Техника наппаж при проведении процедур мезотерапии

Мезотерапия как раздел альтернативной медицины появилась более 50 лет назад. Несмотря на солидный срок применения этого способа, процедура по-прежнему пользуется большой популярностью. За последние годы создано множество вариаций классической методики. Техники мезотерапии отличаются друг от друга способом введения препаратов и зоной применения. Каждая из методик имеет свои показания, преимущества и недостатки.

Техника наппаж

(поверхностная мезотерапия, «покрывало», «пикоттаж»)

Эта техника – выполнение серии частых инъекций. Приблизительный объём введённого в каждой инъекции препарата – мл. В зависимости от глубины введения лекарственных препаратов различают поверхностный, средний и глубокий наппаж.

Поверхностный наппаж

Поверхностный наппаж – введение препаратов на эпидермальный уровень, глубина не более 0.5 мм. Для такой техники удобнее использовать короткие мезотерапевтические иглы (4 мм). Иглу держат срезом вверх.

Наклон иглы значения не имеет и может составлять 30-90 градусов. Препарат вводится на глубину не более 0.5 мм, на 1/3 — 2/3среза иглы. Расстояние между инъекциями должно составлять не более 0.5 -1 см.

Такой техникой обрабатывают область лица, шеи и декольте по массажным линиям. При правильном выполнении поверхностного массажа «кровяной росы» быть не должно, так как инъекции не достигают сосочкового слоя дермы.

Поверхностный наппаж применяется для введения любых коктейлей за исключением препаратов гелевой консистенции.

Нецелесообразно использовать при такой технике введения дорогостоящие коктейли, так как основная часть препаратов остаётся на коже из-за малой глубины инъекции. Часть препарата потом впитывается, однако при наппаже потери препарата до 50%.

Сухой наппаж. Допускается проведение поверхностного наппажа без использования коктейля – так называемый «сухой наппаж».

Средний наппаж

Средний наппаж. Инъекции выполняются на уровне дермы, на глубине сосочкового либо сетчатого слоя. Эта техника применяется в основном при лечении заболеваний сосудов лица и тела, так как позволяет подводить лекарственные вещества непосредственно к сосудистым сплетениям дермы.

При работе с лицом угол наклона иглы составляет 45 градусов, глубина введения 1-1.5 мм, расстояние между инъекциями – 1-2 см. Иглу держат срезом вверх.

Инъекции проводят по ходу сосудистого рисунка или по массажным линиям. Возможно выделение капелек крови в месте некоторых инъекций на поверхности кожи и образование микрогематом, так как происходит повреждение стенок сосудов.

Глубокий наппаж

Глубокий напаж, глубокая мезотерапия. Эту технику ещё называют «инфильтрация». Используется глубокий наппаж только при мезотерапевтическом лечении тела с целью коррекции локальных жировых отложений и в терапии целлюлита.

Глубина введения коктейлей должна составлять не менее 10 мм, так как препарат необходимо доставить в подкожную жировую клетчатку. Для выполнения глубокого наппажа применяют иглы длиной 13 мм. Угол наклона иглы составляет 90 градусов.

С помощью глубокого наппажа вводятся преимущественно липолитические препараты.

Особенности техники наппаж

Техника наппаж — внутрикожно-поверхностная мезотерапия. Выполняется серией мелких и частых инъекций с минимальным объемом коктейля. За один прокол вводится 0,01—0,02 мл препарата. Скорость инъекций — 2–3 в секунду, расстояние между проколами не превышает 5 мм для лица и 1 см для тела. Процедура, как правило, проводится без анестезии и занимает при аппаратном проведении 2—3 минуты. Ручная мезотерапия требует больших временных затрат.

Для этой техники мезотерапии тела недопустимо появление на поверхности кожи капелек крови (кровяной росы), поскольку методика рассчитана на увлажнение дермы, а не слоев, расположенных под ней.

В зависимости от глубины прокола различают следующие виды наппажа:

  • поверхностный — препарат вводится в эпидермис;
  • срединный — игла проникает до уровня дермы;
  • глубокий — коктейль поступает прямо в гиподерму (подкожно-жировую клетчатку).

Именно этот вид мезотерапии пользуется у клиенток косметологических кабинетов наибольшей популярностью, поэтому поговорим о ней подробнее.

Читайте также:  Как и чем можно отбелить в домашних условиях кожу лица?

Глубокий наппаж

Такой метод введения мезококтейлей называют инфильтрацией и применяют для коррекции проявлений целлюлита и устранения жировых отложений. Процедуру выполняют иглой длиной 13 мм, вводя ее под углом 90 градусов на глубину не менее 1 см. Расстояние между проколоми не должно превышать 1–1,5 см.

Как правило, объем вводимой смеси при глубоком наппаже увеличивают до 0,1 мл. Инъекции могут выполняться как вручную, так и с помощью мезоинжектора. Последний вариант позволяет ввести липолитический мезококтейль быстро и одновременно во множество точек.

Поверхностный

Особенности техники наппаж

Техника подразумевает впрыскивание препарата на глубину 0,5 мм. При этом игла вводится по касательной к коже, проникая в нее срезом вверх, примерно на 2/3 скоса. Наклон иглы в этом случае не важен.

Особенностью техники является неполное введение препарата в слой эпидермиса. Часть лекарственного вещества остается на коже, покрывая ее мелкими капельками.

Поверхностной обработке подвергают следующие области:

  • зона декольте;
  • шея;
  • лицо.

Косметологи не рекомендуют использовать для поверхностного наппажа элитные препараты, так как метод подразумевает высокий процент потери вводимого вещества. Однако применение недорогих мезококтейлей вполне оправдывает себя. Благодаря частому и мелкому накалыванию происходит сжатие эпидермиса и, как следствие, наблюдается эффект мезолифтинга. А дополнительное воздействие лекарственных средств разглаживает кожу и придает ей сияющий вид.

Срединный

При среднем наппаже инъекции выполняют в область сосудистых сплетений дермы, что позволяет решать проблемы, связанные с пигментацией лица. Процедура проводится короткой иглой срезом вверх на глубину 1,5 мм, поэтому возможно появление отдельных капелек крови. Это не очень хорошо, так как свидетельствует о проколе стенки капилляра.

Средний наппаж эффективен для устранения последствий угревой болезни, ликвидации сосудистой сеточки, разглаживания небольших шрамов и рубцов, устранения проблем с волосами.

Препарат вводят в кожу через каждые 1,5 см под углом 45°. Как и при поверхностном методе, инъекции выполняют по массажным линиям.

Назначение мезотерапии

Эффективность и скорость воздействия мезотерпии в разы превосходит применение любой маски для волос в домашних условиях. Целевой ввод раствора к волосяным фолликулам решает полный комплекс задач, связанный с предотвращением болезней и внешним видом локонов.

  • устранение ломкости, секущихся кончиков и выпадения;
  • активизация и ускорение роста;
  • лечение патологического выпадения (облысения);
  • профилактика и лечение ранней седины;
  • предотвращение появления перхоти (или себорейного дерматита);
  • стимуляция механизмов регенерации и обновления тканей.

Физическая стимуляция кожи и корней способствует активизации капиллярного кровообращения, выработке коллагена, нормализует работу сальных желез. Мезотерапия волосистой части головы носит общеукрепляющий характер и выражается в получении следующих результатов:

  • утяжеление и утолщение стержней;
  • увеличение густоты и объёма;
  • восстановление здорового внешнего вида и блеска;
  • замедляет процессы старения тканей.

Технология эффективно применяется для лечения и восстановления волос любого типа. Комбинация мезотерпии с косметическими средствами наружного применения позволяет излечить болезни в области трихологии, укрепить иммунитет и структуру тканей в минимально короткие сроки. Мезотерапия бровей осуществляется преимущественно для ускорения роста и получения более густого волосяного покрова. Виды мезотерапии

Классическая мезотерапия подразделяется на виды в зависимости от технологии осуществления и принципа действия компонентного состава мезококтейля для волос.

Микроэлементная

Методика кожного обкалывания индивидуально подобранным раствором на основе необходимых микроэлементов: медь (Cu), цинк (Zn), магний (Mg), железо (Fe) и пр. Состав коктейля определяется по результатам предварительного обследования и спектрального анализа волос пациента.

Многокомпонентная

Подразумевает воздействие сложного раствора из комбинации витаминов, микроэлементов, аминокислот, растительных экстрактов и лекарственных компонентов при необходимости. Тип процедуры основан на широком лечебном спектре действия и восстановительных свойствах компонентов трихлогического коктейля.

Кислородная

Безинъекционная аппаратная процедура — оксимезотерапия, основанная на проникновении вглубь кожного покрова мезококтейля посредством тонкой кислородной струи под высоким давлением (2 атмосферы). Действующие вещества достигают волосяных фолликул без повреждений эпидермиса благодаря механизму трансдермальной инфузии, который сопровождается принудительным открытием водных каналов клеточных мембран.

Читайте также:  Парафиновые ванночки для рук в домашних условиях, маски

Аллопатическая

Лекарственная или медикаментозная терапия, выполняемая посредством коктейлей из комбинации натуральных и синтезированных препаратов. Дает высокие результаты в области восстановления волосяных фолликул и предотвращения облысения.

Гомеапатическая

Обусловлена применением сложных по составу растворов, созданных на базе клеточных ферментов. Терапия основана на применении точных гомеопатических дозах иммуномодулириующих компонентов и обеспечивает длительное сохранение результата.

В профессиональной косметологии дополнительно выделяются следующие понятия:

  • Биоревитализация — инъекционная терапия волосистой части головы на основе коктейлей с гиалуроновой кислотой.
  • Озонотерапия — осуществляется путём подкожных инъекций озонокислородными растворами (может проводиться безинъекционной техникой — озоновым обволакиванием).
  • Плазмолифтинг — выполняется посредством микроинъекций плазмы крови пациента.

Альтернатива инъекционной мезотерапии с минимальным травмированием эпидермиса — использование мезороллера.

Мезоророллер в домашних условиях эффективен для предотвращения выпадения волос, при профилактике облысения и предполагает получение быстрого общеукрепляющего воздействия.

Отдельный метод мезотерапии

Наппаж относится к такой технике мезотерапии, при которой покрывается значительная площадь поверхности кожи, и позволяет добиться активизации процессов, происходящих в клетках дермы.

Инъекции наппаж друг от друга выполняются на самом маленьком расстоянии примерно 2 – 3 мм. Уколы препарата делаются довольно быстро с частотой 2 – 3 в секунду. Техника введения инъекций предусматривает минимальное количество средства – мл. На кожном покрове остаются только его маленькие капли.

Данная мезотерапия лица способствует наибольшему вовлечению, оживлению рецепторов дермы. Техника проведения способствует минимальному повреждению поверхности кожи. Существенным минусом является то, что в результате введения препарата наблюдается его значительная потеря приблизительно 50%.

Данная процедура проведения омоложения лица используется для увеличения клинического результата типичной техники в серьезных случаях, в которых нужно в короткие сроки добиться заметного эстетического результата.

Отдельный метод мезотерапии

Наппаж по глубине введения делится на:

  • поверхностный;
  • срединный;
  • глубокий.

В настоящее время часто эти виды омоложения выполняются с применением специальных аппаратов, предназначенных для мезотерапии. Они отличаются простотой и удобством в использовании.

Поверхностная мезотерапия

При поверхностной технике исполнения обработке подвергают:

  • шею;
  • область лица;
  • зону декольте.

Процедуры делаются по массажным линиям. Глубина введения препарата составляет не больше 0.5 мм. Между уколами промежуток должен быть не больше 1 см.

Отдельный метод мезотерапии

Для проведения такой процедуры лучше всего пользоваться короткой 4 мм иглой, предназначенной для мезотерапии, которую держат срезом вверх. Во время введения иглы ее наклон не важен. При этой техники омоложения могут быть введены витамины, способствующие освежению цвета лица, также в этом случае разрешено вводить различные коктейли, кроме тех, которые имеют консистенцию геля.

Так как глубина введения уколов незначительная, это приводит к тому, что хотя и часть средства впитывается, потери до 50 % все же неизбежны, а значит неразумно применять дорогие коктейли. Если поверхностный массаж выполнен с соблюдением всех правил, то на коже не наблюдается появление пятен крови. Если во время такой процедуры не используются коктейли – ее называют сухой мезотерапией.

Срединная мезотерапия

Уколы делаются непосредственно на глубине сетчатого либо сосочкового кожного слоя 1 – 1.5 мм с расстоянием между ними 1 – 2 см. Если работа проводится в области лица, то игла должна иметь угол наклона 45 градусов. Инъекции выполняют по линиям массажа либо движению сосудистого изображения. При проведении возможно нанесение травм сосудам, поэтому не исключено появление на кожном покрове кровяных капель, незначительных гематом.

Данная техника позволяет вводить целебные вещества прямо к сплетениям сосудов кожи, поэтому ее с успехом используют:

  • для лечения болезней сосудов тела и лица;
  • при различных проблемах, связанных с волосами, застарелых пятнах после угрей, небольших стриях;
  • для сглаживания рельефа дермы.

Глубокий тип мезотерапии

Отдельный метод мезотерапии

Такая техника носит другое название инфильтрация.

Применяется в тех случаях, когда необходимо провести мезотерапевтическое лечение, целью которого является:

  • терапия целлюлитных проявлений;
  • исправление ограниченных отложений жира.

Главным образом с помощью инфильтрации впрыскиваются липотические средства. Целебное средство нужно ввести в жировую клетчатку, находящуюся в подкожном слое. Это влияет на глубину проводимых инъекций, которая должна быть не меньше 10 мм, с углом наклона иглы 90 градусов. Для проведения уколов используют 13 мм иглы.

Читайте также:  Макияж с нарощенными ресницами фото 2019 год

Рекомендации после процедуры мезотерапии

После того как пройдены омолаживающие процедуры необходимо на протяжении 24 часов соблюдать и придерживаться некоторых рекомендаций, нельзя:

  • пользоваться косметикой;
  • осуществлять иные косметические процедуры;
  • мыть обработанное место водой.
Отдельный метод мезотерапии

Также есть назначения, которые надо выполнять 2 – 4 дня после процедуры мезотерапии, к ним относится запрет на:

  • прием антикоагулянтов и аспирина;
  • занятия спортом;
  • проведение эпиляции и массажа в месте уколов;
  • ношение обтягивающей, грубой одежды, которая прилегает к обрабатываемым зонам;
  • удаление образовавшихся корочек.

Процедура мезотерапии проводится курсами, на протяжении которых также имеются определенные табу, которые касаются посещения горячих сауны, бани, солярия, приема горячей ванны.

В том случае, если инъекции проводились на открытых участках тела, то перед тем как выходить на прогулку нужно обязательно воспользоваться средствами, защищающими от ультрафиолетовых лучей. Следы от уколов на коже заживают приблизительно 4 дня.

Осложнения после контурной пластики

Филлер в носогубные складки последствия, которого выражены в покраснениях и отеке места уколов не должен сразу вызывать панику у прошедшего контурную пластику клиента. Для инъекции гелем, как и для любой другой процедуры связанной с внедрением чего-либо под кожу такие эффекты характерны на протяжении 5-7 дней. Просто кожному покрову нужно время, что бы восстановится и «принять» инородное вещество. Но, к сожалению, бывают случаи, когда использование контурной пластики приводит к результату, весьма далекому от ранее запланированного. Что бы избежать «сюрпризов» необходимо придерживаться ряда правил:

Осложнения после контурной пластики

Осложнения после контурной пластики
  • Предварительно проверить наличие документов подтверждающих квалификацию косметолога.
  • Убедиться в том, что препарат, который будут вводить, имеет сертификацию качества и его срок годности не истек.
  • После введения препарата 7-10 дней настоятельно рекомендуется избегать активных физически нагрузок; отказаться от посещения сауны и солярия; как можно меньше времени проводить на солнце и пользоваться солнцезащитным кремом при выходе на улицу в летний период; не проходить процедур связанных с массажем лица, а также не массажировать его самостоятельно.
Осложнения после контурной пластики

Но если после процедуры вы начали ощущать сильную боль, внешне заметна деформация геля под кожей (образование комочков, сильная опухоль, ранки или язвы), кожа изменила цвет и не только в местах уколов, приобрела синюшный или любой другой нестандартный оттенок, то необходимо сразу обратиться в больницу. Помните, чем раньше Вы покажетесь специалисту, тем больше будет эффективность оказанной Вам помощи.

Осложнения после контурной пластики

Осложнения после контурной пластики

Препараты

Мезококтейли для домашних процедур можно приобрести в интернет-магазинах и аптеках. Они вполне доступны по цене и позволить их себе может любой желающий. Главное — не ошибиться в выборе препарата.

Растворы для коктейлей

Для проведения мезотерапии в домашних условиях можно приобрести следующие составы:

  • Плацентекс – обладает регенерирующим и ранозаживляющим действием, помогает против морщин, используется в подготовительном и реабилитационном периодах пластических операций. Средняя цена 800 рублей за флакон препарата.
  • Дигидроэрготамин – улучшает микроциркуляцию, налаживает периферическое кровообращение, что способствует насыщению клеток кожи кислородом, вследствие чего улучшается тонус, цвет кожи, разглаживаются мелкие морщины.
  • KOSMO-DMAE 3% – антивозрастной концентрат, который способствует лифтинг-эффекту, увлажнению и улучшению цвета кожи лица. Показаниями к применению являются профилактика и лечение возрастных изменений кожи, антистрессовая терапия и для глубокого увлажнения кожного покрова. Средняя цена за флакон 500 рублей.
  • Препараты

    Аптечные средства

    В аптеках можно купить такие монопрепараты, как:

      Гиалуроновая кислота — разглаживает мелкие и глубокие морщины, увлажняет кожу, улучшает цвет лица.

    Цена одного флакона в среднем составляет 800 рублей. Биотин — помогает в борьбе с такими проблемами, как угревая сыпь, жирная кожа, обладает противовоспалительным эффектом.

    Средняя цена — 350 рублей. Ретинол применяют при угревой сыпи, глубоких морщинах, фотостарении.

    Средняя цена препарата — 400 рублей.