Сыпь при энтеровирусной инфекции у детей

Энтеровирусная инфекция у детей и взрослых: ответы на основные вопросы

Какие осложнения и последствия может вызвать энтеровирусная инфекция у детей и взрослых?

У подавляющего большинства взрослых и детей, которые заражаются энтеровирусной инфекцией, эта болезнь развивается совершенно не опасно и заканчивается полным выздоровлением в течение 5-10 дней.

Тем не менее, у некоторых людей эта инфекция может спровоцировать серьезные осложнения со стороны сердца, нервной системы, легких и других внутренних органов и может привести к гибели.

Опасное развитие энтеровирусной инфекции более вероятно у детей раннего возраста (в том числе у грудничков) и у людей с ослабленной иммунной системой .

Что можно сделать, чтобы предотвратить развитие осложнений энтеровирусной инфекции?

Если вы или ваш ребенок заболели энтеровирусной инфекцией самое важное, что вы должны сделать, это внимательно следить за вашим состоянием в течение всего периода болезни и еще в течение нескольких недель после выздоровления и обратиться к врачу при малейших признаках того, что болезнь начинает развиваться агрессивно.

На опасное развитие энтеровирусной инфекции могут указывать следующие симптомы:

  • Сильные боли в груди или в верхней части живота, в особенности, если эти боли усиливаются при кашле, если вы ощущаете их в области сердца или если они ослабевают, когда вы наклоняетесь вперед. Такие боли могут быть признаком воспаления сердца и оболочки сердца, а также признаком воспаление легких или плевры .
  • Сильная постепенно нарастающая слабость;
  • Если заболевший человек говорит, что ему не хватает воздуха или он начинает часто дышать при обычных физических усилиях, например, когда он встает с постели, ходит или говорит (это может быть признаком воспаления тканей сердца).
  • Сильная головная боль, в особенности, если она сопровождается тошнотой и сильным напряжением мышц шеи (это может быть признаком менингита);
  • Судороги, нарушение координации движений или обморок;
  • Покраснение глаз или нарушение зрения;
  • Если заболел ребенок первого года жизни и он стал очень беспокойным, сильно плачет, отказывается от еды и питья, или если он стал «вялым» и вам трудно его разбудить.

Источники: , -pri-enterovirusnoj-infekcii-u-detej/, %25D1%258D%25D0%25BD%25D1%2582%25D0%25B5%25D1%2580%25D0%25BE%25D0%25B2%25D0%25B8%25D1%2580%25D1%2583%25D1%2581%25D0%25BD%25D0%25B0%25D1%258F-%25D0%25B8%25D0%25BD%25D1%2584%25D0%25B5%25D0%25BA%25D1%2586%25D0%25B8%25D1%258F-%25D1%2583-%25D0%25B4%25D0%25B5%25D1%2582%25D0%25B5%25D0%25B9-%25D0%25B8-%25D0%25B2%25D0%25B7%25D1%2580%25D0%25BE%25D1%2581%25D0%25BB%25D1%258B%25D1%2585-%25D1%2581%25D0%25B8%25D0%25BC%25D0%25BF%25D1%2582%25D0%25BE%25D0%25BC%25D1%258B-%25D0%25BB%25D0%25B5%25D1%2587%25D0%25B5%25D0%25BD%25D0%25B8%25D0%25B5

Поделитесь своим мнением

Имя *

Почта *

Тект *

Энтеровирусная инфекция у детей лечение антибиотиками, препараты

Прежде чем назначать действенное лечение, врачи проводят диагностический комплекс, включающий серологические, иммунологические, химические, биологические и другие методы исследования. В рамках их проведения определяется степень тяжести, возбудитель недуга и опасность для жизни. После этого назначается терапия, включающая методики медикаментозного лечения и народные средства, а также физиотерапию.

Медикаментозное лечение инфекции

Любая энтеровирусная инфекция у детей и взрослых предполагает соблюдение общих принципов лечения. Для устранения заболевания используется несколько групп препаратов.

  • Интерфероны (АЛЬФА 2а, АЛЬФА 2 в) широко применимы для профилактики заболеваний любого типа. Данная группа предполагает повышение активности клеток организма для ведения борьбы с вирусом, который на него направлен.
  • Иммуноглобулины (гамма глобулин, альфа глобулин для внутримышечного введения) – еще одна часто встречающаяся группа средств. Препарат вводится внутривенно и способствует повышению иммунитета у лиц, которые страдают от иммунодефицита.
  • Капсидингибирующие средства (ПЛЕКОНАРИЛ, ФЛОРЕНАЛЬ, ОКСОЛИН) – этиотропные вещества широкого действия, нацеленные на эффективное устранение недуга. Преимущество заключается в возможности использования для маленьких деток.
Читайте также:  Крем для лица после 30 лет — Рейтинг лучших средств

Антибиотики при заболевании

Применение антибиотиков (ЭРИТРОМИЦИН, пенициллин, ампициллин) при данном заболевании не оправдано. Главная мера заключается в устранении причины недуга, поэтому если врач и назначает препараты данной группы, то только в случае присоединения бактериальной инфекции. Традиционно для лечебного процесса используются группы пенициллинов, тетрациклинов, для более тяжелых случаев предусмотрены фторхинолоны, макролиды. Схема, по которой лечится сыпь на теле и другие симптомы, зависит от общего проявления заболевания.

Лечение и вопросы профилактики

Специфических способов лечения и профилактики энтеровирусных инфекций не существует. Чтобы предупредить заражение, важно соблюдать правила гигиены, следить за чистотой, качеством употребляемых продуктов и питьевой воды. Необходимо избегать купания в зараженных водоемах, соблюдать гигиену рук после пребывания на улице и в общественных местах. Следует повышать сопротивляемость иммунной системы.

При сомнительном происхождении фруктов и овощей, их следует тщательно мыть с помощью щетки, после чего ополаскивать кипятком.

Энтеровирусные инфекции не лечат в привычном представлении. Задача лекарственной терапии – купировать симптомы, чтобы облегчить состояние больного до момента выработки антител. Важно не допустить развитие осложнений и присоединение других патогенов. Вторая часть медицинского ведения энтеровирусных болезней – смягчение признаков вирусной атаки и помощь иммунитету в борьбе.

Взрослым назначают детоксикацию с помощью внутривенных вливаний кровезаменяющих и глюкозных растворов. При лихорадке подбирают средства антипиретического действия. При воспалении слизистых оболочек показаны регулярные обработки антисептиками. При достаточной стойкости иммунитета вирусная инфекция подавляется выработанными антителами. После болезни на несколько лет остается иммунитет к данному типу энтеровируса.

При сильном гастроэнтеральном синдроме с обильной рвотой и тошнотой важны мероприятия по регидратации организма. С этой целью инфузионную терапию дополняют солевыми растворами. На время лечения пациенту показан покой, диетическое питание. Это снижает нагрузку и обеспечивает полноценную «победу» организма над вирусом.

Осложнения купируют медикаментозно. Присоединившуюся бактериальную инфекцию устраняют антибиотиками. Для ускорения выздоровления, больному назначают интраназальное введение лейкоцитарного интерферона. Такие же меры предпринимают при контакте здорового человека с больным (во время ухода, похода в гости). При стационарном лечении под контролем специалистов вероятность положительного исхода повышается. Промедление, неправильное лечение и несоблюдение рекомендаций, способно спровоцировать рецидивирующее течение заболеваний и его осложнения.

Некоторые люди легко выдерживают вирусное заболевание «на ногах», выздоравливают быстро без вспомогательных мероприятий и медикаментов. Не исключено бессимптомное течение – вирус активно развивается в организме, не провоцируя существенных сбоев в его работе. При слабом иммунитете заболевания данной группы опасны для жизни. При выявлении первых признаков энтеровируса, следует обратиться к врачу.

Как проявляется

Во время скрытого периода действия вирусов патогены активно «путешествуют» по кровотоку. Результатом их вредоносного действия становятся специфические высыпания в виде язвочек, внутри которых мутноватая желтая жидкость. От того, как выглядит сыпь, зависит как диагноз, так и методы терапии.

Основные места локации:

  • ладони,
  • стопы,
  • пространство между пальцами,
  • область около губ.

Сыпь беспокоит больного ребенка, доставляя дискомфорт сильным навязчивым зудом. Язвочки появляются постепенно.

Период Характер сыпи
2 день течения болезни Розовые мелкие пятна, бесконтурные. Они быстро становятся яркими, превращаясь в пузырьки. Кожные покровы вокруг везикул изменениям не подвергаются. Подобная сыпь характерна для аллергических высыпаний, кори, краснухи, скарлатины. Зудящие ощущения появляются в первые часы с момента появления папул.
3 день Высыпания превращаются в пузырьки с жидкостью внутри. Напоминают высыпания при ветрянке. Малыш страдает невыносимым зудом, чешется, кричит, мечется по кровати. Приступы обостряются ночью.
4 день Язвочки начинают прорываться, частично бледнеют. Кожные покровы с обильными высыпаниями становятся сухими, кожа лопается, шелушится и начинает сходить. Очень активно процесс идет на стопах и ладонях. Зуд утихает.
5-7 день Сыпь менее заметна, бледнеет, постепенно сходит на нет. Небольшие локации могут оставаться еще непродолжительное, кожа продолжает отслаиваться. Процесс обновления кожных покровов может занять до 10 дней.

Симптоматика и первые признаки

Подобрать эффективную вакцину довольно сложно, потому что энтеровирус имеет достаточное количество штаммов.

А теперь остановимся на этом подробнее.

Характерная сыпь не является единственным клиническим симптомом характерным для энтеровирусной инфекции. Такое заболевание провоцирует появление целого комплекса симптомов у инфицированного ребенка.  Симптоматический комплекс проявляется через 2 -4 суток после контакта с возбудителем. Скорость проявления характерных признаков во многом зависит от иммунной системы ребенка. Стоит заметить, что дети раннего возраста хуже переносят встречу с инфекцией.

После попадания в организм ребенка энтеровирус провоцирует развитие симптомов интоксикации и провоцирует резкое повышение температурных отметок. При тяжелом течении процесса значения на градуснике могут достигать отметки в 38-39.

Родителям стоит помнить о том, что на раннем этапе прогресса патологии у ребенка могут прослеживаться следующие признаки:

  • снижение аппетита;
  • сонливость;
  • трудности с засыпанием;
  • боль в животе;
  • постоянная слабость;
  • раздражительность.

 У ребенка часто развивается диарея. Возможно проявление рвотных позывов после приема пищи. В некоторых случаях рвота проявляется из-за резких головных болей. Боль в животе может присутствовать на постоянной основе или иметь периодический характер.

Симптоматика и первые признаки

Появление болей в мышцах, как и температуры, может носить волнообразный характер. При снижении температуры тела боли уменьшаются или исчезают совсем. При поражении слизистой кишечника(энтерит)наблюдается наличие жидкого стула. Стул обычной окраски (желтый или коричневый), жидкий, без патологических (слизь, кровь) примесей.

Так при поражении мышечного слоя развивается миокардит, при поражении внутреннего слоя с захватом клапанов сердца, развивается эндокардит, при поражении внешней оболочки сердца –перикардит. У ребенка может наблюдаться: повышенная утомляемость, слабость, учащенное сердцебиение, падение артериального давления, нарушения ритма (блокады, экстрасистолы), боли за грудиной.

При поражении нервной системы могут развиваться энцефалиты, менингиты. У ребенка наблюдается: сильная головная боль, тошнота, рвота, повышение температуры тела, судороги, парезы и параличи, потеря сознания. При поражении печени развивается острый гепатит. Он характеризуется увеличением печени, чувством тяжести в правом подреберье, болью в этом месте.

Возможно появление тошноты, изжоги, слабости, повышения температуры тела. При поражении кожи возможно появление экзантемы– гиперемия (красное окрашивание) кожи, чаще всего на верхней половине туловища (голова, грудь, руки), не приподнимается над уровнем кожи, появляется одномоментно.

Также существуют врожденные формы энтеровирусной инфекции, когда вирусы попадают в организм ребенка через плаценту от матери. Обычно такое состояние имеет доброкачественное течение и излечивается самостоятельно, однако в некоторых случаях энтеровирусная инфекция может вызвать прерывание беременностии развитие у ребенка синдрома внезапной смерти.

Очень редко возможно поражение почек, поджелудочной железы, легких. Поражение различных органов и систем может наблюдаться как изолированное, так и сочетанное.

Лекарственная терапия

Медикаментозный метод лечения энтеровирусной сыпи направлен на устранение причины, вызвавшей патологию, симптоматики болезни, а также на предотвращение последствий.

Второй вид противовирусных средств – интерфероны. Назначают такие медикаменты в первые часы развития болезни. Это позволяет увеличить устойчивость иммунитета к воздействию патогенных микроорганизмов.

Лекарственная терапия

Современная медицина включает следующие виды лекарств для терапии энтеровирусов:

  1. Противовирусные. К ним относятся иммуноглобулины и интерфероны. Первый тип препаратов применяют при тяжелой форме заболевания, которая возникает при плохой работе иммунной системы. Часто патологии тяжело протекают у людей, которые страдают СПИДом, а также у новорожденных малышей.
  2. Иммуномодуляторы. Данная группа лекарств помогает активизировать производство собственного интерферона в организме человека.
  3. Средства, позволяющие восполнить потерянный объем жидкости. Выпускаются медикаменты в порошкообразной форме. Перед применением их растворяют в воде или физрастворе.

Как подтверждается диагноз

На начальных стадиях диагностики необходимо собрать тщательный анамнез у взрослых.

Время года, контакты ребёнка с больными лицами, любая информация поможет специалисту правильно поставить диагноз и, соответственно, назначить необходимое лечение. Лабораторные методы исследования должны быть назначены больному для исключения спорных диагнозов.

Неспецифические методы (общий анализ крови) не имеют типичных признаков заболевания. Поэтому применяют специфические. К ним относятся вирусологический и серологический методы. Для вирусологического исследования необходим биологический материал больного (слизь из носо-ротоглотки, кал, кровь, ликвор).

Наиболее значимо для диагностики выделение вируса из крови и ликвора. Для серологического исследования используют специальные реакции (нейтрализации и торможения гемагглютинации). Необходимым материалом является кровь, которую забирают в начале болезни и спустя 3 недели.

Диагностически значимым будет результат — нарастание титра антител в 4 раза. Иммуноферментный анализ позволяет выявить защитные антитела.

Народные средства

При энтеровирусных заболеваниях пациенты широко применяют рецепты нетрадиционной терапии. Домашние лекарства основываются на растениях, содержащих в себе целебные вещества. При развитии болезни стоит обратить внимание на следующий травяной настой.

Готовится он просто: требуется смешать листья мяты и цветки календулы в одинаковой пропорции, отделить столовую ложку и залить 250 мл кипятка. Дать средству настояться 30 минут, процедить. Употреблять трижды в день по половине стакана.

Для борьбы с энтеровирусами используют и калину. Она известна своими лечебными свойствами, которые позволяют подавлять воспалительный процесс, устранять расстройства пищеварительных органов, справляться с лихорадочным состоянием.

Для приготовления калинового отвара берут 250 г ягод, заливают литром воды, кипятят в течение 10 минут и процеживают. Добавляют к настою 3 большие ложки меда и принимают треть стакана 3 раза в день.

В лечении энтеровирусной инфекции часто применяют редьку. Она помогает пациентам укрепить иммунную систему. Из овоща извлекают нутро, наполняют его медом, сверху накрывают и оставляют настаиваться в теплом месте на 4 часа. За этот период выделяется сок. Его требуется слить и принимать трижды в день по маленькой ложке.

Перед применением народного средства для лечения вирусных патологий следует проконсультироваться с лечащим доктором. Не всегда домашние лекарства бывают уместны в борьбе с энтеровирусами, а некоторые компоненты рецептов способны вызывать аллергию или индивидуальную непереносимость, что только усугубляет проблему.