Виды фурункулов в ухе. Как лечить? Фурункул в ухе – лечение

Фурункул может появиться по разным причинам. Одной из главных причин его возникновения является обычное несоблюдение правил гигиены ушной раковины. Как правило, дети гораздо чаще сталкиваются с этим явлением. Поэтому родители должны с самого детства учить малыша тому, что нельзя грязными ручками лезть в ушки, нос, рот и так далее. Чем раньше вы начнете приучать к этому малыша, тем скорее он станет все делать автоматически.

Причины появления чиряка на ушной раковине

Гнойник в ушной раковине поражает волосяной фолликул, сальные железы и соседние ткани. Он может быть единичным, а в случае, если чирьи множественные, речь уже идет о фурункулезе.

Такое обширное распространение гнойного воспаления подлежит обязательному лечению у специалиста.

Главный «виновник» образования фурункулов – золотистый стафилококк (иногда – белый). Обычно эти условно-патогенные микроорганизмы довольно мирно соседствуют с человеком.

Бактерии постоянно обитают на коже, но при определенных условиях становятся возбудителями инфекционного процесса:

  • при случайных механических повреждениях – ушибах, ожогах, микротрещинах, ранках в результате неосторожного бритья, пирсинге мочки уха;
  • при неправильной гигиене уха – кожа часто повреждается во время чистки ватными палочками или зубочистками. Так можно занести инфекцию в слуховой проход;
  • при повышенном потоотделении, закупорке сальных желез, выделении гнойного экссудата из среднего уха.

Есть еще ряд факторов, способствующих развитию фурункулов в области уха:

  • снижение иммунитета в результате хронических и инфекционных болезней;
  • сахарный диабет и прочие нарушения обменных процессов в организме;
  • аутоиммунные заболевания;
  • генетически обусловленная предрасположенность;
  • сильное переохлаждение;
  • дефицит витаминов.

Особенности патологии

Подкожное воспаление, затрагивающее не только поверхность эпидермиса, но и жировую ткань, а также глубокие слои дермы, можно диагностировать как внутренний фурункул. Поражающий элемент данного заболевания заключается в активации стафилококковых микроорганизмов, способных быстро размножаться в благоприятных условиях.

Проявления

Симптоматика данного заболевания обычно достаточно ярко выражена:

Особенности патологии
  • образование плотное и отличается большой глубиной проникновения;
  • сильное покраснение очага воспаления затрагивает большой объем тканей;
  • головные боли;
  • повышение температуры тела;
  • пациент ощущает боль при совершении любых действий в сопряженных с нагноением мышечных тканях;
  • длительное формирование гнойной головки или ее полное отсутствие.

Чаще всего подкожные образования возникают на лице и шее, в зонах расположения сальных желез и местах повышенной потливости: над губой, в носу, в области наружного слухового хода. Нередки случаи локализации фурункулов на предплечьях, бедрах и ягодицах.

Развитие образования

Прогрессирование патологии и созревание подкожного гнойника занимает несколько стадий:

  1. Образование инфильтрата. На этой стадии происходит бактериальное поражение волосяного фолликула и формирование инфильтрата, способного достигать до 4 см в диаметре. В зоне скопления группы стафилококков наблюдается покраснение, отек и болезненное покалывание.
  2. Гнойно-некротическое поражение появляется через несколько дней в сердцевине инфильтрата и представляет собой небольшой желтоватый стержень. После самопроизвольного опорожнения гнойных масс отек постепенно спадает и состояние пациента нормализуется.
  3. Регресс и заживление. Освободившаяся от гнойных выделений и некротических скоплений поверхность постепенно затягивается. Однако если глубина поражения была слишком велика, на коже может образоваться заметный рубец.
Читайте также:  Лучшие народные средства от прыщей и угрей

Любой фурункул проходит эти стадии, однако опасность внутреннего гнойника состоит в слишком медленном формировании гнойного стержня (в некоторых случаях он может совсем отсутствовать или растет внутрь), что значительно замедляет процесс выздоровления и усложняет лечение.

Особенности патологии

Если лечение проведено грамотно, то образование чирьев под кожей должно угаснуть. В случаях осложнений патология может перейти в стадию рецидивирующего или хронического фурункулеза. Такое состояние влечет многочисленные осложнения: развитие абсцессов тканей, менингит, даже сепсис.

Почему возникает гнойник?

Внутренний фурункул возникает вследствие нарушения баланса микроорганизмов, заселяющих поверхностный слой эпидермиса. Стафилококковые штаммы способны находиться на поверхности кожи в латентном состоянии, оседая на слизистых покровах.

Однако существуют факторы, которые могут спровоцировать прогрессирование воспаления:

  • сильное переохлаждение или перегрев организма;
  • повышенная потливость кожных покровов;
  • авитаминоз;
  • дисфункция различных функциональных систем организма;
  • неправильная или недостаточная гигиена;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • длительное эмоциональное перенапряжение;
  • первичные инфекционные поражения организма (бронхит, пиелонефрит, отит, синусит, тонзиллит);
  • длительное применение препаратов, подавляющих иммунную систему (при онкологических заболеваниях);
  • частое травмирование кожных покровов (бритье, укусы насекомых, царапины, расчесы при экземе, чесотке);
  • хронические стадии нарушений метаболизма (анемия, сахарный диабет).

Самой распространенной причиной прогрессирования бактериальной среды дерматологи называют снижение нормального функционирования иммунной системы. Также среди наиболее частых случаев возникновения фурункула выделяют снижение защитных механизмов кожи, ее систематическое травмирование и загрязнение.

Особенности патологии

Кроме этого, следует знать, что стафилококковая инфекция способна легко передаваться в бытовых условиях, поэтому следует использовать

индивидуальные средства гигиены.

Чем опасны фурункулы (чирии)

Тяжелое клиническое течение нередко наблюдается при фурункулах верхней губы, носогубной складки, носа, суборбитальной (окологлазной) области. Особенности развития венозной и лимфатической сети на лице способствует быстрому распространению микробов.

Тромбофлебит вен

при фурункуле лица может распространиться по анастомозам на венозные синусы твердой мозговой оболочки, что ведет к их тромбозу, создавая угрозу гнойного базального менингита. Быстро нарастает отек лица, пальпируются плотные болезненные вены, резко ухудшается общее состояние больного, температура тела достигает высокого уровня (40-41 С), может быть выражена ригидность затылочных мышц, нарушение зрения (поражение хиазмы).

К осложнениям фурункулов следует отнести лимфангит и регионарный лимфаденит.

Особую опасность представляют бурно прогрессирующие острый тромбофлебит и сепсис.

Острый тромбофлебит обычно развивается при фурункулах, располагающихся вблизи крупных подкожных вен, а сепсис — при фурункулах лица. Они нередко являются следствием попыток выдавить содержимое фурункула, срезывания его во время бритья, травме при массаже. Прогноз при этих осложнениях очень серьезен. Заживает чирей всегда с образованием рубца.

Различают:

  • одиночный фурункул;
  • локализованный фурункулез, когда элементы последовательно возникают в одном и том же районе, например, на предплечье, пояснице и пр.
Читайте также:  Какое масло можно использовать для сухой кожи лица?

Причинами локализованного фурункулеза чаще всего являются неправильные методы терапии и режима (применение компрессов, недолечивание остаточного уплотнения, мытье места, где появляются элементы); общий (рассеянный) фурункулез — хроническое появление все новых и новых элементов на различных участках кожного покрова.

Классификации по локализации

Единичный гнойник называется фурункулом. В легких случаях такое воспаление выглядит как обычный красный прыщ с гнойной головкой. Если их много, то такая болезнь имеет свое медицинское название – фурункулез. Появление множественных чирьев – тревожный сигнал о серьезных неполадках в организме.

Стадии заболевания:

Классификации по локализации
  1. Начальная. Созревание гнойника (занимает 1-2 суток). На этом этапе можно предупредить его развитие. Сопровождается покраснением и зудом.
  2. Некроз. Воспаление локализуется в конкретном месте. Это наступает примерно на 3-4 сутки. Формируется плотный гнойный стержень.
  3. Созревание. Гной выходит наружу, отмечается общее улучшение самочувствия и затихание воспалительного процесса.
  4. Выздоровление. Как правило, этот процесс занимает 7-10 дней.

Локализация гнойных нарывов бывает разной. Иногда они появляются на голове прямо за ухом, на мочке либо в ушной раковине, затрагивая хрящевую ткань. Такие новообразования легко поддаются лечению и не представляют особой опасности. Опасной считается локализация нарыва в слуховом проходе, так как инфекция может легко распространиться дальше – на среднее ухо и барабанную перепонку.

Симптомы фурункула уха

Первыми признаками становятся зуд и дискомфорт в области пораженного уха, которые относительно быстро сменяются выраженным чувством распирания и тяжести, а затем – сильным болевым синдромом. Боль имеет постоянный, пульсирующий характер, иррадиирует в височную и затылочную область, реже – в нижнюю челюсть, шею или диффузно распространяется по всей голове. Любое касание уха и акт жевания сопровождаются усилением болевых ощущений. В устье слухового канала и в зоне ушной раковины отмечается гиперемия и умеренная отечность кожи. В редких случаях возможно смещение хряща наружного уха вследствие сильного отека заушных тканей, что встречается при задневерхней локализации фурункула в просвете слухового прохода и требует дифференциации с мастоидитом.

В стадии абсцедирования температура тела повышается до субфебрильных, редко – фебрильных цифр. Возникают другие слабовыраженные проявления интоксикационного синдрома – повышенная утомляемость, недомогание, слабость. Характерна региональная лимфаденопатия. Один из специфических признаков – увеличение интенсивности болевого синдрома в ночное время, влекущее за собой нарушения сна. Сужение просвета слухового канала фурункулом становится причиной одностороннего снижения слуха по типу кондуктивной тугоухости. Усиление симптоматики наблюдается до момента прорыва гнойника, что в среднем наступает на 5-7 день от возникновения первых проявлений. После этого появляется умеренное гноетечение из уха, сопровождающееся внезапным улучшением общего состояния больного: уменьшением болевых ощущений или их полным исчезновением, относительным улучшением слуха, нормализацией температуры тела.

Профилактические меры

Хотя нарывы в ухе можно вылечить за короткий период, лучше принять меры, которые предотвратят появление этих неприятных уплотнений. Следует соблюдать простые правила гигиены и не допускать травм органов слуха. Любые микроповреждения могут стать причиной попадания болезнетворных бактерий в организм.

Читайте также:  Крем Клирвин для лица * Отзывы

Ушную область нельзя трогать грязными руками. Необходимо следить, чтобы шампунь, мыло и вода при купании не попадали в органы слуха. Надо аккуратно чистить уши ватными палочками: гигиенические изделия не должны попадать в область слухового прохода. Проколотые мочки нужно периодически обрабатывать перекисью водорода. Чтобы не было раздражения, рекомендуется выбирать серьги без никеля в составе. Любые повреждения ушей необходимо сразу обрабатывать антисептиками.

Предотвратить появление гнойников поможет здоровый образ жизни:

  • Хронические патологии нельзя запускать. Надо своевременно проходить соответствующую терапию.
  • Необходимо лечить инфекционные заболевания, возбудителем которых стали стафилококки.
  • Поскольку различные нарушения могут спровоцировать образование нарывов, специалисты рекомендуют регулярно проверять показатели иммунной системы и гормональный фон.
  • Необходимо избегать перенапряжения, стрессов и переутомления.
  • Чтобы не возникли неприятные нарывы, надо следить за своим рационом и выбирать здоровую пищу.
  • Закаливания улучшат защиту организма и предотвратят переохлаждение в зимний сезон.
  • Людям следует вести активный образ жизни и заниматься спортом, чтобы не было перебоев в процессах обмена в организме.

Взрослым необходимо научить своих детей элементарным правилам гигиены. Они должны научить их мыть руки после туалета и улицы, не расчёсывать зудящие участки кожи, не выдавливать прыщи и другие уплотнения, а также не сдирать корочки с заживших ранок. Профилактические мероприятия помогут снизить риск развития инфекционных процессов и возникновения фурункулов.

Как лечить фурункул самостоятельно?

Если в ухе образовался чирей, лечить его нужно обязательно, чтобы избежать возможных осложнений. Сделать это можно и в домашних условиях, если он расположен не глубоко, а на поверхности. В иных случаях лучше обратиться к врачу.

Наблюдая первые симптомы развития гнойничка, рекомендуют делать прогревания органа либо с помощью синей лампы, либо водочного компресса. Такое лечение позволит ускорить созревание фурункула. Длительность одной процедуры при этом не превышает 15 минут. Слишком частые и долгие прогревания могут вызвать сепсис.

Когда головка фурункула вскрылась, а его содержимое вышло, лечение подразумевает использование вытягивающих и обеззараживающих мазей, таких как ихтиоловая, левомеколь. К месту воспаления прикладывают тампоны с этими мазями.

На этом этапе не применяют мазь Вишневского, так как она способствует заживлению ран, но не обладает вытягивающими свойствами. Турунды с этой мазью имеет смысл ставить только после того, как весь гной вышел. Обычно это происходит не ранее, чем через 2-3 дня после самопроизвольного вскрытия головки. Такое лечение является правильным.

ВАЖНО! Во избежание распространения инфекции на соседние ткани следует исключить контакт с водой – постараться не мыть волосы и уши до полного выздоровления.