Тирозол»: инструкция по применению, побочные действия, аналоги, отзывы \ В домашних условиях, фото, отзывы

Для чего предназначается препарат «Тирозол»? Инструкция по применению этого медикамента, его побочные эффекты и показания будут подробно представлены в данной статье. Кроме того, мы расскажем вам о том, есть ли у этого средства противопоказания к применению, в какой форме оно выпускается, какие аналоги существуют и проч.

Тирозол, инструкция по применению (Способ и дозировка)

Инструкция по применению Тирозола предполагает пероральный (внутрь) прием таблеток препарата после еды (целиком не разжевывая) запивая достаточным объемом воды.

Рекомендованную суточную дозировку Тирозола можно принимать однократно или за 2-3 раза. В начале терапевтического курса разовые дозы препарата в течение суток следует принимать строго в одно и то же время. Поддерживающую дозировку показано принимать однократно в сутки, сразу после завтрака.

Для лечения тиреотоксикоза, в зависимости от тяжести отмечаемых симптомов заболевания, назначают в сутки 20-40 мг Тирозола на протяжении 3-6 недель. При нормализации функциональной работы щитовидной железы, обычно наблюдаемой по прошествии 3-8-ми недель лечения, переводят пациента на прием поддерживающей суточной дозы, варьирующей в пределах 5-20 мг. Начиная с этого момента, дополнительно рекомендуют принимать левотироксин.

Подготовка к хирургическому вмешательству по поводу тиреотоксикоза требует проведения курса приема таблеток Тирозола в суточной дозе 20-40 мг, вплоть до достижения щитовидной железой эутиреоидного состояния. Начиная с этого момента, дополнительно рекомендуют принимать левотироксин. Для сокращения промежутка времени предоперационного подготовительного процесса, больному параллельно назначают прием препаратов йода и бета-адреноблокаторов.

При подготовке пациента к терапии тиреотоксикоза с применением радиоактивного йода рекомендуют ежедневный прием 20-40 мг Тирозола, вплоть до достижения щитовидной железой эутиреоидного состояния.

Прием Тирозола в латентный период проведения лечения радиоактивным йодом, в зависимости от тяжести течения заболевания, осуществляется в суточной дозе 5-20 мг, до начала действия радиойода, как правило, на протяжении 4-6 месяцев.

Длительное поддерживающее тиреостатическое лечение может проходить в суточных дозах 1,25 мг; 2,5 мг или 10 мг, с параллельным приемом левотироксина в малых дозах. Терапия тиреотоксикоза обычно занимает 1,5-2 года.

С целью профилактики тиреотоксикоза при приеме пациентом препаратов йода (в том числе йодсодержащих рентгеноконтрастных веществ) при наличии автономных аденом, латентного тиреотоксикоза или указаний на тиреотоксикоз в анамнезе, назначают по 10-20 мг Тирозола, совместно с 1000 мг калия перхлората, в 24 часа на протяжении 8-10 суток предшествующих приему йодсодержащих препаратов.

Минимально допустимый детский возраст для назначения Тирозола равен 3-м годам. Пациентам 3-17-ти лет показан суточный прием Тирозола в начальной дозе 0,3-0,5 мг на килограмм веса, деленной на 2-3 равноценных приема. Подросткам с весом более 80 кг максимально за сутки можно принять 40 мг препарата. Поддерживающая дозировка варьирует в районе 0,2-0,3 мг на килограмм веса. При необходимости терапию дополняют левотироксином.

При назначении Тирозола беременным женщинам стараются применять минимальные дозы препарата. Рекомендуемая разовая доза для беременных составляет 2,5 мг; суточная дозировка равна 10 мг.

При недостаточности печеночной функции практикуют назначение минимально эффективных доз Тирозола под постоянным врачебным контролем.

Для подготовки больного к операции по поводу тиреотоксикоза, проведение терапии с использованием Тирозола продолжается до достижения щитовидной железой эутиреоидного состояния, как правило, на протяжении 3-4-х недель (иногда длительнее) вплоть до запланированного дня оперативного вмешательства и заканчивается за сутки до операции.

Способ применения и дозировка

По инструкции Тирозол следует принимать внутрь, предпочтительно после еды. Таблетки нужно запивать достаточным количеством жидкости, разжевывать их не надо.

Читайте также:  A, D или Е: какого витамина не хватает, если у вас сухая кожа

Прием Тирозола можно разделить на 2-3 дозы или принять суточную дозу за один раз.

Прием Тирозола при проведении поддерживающей терапии осуществляется после завтрака в суточной дозе.

При тиреотоксикозе Тирозол принимается по 20-40 мг в день 3-6 недель. После того, как функция щитовидной железы будет нормализована, прием препарата осуществляется в поддерживающей суточной дозе 5-20 мг. Одновременно с переходом на поддерживающую дозу Тирозола рекомендуется принимать левотироксин.

При подготовке к терапии радиоактивным йодом Тирозол применяется в суточной дозировке 20-40 мг, пока не будет достигнуто эутиреоидное состояние.

При подготовке к оперативному вмешательству Тирозолназначают по 20-40 мг в день. Для сокращения времени подготовки пациента к операции также могут быть назначены препараты йода и бета-адреноблокаторы.

Для лечения влатентный период действия радиоактивного йода назначают прием 5-20 мг Тирозола в день в течение 4-6 месяцев.

Для профилактики тиреотоксикоза при приеме йодосодержащих препаратов при латентном тиреотоксикозе, автономных аденомах, наличии в анамнезе тиреотоксикозапрепарат применяется в суточной дозировке 10-20 мг плюс 1 г перхлората калия в день на протяжении 8-10 суток перед началом применения йодосодержащих средств.

При длительной поддерживающей терапии тиреостатиками препарат применяют по 1,25-2,5-10 мг в день одновременно с приемом левотироксина. Длительность лечения при тиреотоксикозе 1,5-2 года.

Приема Тирозола детьми в возрасте от 0 до 3 лет не рекомендован.

Детям 3-17 лет препарат назначают по 0,3-0,5 мг на кг веса, разделенные на 2-3 равные дозы. Максимальная суточная доза для детей, имеющих массу тела больше 80 кг, составляет 40 мг. Размер поддерживающей дозы составляет 0,2-0,3 мг на кг веса в день.

При наличии печеночной недостаточности Тирозол применяют в минимальной дозе под строгим медицинским контролем.

При подготовке больных тиреотоксикозом к оперативному вмешательству терапия Тирозолом проводится в течение 3-4 недель до предполагаемого дня операции и завершается за сутки до оперативного вмешательства.

Препарат «Тирозол»: инструкция по применению

Если врач назначает пациенту данный препарат, он обязан проконсультировать больного об особенностях его применения. Как правило, лекарство принимается только после потребления пищи. В самом начале терапии специалисты рекомендуют использовать медикамент в строго определенное время.

Во время лечения тиреотоксикоза пациентам обычно назначаются 2-4 таблетки препарата в сутки (по 10 мг). При этом длительность терапии должна составлять не менее 6 недель.

После того как функции щитовидной железы удалось полностью или частично восстановить, врачи рекомендуют перейти на поддерживающую дозу. В этом случае пациентам необходимо принимать по 5-20 мг лекарства в сутки (одновременно с медикаментом «Левотироксин»).

В период подготовки к терапии тиреотоксикоза радиоактивным йодом, а также к хирургическому вмешательству, больным назначают аналогичную дозировку, что и при обычном лечении заболевания (вплоть до эутиреоидного состояния). После этого пациентам дополнительно прописывают медикамент «Левотироксин», бета-адреноблокаторы и препараты йода.

При лечении, которое проводится до начала воздействия радиоактивного йода, больным назначается дозировка, равная 1-4 таблеткам (по 5 мг). Такой прием лекарственного средства должен осуществляться в течение месяца.

В процессе длительной терапии (поддерживающей) дозировка медикамента, согласно инструкции, составляет от 1,25 до 10 мг в сутки. При этом одновременно назначается прием небольшой дозы лекарства «Левотироксин».

В профилактических целях развития тиреотоксикоза в период приема препаратов йода медикамент «Тирозол» очень эффективен в следующей дозировке: от 10 до 20 мг в сутки.

Как правило, детям данный препарат назначается исходя из массы тела. Обычно в качестве начальной дозировки лекарственное средство прописывается в количестве 0,3-0,5 мг. Если необходима поддерживающая терапия, то ребенку следует принимать 0,2-0,3 мг препарата. При этом средство «Левотироксин» назначается только в случае острой необходимости.

Читайте также:  Проблема всех мам – опрелости на попке у грудничка – решаема

Максимальная разовая доза для взрослых составляет 10 мл, а суточная – 60 мл. Длительность приема рассматриваемого нами медикамента может быть увеличена до 1,5-2 лет (в зависимости от течения заболевания). Если терапия была прервана, то до полного выздоровления пациента у него возможно развитие рецидива заболевания.

В редких случаях после окончания приема лекарства у человека может возникнуть поздний гипотиреоз, который не является побочным эффектом, а связан лишь с воспалительными и деструктивными процессами, протекающими в тканях щитовидной железы.

Аналоги

Совпадения по коду АТХ 4-го уровня: Мерказолил

Аналоги Тирозола можно разделить на две группы, это гормональные препараты, включающие в свой состав гормоны щитовидной железы или их синтетические аналоги (в основном левотироксин натрия): L-Тироксин, Баготирокс, Эутирокс, Л-Тирок, Тиро-4, Трийодтиронин и лекарственные средства, влияющие на синтез и/или метаболизм гормонов щитовидной железы: Мерказолил, Йодомарин, Йодбаланс, Микройодид, Тиамазол, Метизол, Пропицил.

Пропицил или Тирозол?

Рассматривая два этих препарата аналога, стоит отметить, что хотя они и содержат различные активные ингредиенты (тиамазол для Тирозола и пропилтиоурацил для Пропицила), но обладают достаточно схожим механизмом действия в отношении функциональности щитовидной железы. Также можно проследить схожие противопоказания и побочные эффекты обоих лекарственных средств. Часто, например, при персональной гиперчувствительности пациента к одному из активных ингредиентов препаратов (тиамазолу или пропилтиоурацилу) заменяют одно лечебное средство на другое.

Судя по отзывам пациентов, в случае применения Пропицила положительная динамика проводимого лечения развивается быстрее в сравнении с Тирозолом, терапия которым, в свою очередь, чаще приводит к длительной ремиссии заболевания. В связи со всем вышесказанным стоит оставить выбор между этими лекарственными препаратами на усмотрение врача с учетом индивидуальных особенностей организма пациента.

Способ применения и дозы

Внутрь, после еды, не разжевывая, с достаточным количеством жидкости.

Суточную дозу назначают в один прием или разделяют на 2–3 разовые дозы. В начале лечения разовые дозы применяются в течение дня в строго определенное время.

Поддерживающую дозу следует принимать в 1 прием после завтрака.

Тиреотоксикоз: в зависимости от тяжести заболевания — 20–40 мг/сут Тирозола® в течение 3–6 нед. После нормализации функции щитовидной железы (обычно через 3–8 нед) переходят на прием поддерживающей дозы 5–20 мг/сут. С этого времени рекомендуется дополнительный прием левотироксина натрия.

При подготовке к хирургическому лечению тиреотоксикоза: назначают 20–40 мг/сут до достижения эутиреоидного состояния. С этого времени рекомендуется дополнительный прием левотироксина натрия.

С целью сокращения времени, необходимого для подготовки к операции, дополнительно назначают бета-адреноблокаторы и препараты йода.

При подготовке к лечению радиоактивным йодом: 20–40 мг/сут до достижения эутиреоидного состояния.

Терапия в латентный период действия радиоактивного йода: в зависимости от тяжести заболевания — по 5–20 мг до наступления действия радиоактивного йода (4–6 мес).

Способ применения и дозы

Длительная тиреостатическая поддерживающая терапия: 1,25; 2,5; 10 мг/сут с дополнительным приемом небольших доз левотироксина натрия. При лечении тиреотоксикоза длительность терапии составляет от 1,5 до 2 лет.

Профилактика тиреотоксикоза при назначении препаратов йода (включая случаи применения йодсодержащих рентгеноконтрастных средств) при наличии латентного тиреотоксикоза, автономных аденом или тиреотоксикоза в анамнезе: 10–20 мг/сут Тирозола® и 1 г калия перхлората в день в течение 8–10 дней перед приемом йодсодержащих средств.

Дети. Не рекомендован к применению у детей с рождения до 3 лет. Детям от 3 до 17 лет препарат Тирозол® назначают в начальной дозе — по 0,3–0,5 мг/кг, которую делят на 2–3 равные дозы, ежедневно; максимально рекомендованная доза для детей с массой тела более 80 кг — 40 мг/сут.

Читайте также:  Как очистить поры на лице в домашних условиях

Поддерживающая доза — по 0,2–0,3 мг/кг массы тела в день, при необходимости дополнительно назначают левотироксин натрия.

Дозировка у беременных. Беременным назначают в максимально низких дозах: разовая доза — 2,5 мг, суточная — 10 мг.

При печеночной недостаточности назначают минимально эффективную дозу препарата под тщательным врачебным контролем.

При подготовке к операции пациентов с тиреотоксикозом лечение препаратом проводится до достижения эутиреоидного состояния в течение 3–4 нед до запланированного дня операции (в отдельных случаях — длительнее) и заканчивается за день до нее.

При беременности и лактации

Отсутствие терапии гиперфункции щитовидной железы при беременности может стать причиной серьезных осложнений, включая пороки развития плода и преждевременные роды. В свою очередь, гипотиреоз, сформировавшийся вследствие назначения неадекватных доз Тирозола, может повлечь за собой невынашивание беременности.

Характерным для тиамазола является его проникновение сквозь плацентарный барьер, после чего в крови плода отмечается концентрация препарата аналогичная материнской. По этой причине назначение Тирозола при беременности может быть оправдано только в крайних случаях, после полноценной оценки пользы/риска его применения для матери/плода, в минимальных эффективных суточных дозировках (до 10 мг) и без параллельного использования левотироксина натрия.

Прием беременной женщиной высоких доз тиамазола может привести к образованию гипотиреоза и зоба у плода, а также к уменьшению массы тела ребенка при рождении.

В период кормления грудью терапию тиреотоксикоза у матери можно продолжить в минимальных дозировках, так как концентрация тиамазола в грудном молоке соответствует его содержанию в крови матери и может стать причиной развития гипотиреоза у новорожденного. Прием Тирозола кормящими женщинами требует контроля функциональности щитовидной железы у новорожденных.

Способ применения

Средняя стоимость препарата в России – 255 рублей за упаковку.

Лекарство принимается перорально, только после приема пищи, не разжевывая. Глотать лекарство следует целиком, а запивать можно стаканом воды. Суточная дозировка принимается однократно или за 2-3 приема. Если назначили суточную дозировку принимать сразу, то нужно это делать строго по времени в те же часы ежедневно. Поддерживающая доза принимается однократно раз в день сразу после завтрака.

Базовая рекомендация по лечению тиреотоксикоза – 20-40 мг, длительностью в 3-6 недель. Нормализация функции щитовидки клинически проявляется спустя 3-8 недель с момента применения лекарства, поэтому далее пациент переходит на лечение по поддерживающей схеме – назначают лекарство в пределах 5 – 20 мг, не более. С момента перехода на поддерживающий режим рекомендуется дополнительный прием левотироксина. Перед проведением операции с целью лечения тиреотоксикоза предварительно принимается лекарство по стандартной лечебной рекомендации, пока щитовидка не достигнет эутиреоидного состояния. Дополнительно показан прием калия йодида и бета-блокаторов.

В качестве поддерживающего лечения назначают препарат в небольших дозировках, в пределах 2.5 – 10 мг в сутки с параллельным применением левотироксина или радиоактивного йода, в зависимости от показаний. В среднем, тиреотоксикоз лечится несколько лет. Также лекарство подходит для профилактических мер при использовании йода в целях терапии автономных аденом.

При беременности и грудном вскармливании

Тирозол при беременности назначается в крайних случаях, так как он хорошо проникает в организм плода. При тяжелом состоянии пациентки можно принимать средство в низких дозах, не более 10 мг в сутки, без дополнения левотироксином, более высокие дозы негативно повлияют на плод. Сколько мг нужно пить кормящей матери? В данном случае нет существенных отличий в лечении, как и у беременных, можно принимать не более 10 мг в день, ведь лекарство хорошо проникает в грудное молоко.