Возрождение бровей и ресниц с помощью кокосового масла

Между собственными длинными ресницами, накладными и наращенными есть очевидная разница. Поэтому большинство женщин хотят иметь свои густые, крепкие ресницы, изящно обрамляющие глаза. Многие прибегают к помощи накладных, наращенных ресниц, активно пользуются тушью.

Свойства косметического кокосового масла 

Этот обладает уникальным составом: в него входит масса полезных жирных кислот, в том числе линолевая, олеиновая, мирамистиновая, стеариновая и другие. Также в него входят витамины А, С, Е, фосфор и даже кальций. Все они направлены на то, чтобы увлажнять, лечить, питать — одним словом, заботиться о твоей коже.

  • Как сделать гидрофильное масло для лица своими руками: рецепты и способы применения

Кокосовое масло можно назвать действительно уникальным и мультифункциональным средством, его спектр действий по истине удивителен, вот лишь некоторые из них:

  • Избавляет кожу от пигментации.
  • Уничтожает бактерии и микробы.
  • Защищает от вредных солнечных лучей.
  • Устраняет сухую кожу на локтях и коленях, трещины и натоптыши на пятках.
  • Делает морщины менее заметными, а кожу — более эластичной, здоровой  и упругой
  • Избавляет от перхоти.
  • Придает блеск и сияние волосам.
  • Укрепляет ногти и смягчает кутикулу.

Впечатляет, правда? Давай более подробно изучим достоинства и недостатки этого продукта.

Что это такое

Кокосовым маслом называют продукт растительного происхождения, который получают из плодов кокосовых пальм. Растение произрастает в тропических климатических условиях Таиланда, Индии, Индонезии и других, поэтому из этих государств продукт импортируют в готовом виде. Его также можно приготовить в домашних условиях из кокосов, которые присутствуют на полках торговых сетей повсеместно.

Получение осуществляется путем выделения мякоти плодов, пюрирования, фильтрации, отстаивания до разделения слоев – жидкость/жировая масса – и отделения верхней, жирной, части смеси.  Такая технология, называемая холодным отжимом, используется при ручном способе, есть также горячий, который ведет к частичной потере ценных веществ и, соответственно полезных качеств. Рафинирование представляет собой дополнительную очистку, в результате которой пропадает специфический аромат орехов. Сейчас в продаже можно найти товары, полученные всеми перечисленными способами, включая и другие.

ВАЖНО. О способе получения производитель делает соответствующую запись на упаковке.

Каким должно быть кокосовое масло: твердым или жидким

Прежде чем ответить на данный вопрос, следует подробно разобраться в том, каким бывает продукт. Разделение по целям применения:

  • косметические;
  • пищевые.

Для косметических целей производятся:

Что это такое
  • баттеры – получают пюрированием находящейся внутри костянки мякоти, при нагреве не разжижаются, отличаются приятным ароматом и вкусом;
  • жидкие, фракционные масла – технология горячего отжима, отсутствие цвета и аромата, не густеют при снижении температуры.

Для пищевых целей:

  • рафинированные – отсутствие цвета и аромата, частичная потеря полезных свойств за счет рафинирования, подходят для жарки;
  • нерафинированные – получают холодным прессованием измельченной мякоти, продукт имеет специфический запах и вкус, цвет белый, консистенция густая, при нагреве теряет густоту и иногда оттенок (кокосовое масло экстра вирджин).

Из представленных данных следует вывод о том, что в торговых сетях или аптеках можно встретить как густой, твердый продукт – баттер, – так и жидкий, который не затвердевает – фракционный, также твердый, который становится жидким при нагреве. Перед покупкой стоит обращать внимание на разновидность масла – пищевое, косметическое – и не употреблять в пищу предназначенное для внешнего использования.

Важно. Дело в том, что в таком продукте, который предназначен для косметических целей, могут содержатся примеси, которые могут быть опасны при внутреннем использовании и выделять канцерогенные вещества при нагреве до температуры поджарки.

Читайте также:  Липома: причины, симптомы, профилактика и лечение

Масло из кокоса

Сушит ли оно локоны и почему

Кокосовое масло иногда вызывает аллергию. Тот, кто использует его впервые, должен сделать небольшой тест, проверить реакцию организма на сгибе локтя или за ухом, капнув одну капельку.

Даже если кожа среагировала на препарат нормально (15 минут обычно бывает достаточно, чтобы получить результат), осторожность нужна при его дальнейшем использовании. Например, нельзя нарушать дозировку, рекомендованную косметологом.

Излишняя щедрость неуместна, так как может вместо пользы нанести вред.

Широко распространено мнение о том, что этот натуральный продукт сушит локоны. Это не больше, чем миф. Наоборот, масло кокоса часто используют в производстве шампуней и других средств (кондиционеров, бальзамов) для ухода за пересушенными, ломкими прядями.

Сушит ли оно локоны и почему

Опасность реальная – это излишняя сальность головы, вызванная слишком частым применением этого жирного средства.

Чтобы избежать этой проблемы и необходимости чаще мыть голову, лучше ограничить употребление кокосовой маски 1-2 процедурами в неделю.к оглавлению ↑

Если ресницы выпадают

Если брови и ресницы неуклонно редеют, можно остановить этот процесс, используя масло кокоса в комбинации с другими жирными компонентами. Лучшим миксом будет добавление к основному ингредиенту масла виноградных косточек. Нанеся эту смесь на ресницы и брови, нужно подождать около часа и смыть. Делать это нужно регулярно, по крайней мере, пару недель.

Если ресницы выпадают

Другие секреты кокосового масла

Этот чудодейственный продукт можно использовать не только для бровей и ресниц. Оно полезно для волос и кожи. Сухие, химически обработанные волосы оно возвращает к жизни. Наносить можно за 15-30 минут до того, как мыть голову. Кокосовое масло будет полезно тем, у кого на коже есть проявления дерматита. Оно уменьшит воспаление, увлажнит шелушащиеся участки. Также оно увлажнит кутикулу, убережет ее от сухости и шелушения. Масло кокоса — отличное средство для снятия макияжа с глаз. Оно справляется с любой тушью. Так что, если купить флакон этого масла для приготовления сыворотки для ресниц, можно найти применение содержимому.

Если ресницы выпадают

Для чего используют кокосовое масло?

Выжимка из мякоти кокосовых орехов широко применяется в косметологии. Можно использовать кокосовое масло от морщин, для лечения акне, угрей, следов, остающихся от прыщей и угрей. Средство замечательно смягчает и увлажняет кожу, поэтому его можно наносить на те участки, где она особенно сухая, например, на пятки и локти. Еще продукт применяют для борьбы с целлюлитом и растяжками на талии, животе и бедрах.

Кокосовое масло – прекрасное средство для ухода за волосами. Его наносят на волосы в чистом виде или готовят из него маски. Выжимка напитывает волосы влагой, помогает бороться с ломкостью и сечением, лечит перхоть, укрепляет волосы, улучшает их рост и структуру.

Для чего используют кокосовое масло?

Еще его можно использовать в уходе за ногтями. Если регулярно смазывать им кутикулу и втирать его в ногти, то они станут гладкими, блестящими, будут лучше расти и меньше ломаться.

Благодаря такому широкому спектру применения оно часто встречается в различных косметических средствах для волос, лица и тела: кремах, шампунях, бальзамах, лосьонах и т.д. Поскольку выжимка хорошо защищает кожу от солнечных лучей, ее нередко включают в состав кремов и спреев для загара.

Способы применения

Масло кокоса можно применять как отдельно, так и с добавлением этого продукта в готовые косметические кремы, приобретённые в магазине. Перед использованием масло необходимо разогреть на водяной бане, после чего добавить в нужное вещество.

Соотношение компонентов при этом должно быть таковым: одна часть масла к двум-трём частям специального ухаживающего средства.

Если речь идёт о нанесении на кожный покров кокосового масла без добавления в него каких-либо других ингредиентов, то следует придерживаться таких несложных правил: массирующими движениями необходимо покрыть кожу лица ровным слоем, затем оставить средство в данном виде на полчаса, а затем смыть водой либо льдом из отвара трав или зелёного чая.

Универсальность кокосового масла заключается в способах его применения:

  • в качестве дневного крема в утреннее время;
  • вместо ночного крема непосредственно перед сном;
  • как смягчающее средство для губ или участков кожи, подверженных обмерзанию, в холодное время года;
  • как вещество, помогающее устранить макияж.
Читайте также:  Как убрать морщины на лбу в домашних условиях?

Чтобы добиться желаемого эффекта, выполнять косметические процедуры с использованием кокосового масла нужно несколько раз в неделю – только в таком случае кожа лица порадует своей молодостью и здоровым сиянием.

Применение кокосового масла

Питательный продукт используется для добавления в еду или наносится наружно.

Основные сферы применения:

  • народная медицина;
  • снижение веса;
  • косметология;
  • кулинария.

Народная медицина

Как принимать продукт с пользой:

Применение кокосового масла
  1. Для ускорения обмена веществ, получения необходимых нутриентов суточная доза кокосового масла равняется 30 мл или 2 ст. л. Начинают употребление с 1 ч. л., постепенно доводя количество до рекомендуемого. Обязательное условие – перед едой в 1-й половине дня (натощак с утра или за 40 минут до обеда).
  2. Пищевое кокосовое масло уменьшает голод. Это свойство эффективно используется для снижения массы тела, особенно на фоне физических нагрузок. Для этого ежедневно принимают по 1 ст. л. продукта перед завтраком и обедом.
  3. С целью очищения кишечника 1 ст. л. растворить в 250 мл теплой воды, выпить до еды. Людям в возрасте рекомендуется меньшая дозировка – 1 ч. л.
  4. При экземе употребляют по 2 ст. л. натощак утром, наносят на места поражения.

Смотрите лайфхаки:

Косметология

Польза кокосового масла для кожи – это восстановление клеток дермы. Такой эффект достигается за счет того, что продукт дает материал, необходимый для построения клеточных мембран. Потенциальный вред – развитие аллергических реакций в ответ на нанесение кремов, лосьонов, масок.

Жирный продукт несет очевидную пользу для лица – питает клетки, помогает задерживаться влаге, тем самым сокращая морщины, устраняя чувство стянутости. Подходит для сухой и нормальной кожи.

Используют как чистое масло кокоса, так и кремы, сыворотки, маски с его содержанием. Возможный вред – закупорка пор при неверном или чрезмерно частом нанесении, что провоцирует угревую сыпь. Такое наблюдается при использовании неочищенного продукта.

Примеры использования:

  1. Чтобы снять макияж, рафинированный вариант разводят 1 к 1 с теплой водой.
  2. Для борьбы с морщинами 100%-ную кокосовую выжимку наносят на ночь или в утренние часы, оставляют на час.
  3. Польза для волос заключается в их восстановлении, приобретении блеска, мягкости. Жирные кислоты или экстракты кокосового масла добавляют в бальзамы, шампуни, маски. Вред от использования наблюдается при использовании средств при жирной коже головы – ситуация с волосами лишь ухудшится.
  4. Польза для тела проявляется в увлажнении, смягчении кожи, особенно это касается пяток, коленок и локтей.

Возможный вред несет угроза набора веса при употреблении кокосового масла с продуктами питания.

Применение кокосового масла

Кулинария

Нерафинированный продукт довольно специфичен на вкус и запах, поэтому не всем может понравиться.

Примеры использования в питании, польза и вред кокосового масла при приготовлении еды:

  1. Для жарки требуется всего 1–2 ст. л., что несет пользу, поскольку уменьшает вероятность образования холестериновых бляшек. Потенциальный вред – при нагревании более 175 °С начинает чадить, гореть. При этом могут образовываться опасные вещества, портится вкус блюда.
  2. В качестве добавки к коктейлям для повышения питательности, содержания уровня протеинов. Вред будет лишь при передозировке.
  3. Вместо молока в кофе и чай. Достаточно 1 ч. л. продукта, чтобы калорийность напитка возросла. Это принесет пользу людям, занятым физическим и умственным трудом, поскольку оба вида деятельности требуют расхода энергии.
  4. Запекание, тушение мяса, птицы, овощей. Ореховый привкус хорошо подходит к рагу, индейке, курице, кролику.

Рецепты масок с маслом какао для домашнего применения

Компресс с маслом какао для кожи вокруг глаз

Отличным вариантом в борьбе с первыми признаками старения станет компресс с этим растительным маслом. Для его приготовления потребуется пропитать растворенным маслом какао салфетку из марли. Наложить компресс на закрытые глаза, сверху прикрыть его махровым полотенцем. Время проведения процедуры составит 10 минут. Промыть область вокруг глаз водой, слегка промокнуть веки при помощи салфетки.

Для получения видимого результата необходимо регулярное применение масла какао от морщин вокруг глаз. Отзывы многих женщин, использовавших этот продукт, говорят об ошеломляющем эффекте.

Питательная маска от глубоких морщин

Такое средство домашнего приготовления позволит быстро убрать даже глубокие морщины. Для его изготовления нужно взять по 1 столовой ложке следующих ингредиентов: масла какао, масла облепихи, витамина Е в масляном растворе.

После смешивания всех компонентов можно наносить витаминную смесь на кожу вокруг глаз, сверху прикрыть веки куском пергамента. Выдержать маску в течение 15 минут и убрать ее с век при помощи салфетки. Проводить процедуру стоит примерно за 2 часа до ночного сна 2-3 раза в неделю, впечатляющий эффект будет заметен совсем скоро.

Как правильно выбрать и где купить

Выбор любой продукции, предназначенной для ухода за кожей, должен быть очень тщательным.

Кокосовое масло в косметологии — основа многих средствах по уходу за волосами и кожей

Как правильно выбрать и где купить

Есть некоторые рекомендации, которые нужно учитывать:

  • Приобретать масло желательно только в специализированном магазине или аптечном пункте.
  • Обратить внимание на аромат: настоящее масло обладает мягким приятным запахом. Если же аромат слишком концентрированный и резкий, такой продукт покупать не следует.
  • Оттенок настоящего масла варьируется от бесцветного до светло-жёлтого.
  • Срок годности нерафинированного масла не превышает год. Рафинированный продукт хранится немного дольше. В случае указания большого срока годности, скорее всего средство содержит консерванты.
  • Консистенция настоящего масла кокоса – жидкая (при температуре выше 25˚С). Если же температура опускается ниже этого показателя, масло твердеет.

Выбор хорошего кокосового масла — задача достаточно сложная, но решаемая. Из-за того, что многие производители создают подделки, добавляют в кокосовое масло другие дешёвые масла и различные загустители и добавки, можно наткнуться именно на такой продукт. В лучшем случае, пользуясь таким продуктом, вы просто не получите никакого эффекта. А в худшем случае случится аллергия. Конечно, нужно тщательно подбирать уход и в том числе кокосовое масло.

Ниже вы узнаете, как правильно выбрать продукт и где его купить, чтобы он стопроцентно был натуральным:

Как правильно выбрать и где купить
  • Сказать, что в аптеках и магазинах косметики вы точно найдёте хорошее кокосовое масло нельзя. Подделки и некачественные товары, к сожалению, находятся везде, где только можно представить. Однако если вы придёте в аптеку и обратитесь к фармацевту с просьбой подобрать вам хорошее, натуральное масло — он, скорее всего, поможет вам.
  • Есть специализированные магазины, в которых вы точно найдёте натуральную и качественную продукцию. Обычно такие магазины продвигают только натуральный товар, а значит, риск, что там будет плохое кокосовое масло, сводится к нулю.
  • Обращайте внимание на состав. В хорошем кокосовом масле в составе должно быть само кокосовое масло.
  • Выбирайте продукт по запаху, если есть такая возможность. Многие считают, что кокос пахнет так, как его подают многие косметические бренды, но это не так. Обычно в косметике от запаха кокоса практически ничего и нет. А вот настоящее масло пахнет свежим расколотым орехом кокоса. Запах немного терпкий, свежий и ореховый.
  • Масло лучше всего покупать холодного отжима. При таком отжиме масло сохраняет в себе все полезные свойства и не теряет витамины. А вот баночек с надписью «Expeller-Pressed» избегайте. Это значит, что масло подвергалось термической обработке, а при таком виде обработки средство теряет все полезные свойства.
  • Кокосовое масло (как и любое другое) лучше брать нерафинированным. Как правило, они немного дороже, чем рафинированные, но пользы от них будет куда больше. Дело в том, что рафинированное масло не имеет ни естественного запаха, у него толком нет вкуса, и чаще всего такое масло делают из пропавших кокосов. Также такие масла, скорее всего, подвергают термической обработке, а значит, средство теряет все свои преимущества.
  • Есть один секрет, которым не многие пользуются, но он помогает выбрать действительно хорошее масло. Дело в том, что хорошее кокосовое масло можно использовать не только как косметическое средство, но и употреблять в пищу. Производители всегда указывают это на упаковке, поэтому, если вы заметили, что на баночке это примечание не указано, скорее всего, в масле есть какие-то ингредиенты, которые никак нельзя использовать в качестве съедобного продукта.
  • Хорошая упаковка играет очень важную роль. Лучше покупать масла в стекле, а не в пластике. Стекло лучше удерживает все полезные компоненты и оставляет масло в сохранности. А пластик может впитывать в себя некоторые кислоты, из-за чего со временем масло просто становится непригодным.
  • Сроки хранения — это то, что нужно проверять в первую очередь после состава. Хорошее кокосовое масло должно храниться до двух лет.