Заразен ли фурункулез и в каких случаях болезнь может передаться

Возникновение гнойного воспаления волосяного фолликула, поражающего прилегающие ткани, называют фурункулез. Частое травмирование кожи может спровоцировать размножение гноеродных бактерий группы стафилококковых и вызвать рецидивирующий фурункулез, локализующийся на разных участках тела.

Какие же виды пневмонии классифицируют, и каких из них следует остерегаться, чтобы не заразиться? Видов заболевания несколько:

Заразен ли фурункулез и в каких случаях болезнь может передаться
  1. Затяжная пневмония. Это форма заболевания, которая может длиться до двух лет, а выздоровление во многих случаях наступает через 3-4 месяца. К такому воспалению лёгких может привести поздняя диагностика или укороченный неоправданно курс лечения антибиотиками. У пациентов выявляют носительство аденовирусов, стафилококков, стрептококков. Если болеют затяжной пневмонией дети, то они могут быть источником заражения детей в школах, детских садах или стационарах.

  2. Застойная пневмония. Возникает на фоне застоя крови и тканевой жидкости в нижних отделах дыхательной системы. Конечно же, такая пневмония не несёт угрозы жизни окружающим.
  3. Бронхиальная пневмония. Воспалительные процессы происходят в бронхах. Вызываются вредоносными микроорганизмами, а именно бактериями и вирусами. Этот вид заболевания опасен для окружающих.
  4. Микоплазменная. Провоцируется микоплазмой, которые имеют признаки, как вирусов, так и бактерий. Этот вид больше поражает детей.
  5. Вирусная форма. Провоцируется вирусами, а также некоторыми грамположительными и грамотрицательными бактериями. Заболевание обычно возникает не самостоятельно, а как побочное явление после перенесённого гриппа или ОРВИ.
  6. Очаговая пневмония. Может протекать даже бессимптомно. Очаги находятся в любой части лёгких. Эта форма заболевания опасна для окружающих.

  7. Аспирационная. Когда человек спит, то в стерильные лёгкие могут попасть, например, частицы слюны, в которой находятся болезнетворные микроорганизмы, способствующие началу воспалительного процесса в лёгких. Также в органы дыхательной системы могут попасть частицы рвотных масс или, например, молоко или смесь при кормлении малыша. Аспирационная пневмония незаразна для окружающих.
  8. Крупозная пневмония вызывается пневмококковой инфекцией. Есть несколько очагов поражения на одной, а в нередких случаях и на обеих лёгких. Лечение должно осуществляться под контролем врача.
  9. Бактериальная. В большинстве случаев не является самостоятельным заболеванием. Но у человека, который переболел ОРВИ или гриппом уровень иммунитета низкий, поэтому и возможно воспаление лёгких. Такой вид пневмонии не опасен для окружающих.

  10. Если длительное время применять фармакологические препараты, то может возникнуть химическая пневмония, совершенно не опасная для других.
  11. Атипичная пневмония. Заражение хламидиями, легионеллами. Если контактировать с больным этой формой пневмонии, то вполне можно инфицироваться.
  12. Казеозная. Самая опасная, скоротечная и наиболее заразная.
Заразен ли фурункулез и в каких случаях болезнь может передаться

Пневмония может быть больничной и внебольничной. Так вот больничная, или госпитальная очень опасна. Так как больной может заболеть этой формой воспаления лёгких в больнице и микроорганизмы, которые провоцируют начало заболевания уже очень устойчивы к большинству медикаментозных средств. Появляется как осложнение основного заболевания.

Заразен ли фурункулез и в каких случаях болезнь может передаться

При каких условиях возможно заражение вредоносными микроорганизмами, если близко контактировать с больным?

Заразен ли чирей?

Фурункулы — часто встречаемая проблема. Именно поэтому многих людей беспокоит вопрос: можно ли заразиться фурункулами? Заразиться невозможно в тех случаях, когда для этого нет определенных предпосылок, от которых не застрахован каждый человек. С факторами, которые способствуют появлению фурункулеза, нужно разобраться детальнее.

Фурункулы — часто встречаемая проблема. Именно поэтому многих людей беспокоит вопрос: можно ли заразиться фурункулами? Заразиться невозможно в тех случаях, когда для этого нет определенных предпосылок, от которых не застрахован каждый человек. С факторами, которые способствуют появлению фурункулеза, нужно разобраться детальнее. Фурункулы, которыми болеет один человек, не представляют угрозу для людей из его окружения.

Фурункулез представляет себе воспалительные процессы в луковицах волос, во время которых образуется стержень с гноем. Возбудителем заболевания является золотистый стафилококк. Однако иногда поспособствовать появлению болезни может и эпидермальный стафилококк. Оба вида бактерий широко распространены во внешней среде.

Для лечения папиллом наши читатели успешно используют Папилайт. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

Избыточное их количество находится в пыли на улице, помещениях со слабой вентиляцией, в одежде и даже в жилых квартирах. Нередко стафилококки существуют и на кожных покровах людей и слизистых оболочках, не причиняя развитие болезней. Согласно исследованиям, около 70% людей выступают носителями этих микроорганизмов.

Причины возникновения

  • Фурункулез может проявляться как первичная форма болезни, развиваясь на совершенно здоровом (до болезни) кожном покрове.
  • Как вторичная форма, вследствие осложненных процессов, присутствующих в данный момент глубоких, либо поверхностных стафилодермий.

Различные факторы влияют на развитие заболевания – прежде всего, патогенные свойства бактерий и их вирулентность (степень заразности), предрасполагающие причины – внутренние и внешние.

Основная экзогенная причина фурункулеза (внешняя) обусловлена созданием «ворот» для внедрения инфекции, в виде небольших раневых кожных повреждений, вызванных расчесами, трением одежды, либо травматическим повреждением. Немаловажную роль в развитии больших очагов фурункулеза играют внутренние факторы:

  • патологии эндокринной системы и нарушение обменных процессов (СД, ожирение);
  • болезни нервной системы и ЖКТ;
  • анемии и гиповитаминозы;
  • постоянное пребывание на холоде или перегрев, приводящие к снижению иммунной реактивности;
  • хронический алкоголизм;
  • длительное лечение антибактериальными препаратами, цитостатиками или гормонами.

Причины развития патологического гнойного фурункулеза могут дополниться еще множеством факторов, так что и профилактические мероприятия, и лечение фурункулеза, причины которого не выяснены, не принесут желаемого эффекта и заболевание примет хроническую форму течения.

Развитию этого заболевания способствует загрязнение кожи и ее трение об одежду, различные травмы и ссадины. Даже простое расчесывание может спровоцировать появление фурункулов.

Причины возникновения

Повышенную активность сальных и потовых желез, особенно при себорее и акне и других подобных заболеваниях, так же вызывает острое гнойное воспаление.

Ослабление деятельности иммунной системы, гиповитаминоз, эндокринное нарушение, прежде всего сахарный диабет.

Половое созревание у подростков являются факторами способствующими развитию фурункулеза.

Симптомы фурункула

Причины появления фурункулов зависят от таких факторов:

  • авитаминоз;
  • несоблюдение личной гигиены (загрязнение кожи, расчесывание);
  • хронические заболевания стафило- или стрептококковой этиологии (тонзиллит, гайморит);
  • эндокринные нарушения (сахарный диабет, болезни щитовидной железы);
  • сниженный иммунитет;
  • анемия;
  • другие дерматологические проблемы;
  • подростковый возраст;
  • нервные расстройства;
  • частые переохлаждения или перегревы.

Симптоматика и течение

До созревания фурункул или чирей у человека проходит несколько стадий, отличающихся симптомами. Начинается развитие на теле с появления твердого инфильтрата на коже, которое сопровождается покраснением кожи, а нажатие на инфильтрат вызывает болевые ощущения.

По мере увеличения инфильтрата у человека увеличивается покраснение и усиливается боль при нажатии, а вокруг пораженного участка появляется отечность.

Через 2—3 дня чирей выглядит как конус, а в центре образуется гнойничковый стержень, который заканчивается на поверхности кожи маленьким пузырьком с гноем. Размер прыща достигает 3-х сантиметров. Такая стадия развития иногда сопровождается лихорадкой до 38 градусов и симптомами интоксикации. Кожа вокруг образования принимает характерный отблеск, боль присутствует постоянно.

На последней стадии происходит вскрытие поверхностного пузырька с последующим выходом гноя с кровью на поверхность. Вслед за гноем вылазит некротическая пробка.

После того, как чирий выходит, уменьшается кожный отек, а болевой эффект значительно снижается. На месте прорыва в течение 2—3 дней формируется рубец, который через время полностью исчезает, хотя иногда остается навсегда и для избавления от рубца прибегают к косметическим процедурам.

ПОДРОБНЕЕ: Лечение фурункула | Компетентно о здоровье на iLive

Развитие чирия длится на протяжении 10 дней.

Появиться фурункул может в любом месте, кроме ладоней и подошвы ног, т.е. за исключением тех мест, где нет волосяных фолликулов. Самые распространённые места их появления — на ягодицах, пояснице, животе, предплечье, на затылке и нижних конечностях.

Сначала вокруг волосяного фолликула появляется небольшое, но немного болезненное уплотнение (инфильтрат), слегка приподнятое, красновато — синюшного цвета.

Затем инфильтрат приобретает форму опухоли, которая становится более плотной, увеличивается в размерах и становится довольно болезненной. Может появиться ярко выраженная отёчность в области губ, век, щек.

Читайте также:  Прыщи после массажа: почему появляются на спине и лице

На 3-4 день фурункул приобретает форму конуса, появляется гнойно — некротический стержень (небольшой участок белого цвета из омертвевших клеток) с вершиной в виде желтоватой точки (пустулы). В этот период может повыситься температура тела, могут появиться головные боли, недомогание.

После прохождения лечения или самопроизвольно происходит вскрытие верхушки фурункула с выделением гнойного содержимого. Чаще с примесью крови.

После отторжения стержня боли исчезают, спадает отёчность и на месте фурункула остаётся глубокий кратер, который гранулируется и затягивается в течение нескольких дней. При обычном течении воспаления, процесс от начала развития фурункула до завершения занимает примерно 10 дней.

Фурункулы могут иметь и стёртый процесс течения, т.е. без нагноения, с образованием небольшого стержня. Часто этим страдают люди с ослабленным иммунитетом.

При симптомах, перечисленных ниже, не нужно надеяться на чудо выздоровления, а необходимо сразу обратиться к врачу:

  • повышение температуры выше 38 С
  • снижение температуры ниже 36 С
  • озноб и слабость
  • появление сильных головных болей
  • тошнота или рвота, если фурункул находится области лица или головы
  • резкое усиление боли или появление боли в любой области тела, расположенной рядом с фурункулом
  • быстрое увеличение фурункула и резкая, сильная боль при нажатии

Методы диагностики

Для того чтобы поставить диагноз фурункулез, необходимо тщательно изучить его симптоматику. Часто воспаление такого типа может быть внешне схоже с заболеваниями, имеющими другую бактериальную природу:

  • если образовавшееся воспаление имеет шарообразную поверхность без гнойной головки и локализуется в области паха, в подмышечной впадине или в зоне груди, – скорее всего, это признаки наличия гнойного гидраденита;
  • в случаях появления воспаленных зон на деснах или языке лучше всего будет обратиться за консультацией к стоматологу;

  • нарыв, локализующийся на слизистой горла, может быть предвестником гнойной ангины, кандидоза глотки, дифтерии и других ЛОР-заболеваний.

В случаях самостоятельного осмотра пациент должен видеть в центре образовавшегося воспаления гнойно-некротический стержень, который является главный признаком фурункулеза. Если воспаление появилось на шее, коже под волосами, висках, зоне за ушной раковиной, в наружном слуховом ходу, на лбу, в зоне век, на висках, щеках, крыльях носа, губах, и сопровождается сильными болевыми ощущениями, следует немедленно обратиться за консультацией к хирургу. Опытный специалист должен использовать следующие методы диагностики:

  1. Первичный осмотр и выявление глубины очага воспаления.
  2. Пальпация региональных лимфатических узлов.
  3. Лабораторные анализы крови, урины, кала (клинический, общий, биохимический).
  4. Посев воспалительных выделений на флору и чувствительность к антибиотикам.
  5. Ультразвуковое исследование половых органов, брюшной полости и щитовидной железы.
  6. Рентгенография носовых пазух и органов грудной клетки.
Методы диагностики

Помимо вышеперечисленных процедур, возможны такие методы исследования, как гастроскопия и электрокардиограмма, а также консультации дерматолога, уролога, эндокринолога и отоларинголога.

Следует знать, что такая болезнь, как фурункулез, не терпит самостоятельного преждевременного вскрытия стержня, а также частого принятия водных процедур.

В противном случае, существует огромный риск заражения здоровых участков кожи. Кроме этого, бактериальный возбудитель остается внутри язвы и представляет опасность перерождения заболевания в хроническую форму и спровоцировать осложнения.

Профилактика образования фурункулов на теле

Понимая, как избавиться от фурункулов на спине, стоит еще и осознавать, какие существуют профилактические мероприятия, позволяющие предотвратить развитие данного заболевания у человека. На самом деле в большинстве случаев не допустить возникновение гнойника достаточно просто и легко. С этим может справиться любой без исключения пациент, который хочет, чтобы его кожные покровы были красивыми и здоровыми.

Специалисты создали следующие правила, которые позволят предотвратить развитие фурункулов на спине:

  • Соблюдение всех правил гигиены. Это касается умывания и принятия душа или ванны каждый день. Также в этот пункт можно внести использование только лишь чистой одежды;
  • Своевременное и правильное лечение разнообразных повреждений кожных покровов (царапин, ушибов, ссадин и т.д.). Оно подразумевает использование прежде всего различных антисептических средств, предотвращающих проникновение инфекций внутрь организма;
  • Общее укрепление иммунитета. Достигается это при помощи правильного и корректного питания, здорового образа жизни, контроля массы тела, периодического закаливания, нормализации распорядка дня, выделения времени на отдых и т.д;
  • Фурункул нередко возникает у ребенка из-за плохого соблюдения правил гигиены. Именно поэтому родителям важно контролировать этот процесс, чтобы потом не бороться с его последствиями.
Читайте также:  Как и где можно удалить липому и когда это делать не нужно?

Как золотистый стафилококк попадает в организм

Золотистый стафилококк – грамположительная, не дающая споры, бактерия. Является постоянным обитателем слизистых оболочек, кожных покровов. До 50% здорового населения земного шара являются латентными носителями этого микроорганизма. Не у всех появляются фурункулы.

Ареал стафилококка обширен. В организм он может попасть с водой, продуктами питания. Он обитает в почве, заразиться им можно на детской площадке, огороде, в общественных местах. Чтобы избежать риска инфицирования, стоит тщательно мыть руки с мылом после контакта с предметами общего пользования и работой с землей.

Само наличие возбудителя фурункулеза на кожных покровах, слизистых оболочках не представляет угрозы для человека. Бактерия не способна внедряться, встраиваться в клеточные структуры подобно вирусам. Стафилококк становится заразен и опасен при снижении иммунной защиты – на фоне перенесенного заболевания, лечения агрессивными препаратами, гормональном сбое, для новорожденного малыша, грудничка.

Профилактика

Профилактика фурункулеза складывается из действия на экзогенные и эндогенные факторы его возникновения:

  • использовать на производстве индивидуальные средства защиты;
  • не носить одежду, натирающую кожу;
  • соблюдать правила гигиены;
  • вовремя лечить любые кожные заболевания;
  • держать под контролем хронические болезни, например, сахарный диабет;
  • отказаться от злоупотребления алкоголем;
  • не допускать частого переохлаждения или перегревания.

Для профилактики заражения стафилококком нужно просто соблюдать гигиену: мыть руки после контакта с людьми, у которых есть признаки фурункулеза, и поверхностями в общественных местах, мыть остальные части тела регулярно, следить за чистотой одежды, убирать в жилых и рабочих помещениях. Чтобы не столкнуться с заболеванием, нужно:

  • вести активный здоровый образ жизни;
  • снижать чрезмерный вес;
  • употреблять здоровую пищу (чем больше количество витаминов, тем лучше);
  • укреплять иммунитет;
  • отказаться от мучного и вредных привычек;
  • проводить своевременное лечение хронических заболеваний;
  • контролировать уровень сахара в крови.

Не стоит бояться всего вокруг в надежде не подцепить стафилококк, нужно просто следить за своим здоровьем и соблюдать базовые правила личной гигиены. Тогда никакие заболевания, в том числе фурункулез, не побеспокоят.

Для предотвращения появления фурункулов необходимо:

  • соблюдать гигиенические правила;
  • ежедневно ухаживать за кожей (особенно при активной работе сальных желез);
  • своевременно обрабатывать кожу при появлении на ней повреждений;
  • правильно питаться;
  • заниматься спортом для стимуляции иммунитета.

Профилактика

Если избежать контактов с зараженным человеком нет возможности, то следует строго соблюдать определенные меры предосторожности:

  • Обязательное мытье рук после обработки фурункула и кожных покровов около больного места. Полезно использовать для обработки дезинфицирующие средства.
  • Предотвратить распространение микробов можно, накладывая марлевую повязку на больное место.
  • Больной должен пользоваться отдельными гигиеническими средствами, постельным бельем и полотенцем. После выздоровления все должно быть тщательно продезинфицировано.
  • Комната, где находится больной, должна постоянно убираться с использованием дезсредств.
  • Рекомендуется уделять особое внимание тем местам, где трение наиболее часто. Это шейный и поясничный отделы, а также ягодицы. Пыль, попадая на кожу в этих местах, может стать причиной проникновения инфекции.

Следует знать, что симптомы, схожие с фурункулом, имеются у других заболеваний. Поэтому самолечение опасно. Оно грозит осложнениями и потерей времени. Ч

еловеку может понадобиться много времени для установления истинного диагноза. Заболевание серьезное. Некоторые фурункулы настолько опасны, что из-за несвоевременного лечения служат причиной проникновения инфекции в головной мозг. Возникшее воспаление может иметь смертельный исход.