Турецкий вирус коксаки: симптомы и лечение у детей, фото

Энтеровирусная инфекция — симптомы и лечение

Основные источники заражения

В роду Enterovirus существует около 100 вирусов, которые опасны для человека, все эти микроорганизмы очень живучи и могут сохраняться в воде, продуктах питания, почве и фекалиях достаточно долго.

Дети могут заразиться через:

  1. немытые или плохо вымытые руки;
  2. воду, выпитую в непонятном месте;
  3. купание в стоячем «водоеме»;
  4. через игрушки, предметы быта (если до вашего ребенка эти предметы трогал инфицированный);
  5. воздушно–капельный путь (больной чихнул или кашлянул на человека);
  6. плохо вымытые фрукты и овощи (иногда их поливают водой из стоячих водоемов, а энтеровирусная инфекция успешно живет на этих продуктах еще 2—3 месяца)
  7. беременная женщина может быть носителем инфекции и передать ее новорожденному малышу.

Симптоматика

Поскольку существует огромное количество подтипов вируса, они могут поразить практически любой орган человека, но чаще других, страдают:

  1. горло и дыхательные пути (ангина и сильный кашель);
  2. желудок и кишечник (расстройства пищеварения, рвота, диарея, вздутие);
  3. глаза (конъюнктивит).

Одни из самых опасных состояний, развивающихся вследствие попадания энтеровирусной инфекции — серозный менингит и инфекционная миалгия.

Проявления на коже

Отвечаем на основные вопросы мам

Важно: болезнь носит волнообразный характер. Сегодня ребенок может почувствовать существенное облегчение состояния, а завтра температура и рвота могут вернуться вновь.

Вспышки энтеровируса происходят с регулярной частотой, в редких случаях болезнь может привести к инвалидности и смерти пациента, не откладывайте визит к врачу, заметив первые признаки инфицирования.

Видео

Что происходит после инфицирования

Активные энтеровирусы попадают в организм через слизистые оболочки ЖКТ. Из тракта они проникают в кровяное русло, распространяются по организму. Из-за высокой тропности возбудителя к тканям, энтеровирусы могут оседать практически везде:

  • в лимфоузлах;
  • на коже;
  • на слизистом эпителии;
  • на нервных окончаниях и мозге;
  • на паренхиматозных органах;
  • в мышцах.

В месте концентрации вирусы активно размножаются.

Накапливаясь в тканях, вирусы и продукты их жизнедеятельности провоцируют общую интоксикацию организма, повышение температуры. В местах наибольшей концентрации возникают воспалительные процессы. Чаще вирусы поражают пищеварительный тракт, дыхательную систему, проникают в нервы, слизистые. Параллельно признакам интоксикации и локального поражения, больной страдает от лимфоденопатии, мышечных болей.

При нормальном иммунном ответе пик инфекционного заболевания приходится на первые 3 дня после появления первых симптомов. Заболевание угасает 7-10 дней. Дети могут болеть 14 и более дней.

При попадании в организм малого количества вирусных агентов, при стойком иммунитете, энтеровирусная инфекция переносится практически безболезненно, с классическими признаками ОРВИ. Выраженная симптоматика возникает у детей. На фоне заболеваний иммунитета высока вероятность развития осложнений.

Симптоматика и первые признаки

Подобрать эффективную вакцину довольно сложно, потому что энтеровирус имеет достаточное количество штаммов.

А теперь остановимся на этом подробнее.

Характерная сыпь не является единственным клиническим симптомом характерным для энтеровирусной инфекции. Такое заболевание провоцирует появление целого комплекса симптомов у инфицированного ребенка.  Симптоматический комплекс проявляется через 2 -4 суток после контакта с возбудителем. Скорость проявления характерных признаков во многом зависит от иммунной системы ребенка. Стоит заметить, что дети раннего возраста хуже переносят встречу с инфекцией.

Читайте также:  Как понять что контагиозный моллюск проходит

После попадания в организм ребенка энтеровирус провоцирует развитие симптомов интоксикации и провоцирует резкое повышение температурных отметок. При тяжелом течении процесса значения на градуснике могут достигать отметки в 38-39.

Родителям стоит помнить о том, что на раннем этапе прогресса патологии у ребенка могут прослеживаться следующие признаки:

  • снижение аппетита;
  • сонливость;
  • трудности с засыпанием;
  • боль в животе;
  • постоянная слабость;
  • раздражительность.

 У ребенка часто развивается диарея. Возможно проявление рвотных позывов после приема пищи. В некоторых случаях рвота проявляется из-за резких головных болей. Боль в животе может присутствовать на постоянной основе или иметь периодический характер.

Симптоматика и первые признаки

Появление болей в мышцах, как и температуры, может носить волнообразный характер. При снижении температуры тела боли уменьшаются или исчезают совсем. При поражении слизистой кишечника(энтерит)наблюдается наличие жидкого стула. Стул обычной окраски (желтый или коричневый), жидкий, без патологических (слизь, кровь) примесей.

Так при поражении мышечного слоя развивается миокардит, при поражении внутреннего слоя с захватом клапанов сердца, развивается эндокардит, при поражении внешней оболочки сердца –перикардит. У ребенка может наблюдаться: повышенная утомляемость, слабость, учащенное сердцебиение, падение артериального давления, нарушения ритма (блокады, экстрасистолы), боли за грудиной.

При поражении нервной системы могут развиваться энцефалиты, менингиты. У ребенка наблюдается: сильная головная боль, тошнота, рвота, повышение температуры тела, судороги, парезы и параличи, потеря сознания. При поражении печени развивается острый гепатит. Он характеризуется увеличением печени, чувством тяжести в правом подреберье, болью в этом месте.

Возможно появление тошноты, изжоги, слабости, повышения температуры тела. При поражении кожи возможно появление экзантемы– гиперемия (красное окрашивание) кожи, чаще всего на верхней половине туловища (голова, грудь, руки), не приподнимается над уровнем кожи, появляется одномоментно.

Также существуют врожденные формы энтеровирусной инфекции, когда вирусы попадают в организм ребенка через плаценту от матери. Обычно такое состояние имеет доброкачественное течение и излечивается самостоятельно, однако в некоторых случаях энтеровирусная инфекция может вызвать прерывание беременностии развитие у ребенка синдрома внезапной смерти.

Очень редко возможно поражение почек, поджелудочной железы, легких. Поражение различных органов и систем может наблюдаться как изолированное, так и сочетанное.

Как выглядит сыпь?

Инфекция часто характеризуется появлением на коже высыпаний. Они способны возникать на любой области тела, даже на лице. Энтеровирусная сыпь держится в течение 3 дней, после чего на ее месте образуется пленка, которая шелушится, имеет большие пластины, отпадающие со временем.

Высыпания при энтеровирусе бывают двух типов. Первый вид отличается появлением на покрове папул, обладающих розовым или красным цветом и маленьким размером. Вторая разновидность характеризуется возникновением на слизистых оболочках рта везикул, внутри которых содержится жидкость.

Сыпь при энтеровирусной инфекции у детей лечится такими же способами, что и у взрослых. Им так же назначают медицинские препараты, которые понижают температуру тела, стимулируют работу иммунной системы, поддерживают водный баланс в организме. Помимо приема медикаментов требуется соблюдение диеты, постельный режим, регулярное проветривание комнаты и поддержание влажного воздуха в ней.

Читайте также:  Гипоаллергенная косметика для лица – показания к применению

Давать детям лекарственные препараты без согласования с лечащим врачом категорически запрещается. Многие средства не разрешают употреблять в детском возрасте во избежание неблагоприятных последствий.

Особенности медикаментозной терапии

При легком виде заболевания лечение ребенка проходит амбулаторно, тогда как средняя тяжелая форм требуют обязательной госпитализации. В больничных условиях проводится дезинтоксикация, назначают мочегонные, противорвотные, и жаропонижающие.

Если ребенок находится на домашнем лечении, то ему следует обеспечить: строгий постельный режим на все время болезни, передерживание диеты и составление сбалансированного рациона, поддержание водно-соляного баланса в организме (во избежание обезвоживания и появления осложнений). Также проводится противовирусная и симптоматическая терапии.

Этиологическая терапия

Характеризуется перениманием противовирусным препаратов разных по назначению, в зависимости от симптомов.

Противовирусные:

  • Офтальмофен и Полудан (глазные капли при конъюнктивите);
  • Бифидумбактерин и Бифинорм (для восстановления микрофлоры в кишечнике);
  • Гамма-глобулин (для борьбы с вирусом и профилактики заболевания);
  • Рибонуклеаза (для частичного разрешения РНК вируса).

Также проводится симптоматическая терапия для смягчения и устранения симптомов разных форм заболевания.

Препараты для симптоматической терапии:

Обычно эффект от препаратов появляется уже на 2-3 день после начала принятия. Все средства назначаются только врачом и принимаются строго по инструкции.

Малая болезнь или летний грипп (энтеровирусная лихорадка)

Энтеровирусную лихорадку называют летним гриппом из-за того, что симптомы данного заболевания очень похожи на

, но дети обычно болеют в летнее время года – период эпидемий вирусов Коксаки и походов на пляжи. Малая же болезнь прикрепилась за энтеровирусной лихорадкой из-за того, что это наиболее легкое течение для энтеровирусных инфекций.

Летний грипп могут вызвать все серотипы вирусов Коксаки и ЕСНО.

Данная форма характеризуется только интоксикационным синдромом. То есть вирус Коксаки не поражает жизненно важных органов, и обычно не приводит к осложненному течению инфекции.

Симптомы интоксикации при вирусе Коксаки:

  • острое начало;
  • повышение температуры тела выше 39oС;
  • головная боль;
  • слабость, вялость;
  • ломота в теле;
  • снижение аппетита, вплоть до отказа от еды;
  • покраснение зева и небных дужек, небольшая зернистость задней стенки глотки;
  • чувство жара, которое может сменяться приступами озноба;
  • может наблюдаться покраснение глаз;
  • нечасто на фоне высокой температуры развивается рвота и нарушение стула;
  • у многих деток увеличиваются периферические лимфатические узлы, они мелкие, безболезненные, эластичные при прощупывании;
  • у некоторых деток увеличивается печень и селезенка.

Малая болезнь обычно длится от двух до пяти суток, затем наступает полное выздоровление независимо от полученного лечения. Такая лихорадка очень выматывает ребенка, часто родители замечают

и сохранение слабости после болезни, ребенок пытается выспаться. Уже через несколько дней после лихорадки восстанавливается аппетит, ребенок возвращается к своей привычной активной жизни. Такое заболевание заканчивается так же внезапно, как и начинается. Многие родители и даже врачи не успевают понять, что же происходило с малышом.

В некоторых случаях может наблюдаться волнообразное течение, то есть после облегчения наступает повторный лихорадочный период, который так же быстро заканчивается, и наступает выздоровление.

Энтеровирусная инфекция у детей. Симптомы и лечение

Энтеровирусная инфекция у детей – это целая группа заболеваний, вызываемых энтеровирусами. Таких вирусов в природе более 100 видов, каждый из которых поражает разные органы и вызывает ряд специфических симптомов. Энтеровирусную инфекцию мы чаще ассоциируем с болезнью кишечника, однако это только лишь один из вариантов течения инфекции. На самом деле она может иметь различные проявления – от банальной простуды до тяжелых форм полиомиелита, менингита и энцефалита. Давайте ознакомимся со всем разнообразием симптомов и признаков энтеровирусной инфекции у детей, а также узнаем, что рекомендуют врачи в таком случае.

Читайте также:  Массаж Асахи (Зоган): отзывы о японском самомассаже

Что такое энтеровирусная инфекция и чем она опасна

Энтеровирусы – это семейство РНК содержащих вирусов, которые включают в себя 4 группы:

  • Эховирусы
  • Вирусы коксаки
  • Полиовирусы
  • Энтеровирусы 68, 69, 70, 71

Каждая из этих групп включает в себя десятки различных видов энтеровирусов. Вы можете себе представить, насколько широко их разнообразие. Забегая немного вперед, можно сказать, что именно этот факт является главной причиной отсутствия специфического лечения и профилактики энтеровирусной инфекции.

Наиболее опасными считаются полиовирус (вызывает полиомиелит) и вирус коксаки. К счастью, в подавляющем большинстве случаев, энтеровирусная инфекция протекает в легкой форме, с благоприятным прогнозом. Через 5-7 дней иммунитет сам благополучно борет возбудителя. Основной проблемой остается длительное вирусоносительство. Отсутствие симптомов после перенесенного заболевания еще не говорит о том, что человек стал абсолютно безопасным для окружающих.

Ни для кого не секрет, что кишечная инфекция передается фекально-оральным путем. Но пути передачи энтеровирусной инфекции более разнообразны. Энтеровирус способен распространяться воздушно-капельным и контактным путем. То есть если в детском коллективе есть источник инфекции (больной ребенок), то остальные дети вполне могут получить порцию вируса из вдыхаемого воздуха.

Стоит отметить, что энтеровирус очень контагиозен. И если кто-то из близкого окружения ребенка болеет или является носителем вируса, то вероятность заболеть приближается к 85%. Кстати, для заражения не нужно большое количество инфекции, достаточно несколько десятков вирусных клеток.

Попав в организм, энтеровирус через слизистые оболочки проникает в лимфоузлы и эпителий, где активно размножается. Вирусы очень “любят” клетки нашего организма, однако после его размножения, клетки эпителия и лимфоидной ткани гибнут. Дальше энтеровирус мигрирует с током крови и поражает другие ткани и органы. В зависимости от вида энтеровирусной инфекции, возбудитель может “осесть” в кишечнике, нервной ткани, сердце, мышцах и так далее. Мы уже говорили о том, что у каждого вируса есть свои предпочтения. В зависимости от локализации поражения, типа вируса и его количества, а также состояния иммунитета ребенка, болезнь может проявиться различными симптомами.

Медицинское обследование

Признаки энтеровирусной инфекции у маленьких пациентов обычно проявляются серозным менингитом и герпетической ангиной. Групповые вспышки эпидемии часто фиксируют в дошкольных учреждениях в теплое время года. Главным механизмом передачи инфекции является фекально-оральный.

  • Серологический (выявление вируса в сыворотке крови). К ранним маркерам патологии относятся IgA и IgM. Также значимым для диагностики считается нарастание титра 4-кратного значения.
  • Вирусологический (определение возбудителя инфекции в ликворе, фекалиях, крови). Испражнения исследуют на протяжении двух недель.
  • Иммуногистохимический (выявление в крови антигенов к энтеровирусам).
  • Молекулярно-биологические способы (исследование фрагментов РНК энтеровирусов).
Медицинское обследование

Особое внимание врачи уделяют дифференциальной диагностике. Энтеровирус у детей в различных его проявлениях важно отличать от герпеса, ОРВИ, аллергических реакций. Кроме того, необходимо проверить чувствительность к действию антибактериальных препаратов. Благодаря достижениям современной микробиологии качественная диагностика не несет в себе трудностей. При своевременном выявлении источника недуга можно относительно быстро вылечить ребенка любого возраста.