная медицина выделяет несколько важных особенностей эпидермальной инфекции. Инфекция стремительно растет, способствуя образованию белых липких колоний.

Она имеет особую устойчивость к ряду противомикробных и антибактериальных препаратов. Среди которых наиболее распространенные:

Особенности инфекции на коже
  • Пенициллин;
  • Метициллин;
  • Амоксицилин.

В результате исследования мазка, который предварительно окрашивают специальными средствами, бактерия похожа на гроздь винограда, фиолетового окраса.

Патогенная инфекция образовывает слизистое вещество, прикрепляется и растет на медицинских устройствах, таким образом, проникая в кровь человека, мигрируя по организму для инфицирования тканей и внутренних органов.

Бороться с инфекцией довольно сложно в силу того, что она не воспринимает многие антибиотики, устойчива к окружающей среде. Если своевременно не обратиться за помощью к специалисту, может возникнуть ряд непредвиденных ситуаций, которые приведут к тяжелым патологическим процессам.

Профессионал своего дела каждому пациенту индивидуально разъяснит, как лечить стафилококк на лице, какие препараты являются более эффективными, можно ли использовать народную медицину при инфицировании.

Способы лечения прыщей вызванных стафилококком

Чтобы устранить стафилококк, прыщи необходимо регулярно обрабатывать специальными мазями, а также проводить системное лечение болезни, употребляя препараты общего действия. Лекарства должны быть обязательно назначены лечащим врачом, т.к. самолечение может только ухудшить возникшую проблему. Для лечения бактериальной сыпи чаще всего используются такие средства, как:

  • антибиотики для приема внутрь (ампициллин, оксациллин и пр.);
  • антибактериальные мази наружного действия (Левомеколь, Банеоцин, Альтарго и др.);
  • бактериофаги (в составе таких препаратов присутствуют частицы микроорганизмов, пагубно воздействующих на стафилококки);
  • анатоксины (лекарства, снимающие интоксикацию, вызванную жизнедеятельностью бактерий);
  • иммуномодуляторы (такие средства назначаются для укрепления иммунитета и повышения защитных сил организма);
  • народные средства (сок алоэ, отвар ромашки и эхинацеи, чеснок и другие подобные лекарства можно использовать в качестве дополнительных средств, не исключая антибактериальную терапию).

Активизировавшийся стафилококк, прыщи на лице при котором появляются достаточно часто, требует серьезного лечения. Самостоятельно избавиться от этой дерматологической проблемы будет очень сложно, поэтому лучше всего не откладывать поход к врачу и как можно скорее доверить свое здоровье профессионалу.

← Предыдущая запись

Следующая запись →

Как выглядят прыщи при инфицировании?

При проникновении инфекции на лице появляются прыщи. Они отличаются от других высыпаний по характерным признакам.

На поверхности кожи можно отметить плотный красный бугорок. Он возвышается над кожным покровом. Форма образования – конусовидная. Верхушка прыща имеет белый окрас из-за гнойного содержимого. В некоторых случаях отмечается зеленоватый оттенок.

Одна из разновидностей сыпи

Выделяют характерные признаки сыпи при поражении стафилококком.

  • Отмечается глубокое расположение прыща.
  • В некоторых случаях гнойное образование не заметно. Прыщ выглядит в виде подкожного шарика или узелка.
  • Человек ощущает боль, которая усиливается, если надавить на образование.
  • Участки кожи воспаляются, гиперемируются.
  • При инфицировании нескольких фолликулов образования могут сливаться. В пораженной области отмечается появление шаровидных крупных прыщей.

Может ухудшиться общее состояние организма. В некоторых случаях поднимается температура тела, а также нарушается пищеварительный процесс. Самостоятельно прыщи убирать запрещено. В этом случае человеку необходимо обратиться к врачу, который назначит комплексное лечение.

Уход за проблемной кожей

На консультации врач-дерматолог назначает наружный уход для лечения прыщей. Это может быть «Скинорен», «Дифферин», «Базирон» или другое лекарственное средство, которое применяется не менее трёх месяцев. Его нужно сочетать с лечебной косметикой для своего типа кожи.

Неправильно подобранный уход увеличивает время лечения. То, что подошло вашей подруге, может не подойти вам или вызвать аллергию из-за индивидуальной непереносимости. Я покупала кремы по совету друзей и рекламы, но моему лицу становилось только хуже.

Уход за проблемной кожей

Дерматологи и косметологи рекомендуют пользоваться лечебной или профессиональной косметикой. Лечебная косметика продаётся в аптеке и проходит международные клинические испытания, к ней применяют более высокие требования безопасности. Эта косметика производится в собственных лабораториях, которые располагают передовыми технологиями и исследовательской базой. Примеры марок: La Roche-Posay, Avene, Uriage, Bioderma, Vichy.

Читайте также:  Инструкция для аллергиков: как избавиться от сыпи на лице?

Врач косметолог-дерматолог может подобрать профессиональные средства для ухода за кожей. Примеры марок: Holy Land, Christina, Sweet Skin, SkinCeuticals.

Я спросила у врача-косметолога, что делать с постакне.

Екатерина Климова

Косметолог-дерматолог, главный врач «Клиники Климовой»

Уход за проблемной кожей

Есть разные виды постакне: рубцы, пятна, пигмент. И к каждому нужен свой подход. Можно справиться с ними дома с помощью профессиональной косметики, которую подберёт врач, либо посредством карбонового пилинга, плазмолифтинга, фото- и неодимового омоложения, лазерных шлифовок в клинике.

Причины образования прыщей на лице

Стафилококк постоянно присутствует на кожных покровах, но угревую сыпь этот патогенный микроорганизм способен вызвать только при сопутствующих условиях:

  • При общем снижении иммунитета организма в результате длительных соматических болезней, переохлаждения.
  • При травматизации кожи в результате косметологических манипуляций и бритья.
  • При иммунодефиците, сформированном при приеме препаратов, назначаемых при онкологических и аутоиммунных процессах.
  • При сбое гормональных органов.
  • Стафилококк может активизироваться при хронических заболеваниях (сахарном диабете, патологии печени и почек).
  • При повышенном потоотделении.

Важно! На рост патогенной микрофлоры влияет плохая экологическая обстановка, загрязненная вода, слишком горячая или холодная температура воздуха и пониженная влажность.

Акне, вызываемому стафилококковой инфекцией, чаще подвержены дети и подростки. Это связано с несовершенной работой иммунитета и гормональным дисбалансом. Сыпь локализуется преимущественно на лице и волосистой части головы, может возникать на плечах, спине и груди.

Лечение

Как лечить стафилококковую инфекцию?

Прежде всего, она должна быть подтверждена специальными исследованиями.

Обнаружение стафилококка еще не говорит об инфицировании, смотрят, в первую очередь, на численность этих бактерий. И только если это значение превышено, то назначают специальные меры.

От стафилококка, особенно от золотистого, эффективен только комплекс лечебных мероприятий:

  • борьба с бактериями, вызвавшими заболевание;
  • укрепление иммунитета.

Обычно лечение проводится следующими группами медикаментов:

  • антибактериальные препараты системного действия – назначаются при обширном воспалительном процессе, когда гнойников множество и локализуются они не на одном участке, например, подбородке, а затрагивают несколько частей тела. Подбор антибиотиков сугубо индивидуален. Препараты выбирают после определения чувствительности к ним бактерии;
  • если высыпания локализованы на одном участке тела (на лице, шее, груди и т.д.), то применяют антибиотики местного действия. Это мази и кремы Банеоцин, Бактробан, Альтарго и др.;
  • стафилококковый бактериофаг – это лекарственный препарат на основе вирусных частиц, которые избирательно действуют на разные бактерии, стафилококковый, соответственно, на разные виды именно этих микроорганизмов. Вирусы проникают внутрь бактерии, вызывая ее разрушение. Вне бактерий сами они погибают, никакого вреда человеку не принося;
  • стафилококковый анатоксин – это препарат, который повышает сопротивляемость организма к токсичным веществам, вырабатываемым бактериями. Его применяют, когда ситуация осложняется обширным инфицированием и заражением;
  • иммуностимулирующие препараты – они дополняют лекарственную терапию, укрепляя иммунитет человека, так как размножение стафилококков происходит на фоне его спада.

Лечение стафилококковой инфекции – серьезное мероприятие, требующее индивидуального подхода, поэтому следует доверить его специалисту.

Основной симптом

Основной симптом, позволяющий заподозрить стафилококк, – прыщи. Причем они могут иметь самые разные формы:

  • наполненные жидкостью пузырьки;
  • большие красные пятна (рожистые);
  • фурункулы и карбункулы;
  • флегмоны, пустулы, абсцессы и др.

Неспециалисту, а иногда и опытному врачу, с первого взгляда на кожу распознать стафилококк бывает очень сложно. Однако характерные для него проявления все-таки существуют.

Чаще всего болезнь развивается так:

  • сначала образуется красный плотный бугорок, болезненный при касании;
  • он имеет конусовидную форму, в вершине которой постепенно формируется белый стержень;
  • после созревания из него выходит гной беловато-желтого или зеленого цвета;
  • кожа поражается на большую глубину, что причиняет довольно сильную боль;
  • вокруг прыща образуется интенсивное покраснение и отек.

Самое неприятное, что близко расположенные угри могут сливаться между собой, образуя целые гнойные конгломераты. После них нередко остаются рубцы и шрамы, особенно, если выдавливать несозревшие до конца прыщи руками.