Виды сыпи у детей на коже лица, тела, попе и ногах: красные точки и прыщики \ В домашних условиях, фото, отзывы

Прыщи на теле у ребенка могут быть как симптомом недуга, так и его следствием. Именно поэтому данную проблему нельзя оставлять без должного внимания. Если вы обнаружили на теле своего малыша какие-то высыпания, нужно тотчас обратиться к врачу, чтобы выяснить причину их появления. Мы рассмотрим самые распространенные виды прыщей, которые могут возникнуть у маленьких детей, а также основные причины их образования.

Лечение прыщей на теле у ребенка

Если у ребенка возникли прыщики по всему телу, врач назначит лечение с применением препаратов, которые уменьшат зуд и жжение, а также предотвратят образование новых угрей. Медикаментозное лечение может происходить с использованием следующих лекарств.

  • Детская присыпка и «Бепантен» позволят избавиться от опрелости кожи и мелких воспалившихся узелков.
  • Ванночки со слабым раствором марганцовки, которая подсушит гнойнички и нормализует работу сальных желез.
  • Для борьбы с аллергическими проявлениями будет назначена особая диета и препараты, снимающие симптомы аллергии.
  • Чтобы избавиться от прыщей, появившихся из-за повышенного салоотделения, можно протирать пораженные участки кожи раствором фурациклина.
  • Для более быстрого восстановления целостности кожных покровов врачи советуют употреблять поливитамины.

Если у вашего ребенка появились прыщики на теле, для начала проконсультируйтесь с врачом. Он определит причину их возникновения, благодаря чему выпишет препараты, которые поспособствуют скорейшему выздоровлению малыша.

Не стоит все пускать на самотек, ведь чаще всего сыпь не является самостоятельной проблемой, а возникает в качестве симптома или же следствия другого заболевания.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Аллергические проявления

Особой популярностью пользуется и следующая причина высыпаний — аллергия. Прыщики на теле у ребенка, которые возникли на фоне действия аллергена, обычно сильно зудят, и их локализация является более обширной, чем при раздражении. Аллергия у малыша может быть на продукты, игрушки, одежду и др. У него возникнут красные пятнышки. Провоцировать такие маленькие прыщики могут как живые организмы, так и бытовые предметы.

Аллергия может быть врожденной и передаваться от близких родственников. При возникновении сыпи сразу же стоит запомнить места ее появления. Наиболее часто аллергия возникает в одних и тех же местах, распространяясь на шею, ладошки, ступни, спину.

Чтобы поставить такой диагноз, нужно обратиться к дерматологу и аллергологу. Для начала доктор должен определить аллергию и лишь потом направить малыша на сдачу анализов. С помощью аллергических проб можно будет узнать раздражителя и в дальнейшем ограничить с ним контакт.

Аллергические проявления

Аллергические высыпания носят совсем иной характер. Кожа вокруг высыпаний может быть покрасневшей, а сами прыщики у ребенка в данном случае возникают в виде прозрачных пузырей, которые наполнены жидкостью. Обычно такие образования очень мелкие. Они не растут, но иногда такие волдыри становятся большими и объемными. В таких случаях следует обращаться к доктору.

Эти белые прыщики иногда локализуются по всему телу. Со временем они могут лопаться и подсыхать. Часто на их месте возникают сухие прыщики. Если такие проблемы возникли у месячного ребенка, стоит вызвать педиатра. Аллергические высыпания порой можно спутать с инфекционными прыщами, которые наполнены гноем, поэтому лечением маленьких детей должны заниматься специалисты.

Гнойники всегда темные. Даже невооруженным глазом видно, что они наполнены белым, желтым или зеленым экссудатом. Очень важно при таком недуге обратиться к доктору, ведь гнойные высыпания говорят о том, что в организме идет какой-то инфекционный процесс.

Читайте также:  Лазерная косметология лица. Аппаратная, эстетическая, процедуры, эпиляция, омоложение. Отзывы и цены

Виды сыпи и степень их опасности

Видов детской сыпи очень много, они различаются визуально и бывают вызваны разными причинами. Рассмотрим некоторый виды высыпаний — от редких и самых опасных до наиболее распространенных.

Менингококковая инфекция

©

Как выглядит: фиолетовые или красные пятна звездчатой формы, расположенные на ягодицах, бедрах, голенях, реже — на руках, туловище, лице. Сильно повышается температура, появляется рвота, нарушение сознания.

Степень опасности: высокая.

Что делать: срочно вызывать скорую и госпитализировать ребёнка.

Корь

Как выглядит: Корь проявляется кашлем, насморком, конъюнктивитом, болью в горле, лихорадкой и красной пятнистой сыпью на коже в виде ярких розовых пятен, которые могут сливаться между собой.

Степень опасности: высокая.

Что делать: немедленно обратиться к врачу, не заниматься самолечением.

Коксаки

Как выглядит: красноватые зудящие волдыри, которые появляются по всему телу и даже на слизистых ребёнка. Повышается температура, пропадает аппетит, возможны тошнота, рвота, обезвоживание.

Степень опасности: высокая.

Что делать: срочно обратиться к врачу.

Ветрянка

Как выглядит: сначала появляются мелкие пузырьки с прозрачным содержимым, затем оно мутнеет, волдыри прорываются наружу, и образуется корочка. Высыпания возникают по всему телу и вызывают зуд. Прочие симптомы: температура, обычно до 4 дней, боль в животе, зуд, головная боль, недомогание, отсутствие аппетита, кашель и насморк, боль в горле.

Степень опасности: средняя.

Что делать: обязательно обратиться к врачу, который поставит диагноз и назначит лечение.

Краснуха

©

Как выглядит: круглые или овальные плоские розовые пятна диаметром около 3-5 миллиметров. Высыпают по всему телу, температура повышается, самочувствие ухудшается.

Степень опасности: средняя.

Что делать: обратиться к врачу.

Аллергия

Как выглядит: сыпь обычно красного или розового цвета, распределена по коже неравномерно, похожа на мелкие прыщи. Может вызывать зуд.

Степень опасности: средняя.

Что делать: исключить контакт с аллергеном, если вы догадываетесь, что могло спровоцировать высыпания, дать ребёнку антигистаминное средство и обратиться к врачу.

Атопический дераматит или диатез

Как выглядит: кожа краснеет и начинает шелушиться, иногда наблюдаются мокнущие корочки.

Степень опасности: средняя.

Что делать: исключить контакт с аллергеном, наладить гигиену, дать ребёнку антигистаминный препарат. При необходимости обратиться к врачу.

Розеола

Как выглядит: Чаще всего встречается у детей до 2-х лет. Сыпь, похожая на краснуху, появляется после 2-5 дней лихорадки, при этом у ребенка почти нет других симптомов (кашля, насморка). Розеола ничем обычно не осложняется, а сыпь означает, что ребенок идет на поправку.

Степень опасности: средняя/низкая.

Что делать: Главное — исключить наличие у ребенка более тяжелых заболеваний. Лечение детской розеолы включает в себя постельный режим, обильное питье и лекарства для снижения температуры.

Укусы насекомых

Как выглядит: припухлость розового или красного цвета, в центре которой виден след от укуса.

Степень опасности: низкая.

Что делать: если вы уверены, что ребёнка укусил комар или мошка, просто намажьте место укуса специальной мазью или кремом. Если же вы подозреваете укус другого насекомого, стоит обратиться в больницу.

Акне новорождённых

©

Как выглядит: угревая сыпь или высыпания в виде прыщиков, чаще всего на лице и шее малыша.

Степень опасности: низкая.

Что делать: обратиться в больницу, чтобы установить причину высыпаний.

Пелёночный дерматит

Как выглядит: небольшие покраснения кожи, возникают обычно в нежных интимных местах малыша. Могут появляться пузырьки и покраснения кожи.

Степень опасности: низкая.

Что делать: регулярно подмывать малыша, своевременно менять подгузники и устраивать воздушные ванны коже ребёнка. К врачу можно не обращаться, главное — наладить гигиену, и сыпь пройдёт.

Милии

Как выглядит: появляется на коже в виде белых угрей.

Степень опасности: низкая.

Что делать: милии не оказывают негативного влияния на организм ребёнка и спустя время, скорее всего, исчезнут сами. Если же появление белых угрей сопровождается плохим самочувствием ребёнка, температурой и зудом, следует обратиться к врачу.

Читайте также:  Лучшие кремы для жирной и проблемной кожи лица из аптеки. Отзывы

— поделитесь с друзьями!Эксперты: Анна Ганина Наталия Макарова Галина ЧернышоваЧитать дальше

  • В этом году в 4 раза больше людей заболело корью, чем в прошлом
  • «Гипоаллергенных животных не существует». Что делать родителям ребенка-аллергика с цветами и питомцами
  • «Нет такого диагноза — „диатез“». Интервью с аллергологом-иммунологом

Как лечить красные прыщи на животе у ребенка

Лечение кожных высыпаний возможно только после установления причины, которая их вызвала. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, которое может только навредить. Врач должен видеть истинную картину, чтобы определить заболевание.

Причин появления красных прыщиков очень много – они могут быть следствием аллергии, инфекции или дерматитов. Порой, чтобы определить истинную причину высыпания необходимо сдать анализы и провести обследование организма. Но это необходимые меры, так как некоторые инфекционные заболевания могут привести к необратимым последствиям.

Как лечить красные прыщи на животе у ребенка

При лечении аллергии могут быть назначены антигистаминные препараты и устраняют контакт с аллергеном. Если появились красные прыщики из-за паразитов, врач назначает противопаразитарные мази. Лечение нужно проводить всей семье. При усилении зуда врач может порекомендовать антигистаминные препараты.

Если красные прыщики на животе у ребенка вызваны инфекционными заболеваниями, то лечение может быть возможно только после сдачи анализов и установления возбудителя. В данном случае применяются антибактериальные препараты, воспаления смазывают зеленкой.

Волдыри на коже, вызванные инфекционными заболеваниями

Волдыри на теле у ребенка часто являются симптомом различных инфекционных заболеваний. При этом высыпания сопровождаются другими проявлениями. Инфекционная сыпь может иметь вид одиночных пузырьков или сгруппировавшихся прыщиков. По внешнему виду волдырей и местам локализации можно судить о возбудителе заболевания. Виды инфекционной сыпи с пояснениями:

Волдыри на коже, вызванные инфекционными заболеваниями
  • Характер высыпаний: отдельные водянистые прыщи или сгруппированное высыпание. В начале болезни они наполнены прозрачной жидкостью, через 1-2 дня наполняются гноем. Вскрываются самопроизвольно, на их месте образуются долго незаживающие ранки и корочки. Прыщи болезненные, зудят.
  • Локализация: чаще всего в области рта, гениталий и на губах, но может поражать и другие участки.
  • Волдыри на коже, вызванные инфекционными заболеваниями
  • Дополнительные симптомы: повышение температуры, головная боль, воспаление лимфоузлов, общее недомогание.
  • Лечение: противовирусные препараты, антигистаминные и жаропонижающие средства.
  • Волдыри на коже, вызванные инфекционными заболеваниями
  • Характер высыпаний: группа пузырьков с прозрачным содержимым, которое мутнеет на 3-4 день. Сопровождаются сильным жжением и болезненностью пораженных участков. Корочки образуются через 2-3 недели.
  • Локализация: нервные узлы на лице и голове, спине, затылке, плечах, шее, руках и ногах.
  • Волдыри на коже, вызванные инфекционными заболеваниями
  • Дополнительные симптомы: головная боль, температура до 39 градусов, нарушение работы ЖКТ, воспаление лимфоузлов, слабость.
  • Характер высыпаний: мелкие пузырьки, наполненные светлой жидкостью. Сильно чешутся. Лопаются быстро, на их месте появляется небольшая ранка.
  • Волдыри на коже, вызванные инфекционными заболеваниями
  • Локализация: по всему телу.
  • Дополнительные симптомы: повышение температуры, редко – кашель.
  • Волдыри на коже, вызванные инфекционными заболеваниями
  • Лечение: пузырьки обрабатывают антисептиком, назначают противоаллергические лекарства.
  • Характер высыпаний: гнойные точки или пузыри до 10 сантиметров. Сыпь вызывает жжение и зуд.
  • Волдыри на коже, вызванные инфекционными заболеваниями
  • Локализация: сначала на лице, потом распространяются по всему телу.
  • Дополнительные симптомы: интоксикация организма, температура до 38-39 градусов, лимфаденит.
  • Волдыри на коже, вызванные инфекционными заболеваниями
  • Лечение: антибактериальные мази, антибиотики, жаропонижающие препараты, гипоаллергенная диета, обработка сыпи зеленкой, борным спиртом.
  • Характер высыпаний: пузырчатая сыпь с прозрачной жидкостью.
  • Волдыри на коже, вызванные инфекционными заболеваниями
  • Локализация: на разных участках тела и слизистых оболочках.
  • Дополнительные симптомы: головная боль, тошнота, рвота, температура.
  • Волдыри на коже, вызванные инфекционными заболеваниями
  • Лечение: иммуномодуляторы, антибиотики, препараты, направленные на устранение симптоматики.
  • Характер высыпаний: прозрачные водянистые пузыри с красным ободком.
  • Волдыри на коже, вызванные инфекционными заболеваниями
  • Локализация: в начале заболевания – в ротовой полости, далее – руки, ноги, живот.
  • Дополнительные симптомы: слабость, повышенная температура тела.
  • Волдыри на коже, вызванные инфекционными заболеваниями
  • Лечение: противовирусные препараты, глюкокортикостероиды, антигистамины, жаропонижающие лекарства.
  • Высыпания у новорожденного

    Чувствительная кожа новорожденных больше всего подвержена негативному внешнему влиянию. Среди наиболее частых случаев высыпаний на теле грудничка отмечаются:

    1. Потница. Обычно она появляется у ребенка из-за жары в результате перегрева и трудностей с потоотделением. Чаще всего подобный тип сыпи образуется на голове, в частности под волосами, на лице, в складках кожи, где присутствуют опрелости. Высыпания представляют собой пузырьки и пятна, которые не доставляют ребенку дискомфорта (см. также: шершавые пятна на теле у ребенка в качестве симптома). При опрелостях также применяется проверенный временем ПантенолСпрей с декспантенолом — веществом-предшественником витамина В5, стимулирующим процессы регенерации кожи. В отличие от аналогов, которые являются косметическими средствами, это сертифицированный лекарственный препарат, его можно применять с первого дня жизни ребенка. Его удобно наносить – достаточно просто распылить на кожу, не втирая. Выпускается ПантенолСпрей на территории Евросоюза, с соблюдением высоких европейских стандартов качества, узнать оригинальный ПантенолСпрей можно по смайлику рядом с названием на упаковке.
    2. Акне новорожденных. Воспаленные папулы и пустулы затрагивают лицо, кожу на голове под волосами и шею. Они являются следствием активизации сальных желез посредством гормонов матери. Подобные угри обычно лечить не нужно, но следует обеспечить качественный уход и увлажнение кожи. Проходят они бесследно, не оставляя рубцов или бледных пятен.
    3. Токсическая эритема. Проявляется в виде папул и пустул, имеющих бело-желтый цвет, в диаметре от 1 до 2 мм, окруженные красным ободком. Появляются они на второй день жизни, потом постепенно самостоятельно проходят.
    Высыпания у новорожденного

    Потница на лице у грудничка

    Читайте также:  Крапивница у детей: симптомы, причины и лечение

    Что нужно делать в первую очередь

    Прежде, чем будет проводиться основной курс лечения, следует посетить врача.

    При обнаружении у ребенка любой сыпи на коже, мамам и папам следует поступить таким образом:

    • Вызвать врача на дом. В случае сыпи инфекционного характера (энтеровирусная инфекция, ветрянка, краснуха), это поможет избежать заражения окружающих. Следует постараться изолировать ребенка, в частности от будущих матерей. Врач должен убедиться, что это не краснуха или другое опасное заболевание.
    • Если есть подозрение на менингококковую инфекцию, очень нужно поскорее вызвать скорую помощь.
    • Не стоит до прихода врача трогать высыпания, смазывать их каким-либо средством. Это не улучшит состояние малыша, так как основная и частая причина сыпи — внутренние неполадки организма. Да и врачу не просто будет определить диагноз.

    Покраснения кожи могут быть вызваны и в результате контакта с одеждой. Часто это происходит по причине материала, а также из-за остатков стирального средства или кондиционера для белья. Ребенку следует выбирать гипоаллергенные стиральные порошки, а лучше вообще пользоваться детским мылом.

    Что нужно делать в первую очередь

    Чем поможет врач

    По клиническим данным и осмотру ребенка, специалист может определить точный диагноз и назначить лечение. В случае вирусной инфекции особого лечения не требуется. При бактериальной сыпи основное лекарство — это антибиотики. Если это аллергия, следует не контактировать с источником ее появления.

    Врачи назначают антигистаминные средства, глюкокортикостероиды и другие препараты. Могут назначаться мази, таблетки и уколы. Помощь гематолога понадобится в случае, если причина сыпи — это заболевания крови или сосудов. Дерматолог лечит чесотку, назначая ряд противоэпидемических мер.

    Заболевания, вызывающие появление прыщей

    Многие инфекционные заболевания характеризуются появлением сыпи на теле, хотя возникнуть она может и не сразу. Наиболее распространенными детскими болезнями, при которых появляется сыпь, являются:

    1. Розеола, или трехдневная лихорадка. Симптомом является повышенная температура, которая держится три дня, после чего на теле появляются розовые прыщики.
    2. Корь. Характеризуется ярко-красными высыпаниями, сливающимися в крупные пятна. Отмечается высокая температура и слезотечение.
    3. Скарлатина. Мелкие красные точечные прыщики в верхней части тела, спускающиеся на попу. Очень высокая температура и боль в горле.
    4. Краснуха. Для нее характерна мелкая розоватая сыпь, не склонная к слиянию в пятна.
    5. Ветрянка. Появляются прозрачные пузырьки с постепенно мутнеющим содержимым, которое выделяется и застывает в виде корочки. Температура держится весь период появления сыпи.

    Все инфекционные заболевания, как правило, сопровождаются высокой температурой, головной болью, слабостью и тошнотой. Распространяются эти болезни очень быстро, поэтому для их диагностики и своевременного назначения необходимых лечебных препаратов нужно вызвать врача на дом.