Сыпь на теле у взрослого фото с пояснениями что это может быть

Высыпания у детей отличаются локализацией, цветом и формой. Внезапно появившаяся сыпь на теле у ребенка может быть признаком инфекционного заболевания. Возможно, причиной является дерматит аллергического происхождения. Локализация высыпания зависит от места контакта с раздражающим веществом, реакции организма на инфекцию и действия физических факторов (солнечной радиации, температуры).

Внешние проявления

Ученые кафедры дерматологии и аллергологии Государственной клиники Дрездена опубликовали статью, в которой сообщили, что пандемия коронавирусной инфекции — серьезный вызов для специалистов. Как сказано в публикации, в литературе встречается много данных о кожных симптомах, хотя их специфичность для COVID-19 пока не доказана. Также исследователи обращают внимание на то, что из-за эпидемии стало крайне затруднительно лечить пациентов с воспалительными заболеваниями — например, псориазом.

«Хотя COVID-19 и не является кожным заболеванием, он оказывает огромное влияние на дерматологию», — сказано в статье.

Действительно, литература описывает различные внешние проявления у пациентов с коронавирусной инфекцией, сообщил «Известиям» и. о. директора Института биомедицинских систем и биотехнологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) Андрей Васин.

— В случае коронавирусной инфекции может наблюдаться гиперэкспрессия провоспалительных цитокинов (низкомолекулярные информационные растворимые белки, обеспечивающие передачу сигналов между клетками. — «Известия»), что приводит к разбалансировке воспалительного ответа, — отметил эксперт. — А это, в свою очередь, может провоцировать развитие тех или иных кожных проявлений.

ЗОЖ во спасение: ожирение и курение ускоряют развитие СОVID-19 В этот же список факторов риска исследователи внесли и загрязнение окружающей среды

Однако это только один из возможных механизмов развития кожных симптомов, причин может быть множество, и их необходимо изучать более углубленно.

Инфекционные и воспалительные заболевания кожи

Появление красноты, зуда, припухлости кожи на руках может быть следствием развития воспалительных процессов. При этом важно понимать, что многие из них имеют инфекционную природу, и являются заразными.

Инфекционные и воспалительные заболевания кожи

Псориаз

Сыпь на сгибах рук, особенно на наружной стороне локтя, может говорить о псориазе. Патология имеет преимущественно «нервную» этиологию. То есть, она часто развивается на фоне сильнейших и длительных стрессов, нервных расстройств. Хотя не исключено появление псориатических мелких красных пятен на руках и по причине патологий внутренних органов.

Кожные болезни грибковой этиологии

Красные пятна на кистях рук, которые чешутся, часто являются следствием грибковых дерматологических патологий:

Инфекционные и воспалительные заболевания кожи
  1. Дерматомикозов. Они могут развиться вследствие прямого контакта с зараженным человеком, а также через предметы быта. Легко можно заразиться этим заболеванием во время использования чужих полотенец, ношения чужих перчаток и т. д. Характерные симптомы – красные высыпания на руках, зуд и жжение. Примечательно, что грибок на коже вызывает образование ребристой поверхности. Она может быть пунцовой, или же иметь желто-серый оттенок. На самом пятне может отмечаться сильное шелушение.
  2. Лишая. Это целая группа заболеваний, которая отличается возбудителем и особенностями высыпаний. Но если появилась пятнистая сыпь на внутренней стороне руки, которая выглядит как круглое или овальное пятно, шелушащееся и мокнущее время от времени, то это должно насторожить.
Читайте также:  Водянистые пузырьки на коже: причины появления и лечение

Важно! Эти заболевания очень заразны, поэтому их необходимо лечить сразу. На протяжении всего курса терапии необходимо ограничить контакты пациента с окружающими людьми.

Болезни вирусной этиологии

Инфекционные и воспалительные заболевания кожи

Высыпания на запястьях рук с зудом и сильным покраснением могут быть следствием некоторых патологий вирусного происхождения:

  1. Краснухи. Это очень заразное инфекционное заболевание, для передачи которого достаточно кратковременного контакта с кожей больного человека. Недуг сопровождается сильным покраснением кожи, поражением лимфатических узлов и слизистых оболочек.
  2. Кори. Еще одна крайне опасная вирусная патология, для которой характерно появление сначала белых пятен на слизистых оболочках ротоглотки. Через несколько дней появляется сыпь на руках в виде прыщиков, которая чешется и имеет пунцовый окрас.
  3. Герпеса. Герпесвирусная инфекция на руках является свидетельством присутствия в организме ВГЧ 3 типа – Варицелла-Зостер. Он вызывает развитие опоясывающего лишая. Поначалу появляется гиперемия и отек, затем – везикулярная сыпь на запястье или другом участке эпидермиса рук.

Важно! Каждая из этих болезней имеет свои причины развития. Разнится у них и возбудитель. Ввиду этого не следует самостоятельно ставить себе диагноз, основываясь лишь на визуальной клинической картине. Если появились высыпания на руках, а затем и на всем теле (или, наоборот, сначала сыпь появилась по телу, а потом поразила руки), то необходимо незамедлительно обратиться за врачебной помощью.

Как можно справиться с сыпью в домашних условиях?

Причин, способных вызвать сыпь – множество, но есть и ряд профилактических мер, которые помогут в выздоровлении и снизят болевые ощущения:

  • мыло – без ароматической отдушки;
  • во время принятия душа горячая вода усиливает болезненные ощущения, отдавайте предпочтение теплой;
  • сыпь должна «дышать», не стоит использовать бинты или лейкопластыри;
  • ни в коем случае не тереть сыпь;
  • если структура сыпи сухая (например, при экземе), нанесите крем без запаха;
  • перед использованием новой косметики или лосьона – сначала протестируйте средство на аллергическую реакцию;
  • не допускайте появление царапин, чтобы снизить риск попадания инфекции;
  • крема, содержащие в составе кортизон помогут уменьшить зуд, они отпускаются без рецепта;
  • каламин помогает при некоторых высыпаниях, например, при ветряной оспе.

При легкой боли можно использовать ибупрофен или ацетаминофен. Но, их использование – только временное спасение, они не лечат от сыпи.

Перед приемом каких-либо лекарств – проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может усугубить ситуацию и усложнить процесс выздоровления.

Медикаментозное лечение

Аллергия

Зиртек Супрастин Диазолин Фенистил Акридерм СК Бепантен

Чесотка

Для лечения чесотки рекомендовано:

  • Препараты, содержащие серу, например Серная мазь;
  • Синтетические противопаразитные средства – Спрегаль, Бензилбензоат;
  • Антисептическая обработка кожи, например Медифокс.

Серная мазь Спрегаль Бензилбензоат Медифокс

Нейродермит

Нейродермит устраняется следующим образом:

  • Средства против аллергии – Эриус, Тавегил;
  • Средства против отечности кожи – Борная мазь;
  • Витамины.

Эриус Тавегил Борная мазь

Герпес и лишай

Для лечения герпеса и лишая чаще всего используется:

  • Противовирусные средства – Ацикловир;
  • Противовоспалительные препараты – Мелоксикам, Напроксен;
  • Местная терапия – Фукорцин, Пенцивир.

Ацикловир

Мелоксикам Напроксен Фукарцин Пенцивир

Ветряная оспа

При ветряной оспе используется:

  • Противовирусные препараты — Фамвир таблетки;
  • Зеленка для местной терапии.

Фамвир Зеленка

Патогенные грибы

Для устранения патогенных грибов используется:

  • Местное лечение для устранения инфекции – Микосептин, Ифенек;
  • Противогрибковые средства – Ламизил, Флуканазол.

Микосептин Ифенек Ламизил ФлуконазолВсе способы и препараты для лечения используются строго по назначению, после назначения специалиста.

  • Масло персиковое – снижает вероятность повреждения образований, устраняет зуд. Небольшое количество масла нанести на поражённое место, оставить до полного впитывания. Не используется при индивидуальной чувствительности к компоненту;
  • Ванные с лечебными травами – помогают провести антибактериальное воздействие, устранить зуд. Необходимо смешать в равных пропорциях цветки ромашки, календулы, листья крапивы, кора дуба. Все компоненты залить водой и довести до кипения. Оставить настаиваться на 30 минут, процедить и добавить в ванную с водой. Использовать такую ванную ежедневно по 20 минут. Запрещено вытираться полотенцем, необходимо осторожно промокнуть жидкость;
  • Сок алоэ — обладает антибактериальным и противовирусным свойством. Лист алоэ измельчить, залить водой на несколько часов. Процедить состав, смочить марлевый отрез, приложить к повреждениям на 20 минут;
  • Череда – используется для снятия воспаления. Небольшое количество травы довести до кипения остудить и процедить. Смочить ватный тампон, приложить к сыпи на эпидермисе. Используется в период беременности и с первых дней жизни.

Перед использованием мер народной медицины необходимо провести тест на чувствительность.

Коксаки

Синдром Коксаки или его еще называют вирусной экземой «Рука-нога-рот» вызывается разными штаммами энтеровирусов и вирусами Коксаки. Обитает эта инфекция преимущественно в азиатских странах, а в Европу часто завозится с морских курортов. Хоть летом и осенью риск подхватить эту хворь больше, отдельные случаи встречаются круглый год. Передается от больного человека здоровому воздушно-капельным, фекально-оральным (грязные руки) и водным путем.  Инкубационный период (от попадания микроба в организм до первых симптомов болезни) — 3-6 дней. Чаще болеют дети, но взрослые тоже могут подхватить эту инфекцию.

У заболевшего поднимается температура, иногда до высоких цифр, возможна диарея, а через 2-4 суток появляются характерные высыпания во рту, на ладонях и подошвах (реже — по всему телу и на голове). Если кроха отказывается от еды и жалуется на боль  в ротике, осмотрите слизистые губ, щек, языка. Там можно заметить пузырьки и язвочки. На ручках и ножках возникают прыщики, похожие на укусы комаров или отдаленно напоминающие ветрянку. Как правило, высыпания продолжаются 2-3 дня, а еще через 4-7 дней бесследно исчезают.

Екатерина СпекторенкоПедиатр детской клиники « Малі»

Сыпь может сопровождаться зудом, иногда довольно сильным, в таком случае врач может прописать противоаллергические средства, дабы облегчить состояние пациента. В остальном же какого-то особого лечения не требуется: болезнь неприятная, но проходит сама по себе. Ваша задача — отпаивать, чтобы не допустить обезвоживания, и вовремя сбивать температуру. Если язвочки во рту причиняют боль, можно применять полоскания отваром ромашки, содовым раствором, а также давать обезболивающие на основе парацетамола или ибупрофена. Сыпь на коже смазывать чем-либо нецелесообразно, специальные мази могут быть назначены при выраженном зуде, или если из-за расчесов возникло нагноение.

Читайте также:  Полезен ли глицерин и витамин Е для лица и домашние маски на их основе

При тяжелом течении может потребоваться лечение в стационаре, но, к счастью, это случается нечасто. Существуют и другие варианты болезней, которые вызваны энтеровирусами и вирусами Коксаки и сопровождаются сыпью.

Группы и факторы риска по заболеванию опоясывающим лишаем

Существуют группы риска по заболеванию опоясывающим лишаем. В них входят лица, которые работают с неблагополучными социальными группами. Герпес чаще проявляется у людей в возрасте старше 60 лет, так как со старением организма иммунитет ослабевает и вирус может легче реактивироваться.

Различные медицинские процедуры и заболевания, связанные с ослаблением иммунитета, увеличивают риск возникновения опоясывающего лишая. Хотя этот фактор риска затрагивает лишь 4% больных.

Определенных общепризнанных факторов риска по заболеванию опоясывающим лишаем не существует. Однако некоторые исследователи связывают возникновение герпеса с хроническим стрессом. Хотя объективных доказательств этого нет. Другие исследования подтвердили связь заболевания герпеса с воздействием некоторых химических веществ ослабляющих иммунитет.

Люди с опасностью возникновения аллергии:

  • дети, у которых хотя бы один из родственников страдает аллергией.
  • дети с аллергической экземой или ринитом имеют высокий риск развития астмы.
Группы и факторы риска по заболеванию опоясывающим лишаем

Курение матери во время беременности или пассивное курение в детском возрасте увеличивает риск развития астмы у ребенка.

Загрязнение воздуха вызывает ухудшение состояния при аллергическом рините и астме.

Рост ребенка в стерильной среде согласно гигиенической теории значительно увеличивает риск развития аллергии.

Отказ от грудного вскармливания согласно мнению некоторых исследователей также увеличивает риск аллергии.

Воздействие животных аллергенов особенно при контакте с животными в первый год жизни снижает риск развития аллергии у ребенка.

В данное время врачам неизвестно каких-либо действенных методов предотвращения аллергии за исключением отказа от курения и избеганием пассивного курения.

Следующие описанные методы профилактики аллергии являются лишь предположениями и не имеют доказательств:

  1.  Исключительно грудное вскармливание.
  2.  Отсрочка введения твердой пищи в рацион младенца.
  3.  Отсрочка введения в рацион высокоаллергенных продуктов.
  4.  Гипоаллергенная диета во время беременности.

Стирайте регулярно постельное белье, если у вас аллергия на помет пылевых клещей.

Группы и факторы риска по заболеванию опоясывающим лишаем

Проветривайте как можно чаще помещение, за исключением наличия сезонной аллергии на пыльцу растений.

Поддержание низкой влажности в помещениях, чтобы предотвратить рост плесени.

Не держать домашних животных.

Уход за лицом.

Средства народной медицины

Аллергическую сыпь у ребенка можно лечить народными средствами. Предварительно нужна консультация с аллергологом, дерматологом или педиатром. Рецепты, собранные народом, усилят эффект традиционных лекарств. К проверенным средствам относятся:

  • Отвар календулы принимается перед приемом пищи по большой ложке. Для приготовления возьмите 20 г цветков и бросьте их в кипящие 0,5 литра воды. Пусть покипит 3 минуты, после чего настоится час, затем можно процедить.
  • На литр кипятка берут по большой ложке череды, ромашки, календулы, шалфея. Настаивают 30 минут и процеживают. Отвар выливают в теплую воду.
  • Настой крапивы применяют для очищения крови. На 200 мл кипятка берут чайную ложку высушенных листьев. Настаивать нужно 2 часа. Процедите и дайте выпить ребенку половину стакана. Лечение продолжается месяц.
Средства народной медицины

Итак, теперь вы многое знаете о проявлениях и лечении аллергии у детей. В целях профилактики следует оградить ребенка от контакта с аллергеном, соблюдать диету, укреплять иммунитет. Также стоит осторожно применять новые косметические средства и использовать для стирки вещей специальные порошки.