Все о кокосовом масле: польза и вред в одном флаконе

Хотите стать красивой – мажьтесь кокосовым маслом.
Хотите вылечиться от всех болезней – кокосовое масло Вам поможет.
Хотите быть здоровыми, веселыми и стройными – ешьте кокосовое масло.

Почему именно кокосовое масло?

Большинство женщин, использующих кокосовое масло для ресниц и бровей, наносят его непосредственно на кожу и волоски. Они замечают, что после этого выпадает меньше ресниц, а брови стали гуще. Укреплению способствует кондиционирование и питание. Оба эти условия может обеспечить масло кокоса.

Многие знают, что нанесение косметических средств вблизи век делает глаза красными и раздраженными. Но не в случае с нашим продуктом. Оно — лучший ингредиент для ухода за кожей вокруг глаз, если попадет на слизистую, она не пострадает. Может появиться ощущение размытости изображения, но без жжения.

Кроме безопасности, кокосовое масло для укрепления ресниц и бровей имеет ряд других преимуществ. Этот питательный продукт — прекрасный увлажнитель. Он богат соединениями, полезными для организма. Это широкий спектр натуральных жирных кислот — лауриновая, миристиновая, каприловая и каприновая — жирные кислоты со средней длиной цепи, используемые для строительства и восстановления клеток организма.

Кокосовое масло легко проникает в фолликул ресниц, бровей, укрепляет, предотвращает выпадение и стимулирует их рост. Продукт работает и как косметика, делая ресницы блестящими и мягкими. Не являясь комедогенным, средство не забивает поры кожи. Антигрибковое и антибактериальное свойства продукта не дадут развиваться на веках болезнетворным микроорганизмам.

Свойства косметического кокосового масла 

Этот обладает уникальным составом: в него входит масса полезных жирных кислот, в том числе линолевая, олеиновая, мирамистиновая, стеариновая и другие. Также в него входят витамины А, С, Е, фосфор и даже кальций. Все они направлены на то, чтобы увлажнять, лечить, питать — одним словом, заботиться о твоей коже.

  • Как сделать гидрофильное масло для лица своими руками: рецепты и способы применения

Кокосовое масло можно назвать действительно уникальным и мультифункциональным средством, его спектр действий по истине удивителен, вот лишь некоторые из них:

  • Избавляет кожу от пигментации.
  • Уничтожает бактерии и микробы.
  • Защищает от вредных солнечных лучей.
  • Устраняет сухую кожу на локтях и коленях, трещины и натоптыши на пятках.
  • Делает морщины менее заметными, а кожу — более эластичной, здоровой  и упругой
  • Избавляет от перхоти.
  • Придает блеск и сияние волосам.
  • Укрепляет ногти и смягчает кутикулу.
Читайте также:  Жировик на нижнем и верхнем веке: как удалить дома

Впечатляет, правда? Давай более подробно изучим достоинства и недостатки этого продукта.

Вред кокосового масла

Несмотря на все перечисленные положительные стороны кокосового масла, ряд исследователей придерживается противоположной точки зрения, считая продукт вредным. Некоторые даже проводят аналогии с опасным «ядом», способным вызывать серьезные заболевания или ухудшать течение имеющихся недугов.

Ученые аргументируют это тем, что более чем 80% состава кокосового масла — это насыщенные жиры, что в два раза больше, чем в свином сале. Насыщенные жирные кислоты важны для работы организма, однако их избыток приводит к росту в крови вредных липопротеинов низкой плотности.

Они известны как «плохой холестерин», который откладывается в теле на стенках сосудов, повышая риск развития атеросклероза, инфаркта миокарда, инсульта и закупорки периферических артерий.

Из-за высокого содержания липопротеинов низкой плотности кокосовое масло может быть вредным для сердца. Ученые провели исследование о влиянии продукта на липиды крови и на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, в котором сравнили кокосовое с другими типами масел.

Исследователи выяснили, что использование такого масла в пищу приводит к повышению в крови уровня «плохого» и общего холестерина. Оба показателя являются хорошо изученными факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Такие данные, в частности, подтвердили в Американской кардиологической ассоциации.

Если быть точнее, кокосовое масло повышает уровень вредного холестерина на 10,47 мг/дл. Это значительно выше по сравнению с теми результатами, которые показали оливковое, соевое масла и масло канолы. Согласно статистике, 3-4 столовые ложки кокосового масла в день увеличивают уровень ЛПНП в сыворотке крови на 9%.

Поэтому эксперты считают, что людям следует ограничить потребление насыщенных жиров, заменив другими натуральными маслами, например, оливковым или подсолнечным. В среднем суточная норма насыщенных жиров для мужчин составляет не более 30 г, для женщин — не более 20 г.

При этом жиры остаются частью полноценного здорового питания, являясь источником аминокислот и помогая телу расщеплять витамины A, D и E. Лучше обогащать рацион продуктами с высоким содержанием ненасыщенных жиров, такими как авокадо, жирная рыба, орехи и семечки, считают ученые.

Что это такое

Кокосовым маслом называют продукт растительного происхождения, который получают из плодов кокосовых пальм. Растение произрастает в тропических климатических условиях Таиланда, Индии, Индонезии и других, поэтому из этих государств продукт импортируют в готовом виде. Его также можно приготовить в домашних условиях из кокосов, которые присутствуют на полках торговых сетей повсеместно.

Читайте также:  Очень сухая кожа рук – что делать, чтобы привести руки в порядок?

Получение осуществляется путем выделения мякоти плодов, пюрирования, фильтрации, отстаивания до разделения слоев – жидкость/жировая масса – и отделения верхней, жирной, части смеси.  Такая технология, называемая холодным отжимом, используется при ручном способе, есть также горячий, который ведет к частичной потере ценных веществ и, соответственно полезных качеств. Рафинирование представляет собой дополнительную очистку, в результате которой пропадает специфический аромат орехов. Сейчас в продаже можно найти товары, полученные всеми перечисленными способами, включая и другие.

ВАЖНО. О способе получения производитель делает соответствующую запись на упаковке.

Каким должно быть кокосовое масло: твердым или жидким

Прежде чем ответить на данный вопрос, следует подробно разобраться в том, каким бывает продукт. Разделение по целям применения:

  • косметические;
  • пищевые.

Для косметических целей производятся:

Что это такое
  • баттеры – получают пюрированием находящейся внутри костянки мякоти, при нагреве не разжижаются, отличаются приятным ароматом и вкусом;
  • жидкие, фракционные масла – технология горячего отжима, отсутствие цвета и аромата, не густеют при снижении температуры.

Для пищевых целей:

  • рафинированные – отсутствие цвета и аромата, частичная потеря полезных свойств за счет рафинирования, подходят для жарки;
  • нерафинированные – получают холодным прессованием измельченной мякоти, продукт имеет специфический запах и вкус, цвет белый, консистенция густая, при нагреве теряет густоту и иногда оттенок (кокосовое масло экстра вирджин).

Из представленных данных следует вывод о том, что в торговых сетях или аптеках можно встретить как густой, твердый продукт – баттер, – так и жидкий, который не затвердевает – фракционный, также твердый, который становится жидким при нагреве. Перед покупкой стоит обращать внимание на разновидность масла – пищевое, косметическое – и не употреблять в пищу предназначенное для внешнего использования.

Важно. Дело в том, что в таком продукте, который предназначен для косметических целей, могут содержатся примеси, которые могут быть опасны при внутреннем использовании и выделять канцерогенные вещества при нагреве до температуры поджарки.

Масло из кокоса

Сушит ли оно локоны и почему

Кокосовое масло иногда вызывает аллергию. Тот, кто использует его впервые, должен сделать небольшой тест, проверить реакцию организма на сгибе локтя или за ухом, капнув одну капельку.

Даже если кожа среагировала на препарат нормально (15 минут обычно бывает достаточно, чтобы получить результат), осторожность нужна при его дальнейшем использовании. Например, нельзя нарушать дозировку, рекомендованную косметологом.

Излишняя щедрость неуместна, так как может вместо пользы нанести вред.

Широко распространено мнение о том, что этот натуральный продукт сушит локоны. Это не больше, чем миф. Наоборот, масло кокоса часто используют в производстве шампуней и других средств (кондиционеров, бальзамов) для ухода за пересушенными, ломкими прядями.

Сушит ли оно локоны и почему

Опасность реальная – это излишняя сальность головы, вызванная слишком частым применением этого жирного средства.

Читайте также:  Лечение контагиозного моллюска в интимных местах

Чтобы избежать этой проблемы и необходимости чаще мыть голову, лучше ограничить употребление кокосовой маски 1-2 процедурами в неделю.к оглавлению ↑

Бонусы для очень сухой кожи

Обладательницам тонкой и сухой кожи лица не обойтись без кокосового масла в своем арсенале. Питание и увлажнение должно происходить в глубоких слоях эпидермиса, только тогда будет заметен ухоженный вид даже сухой кожи. Транспортировать питательные вещества и витамины сможет именно кокосовый экстракт. Но он может пригодиться для аккуратного снятия макияжа, поскольку эта часть ежевечернего женского ритуала, удается тонкокожим женщинам с трудом. Белые комочки отлично растворяют грязь и макияж, но для этого понадобится некоторое время. Поэтому нанесите средство в твердом виде на ресничную зону, подождите, пока оно расплавиться под воздействием естественной температуры тела. Аккуратно сотрите макияж спонжем или специальной косметической салфеткой. Повторите процедуру для второго века. Кокосовый масляный экстракт защитит кожу от пересушивания, напитает ее, ускорит регенерацию и восстановление клеток. На утро, можно просто не узнать себя в зеркале, настолько отдохнувшим и гладким будет лицо.

Применение для сухой и жирной и кожи

Поскольку кокосовое масло справляется с проблемами любого типа кожи, разумно его использование и для устранения пересушенных кожных участков, и для удаления жирного блеска с лица. Вот несколько популярных масок, отлично зарекомендовавших себя среди прекрасного пола.

  1. Яично-медовая маска, придающая коже бархатистость и увлажнённость. Для приготовления понадобится 5 мл кокосового масла и мёда, а также один желток. В растопленное масло необходимо ввести дополнительные ингредиенты и подождать, пока полученная смесь немного остынет. За это время можно подготовить лицо к нанесению кашицы: удалить макияж и распарить кожу с помощью отвара любых трав, что позволит порам максимально раскрыться для более глубокого проникновения лечебного средства. Время действия данной маски – 30—40 минут;
  2. Забыть о неприятном жирном блеске и прыщах поможет маска, приготовленная по следующему рецепту: пол чайной ложки разогретого кокосового масла, столовая ложка перемолотой овсяной крупы, 5 мл сока алоэ и один белок. Получив в результате смешивания консистенцию густой сметаны, кашицу можно смело наносить на кожу лица и оставить в таком виде на 40 минут. Белок и овсянка несколько подсушат кожу, а масло устранит покраснения, прыщи и угревые высыпания.

Регулярное выполнение – залог достойного эффекта здоровой и сияющей кожи.