Виды масок для лица в косметологии * Типы и составы

Косметические маски воздействуют на кожу лица более интенсивно, нежели средства для ежедневного ухода. Маски для лица решают самые разные проблемы: увлажняют, питают, разглаживают кожу, возвращают ей здоровый и отдохнувший вид.

Классификация масок для лица по форме выпуска

Маски для лица промышленного производства можно разделить по форме выпуска:

  • Кремовые и гелевые маски выпускают как для салонного, так и для домашнего применения. В этой форме производят маски различного назначения: увлажняющие, очищающие, антивозрастные и т.д.;
  • Маски-пленки чаще всего относятся к числу очищающих и разглаживающих средств. При высыхании такая маска образует на лице пленку, которую не смывают, а аккуратно снимают в направлении снизу вверх;
  • Парафиновые маски применяют пред чисткой лица для размягчения вально-роговых пробок, в качестве подтягивающего, увлажняющего и тонизирующего средства;
  • Альгинатные маски выпускаются в форме порошка, который разводят водой или активатором до гелеобразной консистенции. При высыхании такая маска легко удаляется полностью, как пленка, оставляя кожу увлажненной, подтянутой, гладкой. Альгинатные маски также иногда наносят поверх других составов, обогащенных активными веществами;
  • Тканевые маски – это текстильные пластины, вырезанные по форме лица, и пропитанные составом, содержащим активные ингредиенты. Назначение тканевой маски зависит от состава пропитки: увлажняющей, питательной, подтягивающей и т.д.;
  • Коллагеновые листы напоминают ткань, но состоят из лиофилизированного коллагена и дополнительных компонентов: витаминов, растительных экстрактов, фруктовых кислот и т.д. Листы пропитывают водным раствором, а затем наносят на лицо и шею;
  • Силиконовые маски продаются в виде порошка, предназначенного для разведения водой. Силиконовые маски позволяют коже лучше усваивать увлажняющие и другие активные компоненты. После высыхания они образуют пленку, которая легко снимается;
  • Гипсовые маски чаще всего бывают моделирующими или термопластическими. Правильно наложить и снять гипсовую маску под силу только профессионалу. Процедура является очень эффективной в борьбе с возрастными изменениями кожи лица;
  • Маски-биоматриксы – это современная разработка, представляющая собой эффективный концентрат биологически активных веществ. Чаще всего биоматрикс напоминает лист бумаги, от которого отделяют кусочек нужного размера, накладывают на лицо и смачивают водой. Биоматрикс может быть сделан на основе коллагена, морских водорослей и других продуктов. Биологически активными являются как сама основа маски, так и коктейль дополнительных ингредиентов.

Польза и вред тканевых масок

За короткое время средства способны глубоко воздействовать на эпидермис, решают следующие проблемы:

  • устранение акне;
  • высокоэффективная борьба с признаками старения (отличие корейских и японских средств);
  • освежение;
  • тонизация;
  • устранение следов усталости, отеков.
Читайте также:  Коломин от ветрянки и высыпаний у взрослых и детей

Полезное воздействие объясняется отсутствием доступа кислорода в период воздействия средства. Маски, которые произведены в России, Европе, США не обладают такой эффективностью, как в Японии и Корее.

Польза и вред тканевых масок

Вред данных средств может быть нанесен за счет выраженного увлажняющего действия, которое полезно для сухого типа дермы и может спровоцировать большую выработку сала железами на жирном. Также не исключена вероятность проявления аллергических реакций, поэтому при выявлении признаков непереносимости от средства следует отказаться, отдав предпочтение домашнему изготовлению.

Не следует превышать рекомендуемую частоту применений – используемые средства для ухода следует чередовать, а ежедневное использование приведет к привыканию эпидермиса и потере эффекта. Правильно подобранные маски с учетом проблемы и типа эпидермиса – залог получения ожидаемых результатов.

Виды масок

Разделение на виды основывается на эффекте, который ожидается от их применения и главного компонента.

С витамином С

Придает сияние, борется с признаками усталости, подходит для использования в холодный период года, возвращает лицу здоровый вид.

С гиалуроновой кислотой

Подходит для ухода в жаркие летние месяцы, увлажняет эпидермис, освежает, тонизирует.

С коллагеном

Способствует предупреждению процессов окисления, борется с дряблостью и первыми признаками старения.

Увлажняющая

Благодаря полисахаридом, полученных из бурых водорослей, обладает мощным увлажняющим действием, разглаживает морщины.

Моделирующая

Альгинатные маски – косметическое средство, предназначенное для профессионального применения. Новейшая бьюти-разработка, на основе солей альгиновой кислоты, получаемой из бурых водорослей. Активные компоненты способствуют повышению тонуса, устраняют мимические морщины, сужают расширенные поры.

С эффектом ботокса

Корейская маска борется с возрастными изменениями. Используется как профилактическое средство, действие которого направлено на борьбу со старением и увяданием. Главное действующее вещество – экстракт атлантических водорослей, которые благоприятно воздействуют на процессы выработки коллагена. Благодаря использованию корейской косметики, можно обойтись без травмирующих салонных омолаживающих процедур.

С алоэ

Имеет в своём составе алоэ, подойдет для ухода за чувствительной кожей. Косметический продукт обладает комплексным действием, направленным на глубокое увлажнение эпидермиса, устранение локальных воспалений. Вытяжка из алоэ способна поддерживать водный баланс, не вызывает чувство стянутости после применения, регулирует фосфолипидные процессы.

Антивозрастная

Антивозрастная используется в целях питания дермы. В составе присутствуют вытяжка из плодов оливкового дерева, аллантонин, глюкоза, гиалуроновая кислота и другие компоненты. Обладает мощным лифтинг-эффектом.

С жемчужной пудрой

Маски с жемчужной пудрой от корейских производителей, благодаря содержанию натурального экстракта, применяются в косметологии для осветления лица и пигментных пятен. Главный активный компонент – источник десятка аминокислот, 30 минералов, способных бороться с проявлениями пост-акне, веснушками.

Виды масок

С чайным деревом

Масло чайного дерева, содержащаяся среди компонентов уходовых продуктов служит для смягчения, питания, увлажнения. Компоненты борются с негативным воздействием свободных радикалов, контролируют окислительные процессы в эпидермисе, положительно сказываются на упругости.

С коэнзимом q10

Альгинатная маска, содержащая коэнзим Q110, подойдет для борьбы с явными признаками старения. Используя продукт в косметических целях, можно уменьшить воспаления и покраснения, вывести токсины.

Детокс

Продукт идеально подойдет для обезвоженной кожи лица, улучшит ее цвет. Один из компонентов средства – активированный уголь, который благотворно сказывается на процессе очищения эпидермиса от токсинов, регуляции сальных выделений. Также среди компонентов присутствуют эфирные масла эвкалипта, мяты и других эфиров, оказывающих антибактериальное, успокаивающее действия.

Читайте также:  Жировик воспалился что делать народные средства

С зеленым чаем

Продукт на основе экстракта зеленого чая оказывает успокаивающее действие. Являясь сильнейшим антиоксидантом, позволяет сохранить молодость, минимизировать негативное влияние свободных радикалов, замедлить процессы увядания.

С золотом

Коллоидное золото позволяет обогатить эпидермис положительными ионами, ускорить кровообращение, насытить клетки кислородом. Такое благотворное влияние активизирует образование коллагена.

С черной икрой

Черная икра известна не только своими вкусовыми качествами, но и косметическими полезными свойствами. Экстракт икры обладает выраженным лифтинг-эффектом, разглаживает мимические морщины, активизирует процесс клеточной регенерации, задерживают влагу в эпидермисе.

С аргирелином

Аргирелин – безопасный миорелаксант, используемый в косметической индустрии. Представляет собой безопасную альтернативу ботоксу. Не токсичен, не вызывает побочных эффектов. Оказывает омолаживающее действие, препятствует образования новых мимических морщин. Положительно сказывается на цвете лица и микрорельефе. Тонизирует, питает клетки, корректирует овал.

С женьшенем

Косметические средства с красным женьшенем оказывают увлажняющее, разглаживающее и осветляющее действие. Он способствует регенерации клеток эпидермиса, что особенно важно для возрастных пользователей. Регулярное применение позволяет сохранить упругость лица, защитить от преждевременного увядания.

Со спирулиной

Спирулина будет полезна для возрастной кожи. Косметические средства на ее основе, увлажняют и успокаивают. Минеральный состав питает, подтягивает, защищает эпидермис от воздействие внешних неблагоприятных факторов окружающей среды.

Очищающие маски

Право на такие маски дается всем, но особенно они рекомендованы для жирной кожи. Нанесение их возможно даже локально, то есть на определенные проблемные участки (нос, лоб, носогубная часть). Такие маски состоят из: глина, цинк, камфора, дрожжи, крахмал, минеральные соли. Очищающие маски эффективно не только очищают, но и сужают поры, обладают противовоспалительным эффектом, действуют как антисептик.

Важно знать:

  • использовать маски 2-3 в неделю, не более;
  • кислотные маски не любят солнечные лучи, после применения таких масок обязательно нужно наносить SPF;
  • держать маску на лице более 20 минут, дело бесполезное. Маски, продукт концентрированный, и 15-20 мин. вполне достаточно чтобы насытить кожу всеми необходимыми веществами;
  • смывать маски нужно только водой, и для этого абсолютно не подойдут лосьоны или тоники. Питательные маски смывки водой не требуют;
  • нанесение масок перед сном ускоряет процесс обновления клеток;
  • передерживать глиняную маску нельзя! Каолин-вызовет стянутость, шелушение и раздражение;
  • нельзя наносить маски для лица на веки. Это может вызвать отек и покраснения;
  • наносить маски только на предварительно очищенное лицо. А для лучшего эффекта, можно сделать гоммаж или скраб.

А какие маски любите вы?

Обзор масок для лица.

Антивозрастной уход.

Anti-aging крем маска Cell Fusion C.

Результат применения: специальный уход с акцентом на антиоксидантной защите и увлажнении, подходит для всех типов кожи.Состав: гиалуроновая кислота, коэнзим Q10 и экстракты растений.

Маска Renewpeel Renophase.

Результат применения: антивозрастной уход с акцентом на осветлении, выравнивания тона и рельефа кожи.Состав: генистеин (фитоэстроген, компенсирует недостаток собственных эстрогенов), глицерин, гликолевая, молочная и лимонная кислоты.

Читайте также:  Прыщи в интимных зонах и местах. Почему появляются и как лечить

Маска филлер для лица Novacutan.

Результат применения: Anti-age/Лифтинг/Увлажнение.Состав: увлажнители (гиалуронат натрия и гидролизат коллагена),масла и экстракты растений (14 наименований),антивозрастные пептиды (15 наименований).

Уход по типам кожи.

Азуленовая крем-маска для чувствительной и раздраженной кожи Cell Fusion C.

Результат применения: Кожа без покраснений, шелушений и раздражений. Матовый тон и здоровый азулена, содержит:гиалуроновую кислоту и коллаген – увлажняют,церамиды и лецитин – укрепляют липидный барьер,бета-глюкан – иммуномодулятор и мощный антиоксидант,экстракты растений – успокаивают, уменьшают чувствительность к раздражениям.

Антибактериальная себорегулирующая маска для жирной кожи Cell Fusion C.

Результат применения: Кожа без жирного блеска и воспалений, сужение пор, ровный цвет лица без раздражений и покраснений.Состав:биосера и каолин – нормализуют выработку кожного сала, противовоспалительное действие, абсорбируют продукты жизнедеятельности и загрязнения, гиалуроновая кислота – увлажняет,масло чайного дерева и экстракты растений – успокаивают, снимают раздражения, антибактериальное и себорегулирующее действие.

Маска-гидробаланс для обезвоженной кожи Cell Fusion C.

Результат применения: Кожа лица наполнена жизненной силой, нет шелушения, нет чувства стянутости. Морщинки разглажены. Ощущение комфорта и заботы.Состав:гиалуроновая кислота и биосахариды – аккумулируют влагу, способствуют улучшению гидратации, триглицериды и гидрогенизированный лецитин – улучшают качество липидов, укрепляют барьерную функцию.

Надеемся, эта статья была полезной, чтобы выбрать косметическую маску для лица.

Правила использования и подготовки

  1. Эффект. Если вы думаете, что после использовaния маски в первый раз ваша кожа преобразится до неузнаваемости – вы ошибаетесь. Да, кожа станет более гладкой и свежей, но каких-то значительных результатов следует ожидать только после проведения курса.
  2. Курс. Маски необходимо наносить курсом. Нанесение раз в месяц – не принесет вам никаких результатов. Нужно постоянство. Наносите маски 1-2 раза в неделю. Уже через месяц вы увидите хорошие результаты.
  3. Приготовление. Благодаря своему натуральному составу, хранить маски в холoдильнике нельзя. Готовить их также необходимо непoсредственно перед применением.
  4. Подготовка. Лицо перед нанесением маски следует подготовить. Необходимо тщательно смыть макияж и убрать любые загрязнения с лица. Для большей эффективности маски, распарьте лицо приложив к нему на 30 секунд смоченное в теплой воде полотенце, или же салфетку.
  5. Зоны запрета. Не наносите маску вокруг глаз и вокруг рта. Там очень чувствительная и тонкая кожа. Именно поэтому она может не очень хорошо отреагировать на какие-то компоненты маски. Во избежание воспаления или же неприятных ощущений не наносите маску на эти места.
  6. Снятие. Смывайте маску с лица теплой водой. Если это указано в рецепте, можно использовать гель или пенку для умывания. После того, как вы смыли маску, не нужно сразу же вытирать лицо. Легонько промокните его полотенцем, дайте пару минут, чтобы высохнуть, и нанесите свой любимый крем/сыворотку для лица.