Возникновение гнойного воспаления волосяного фолликула, поражающего прилегающие ткани, называют фурункулез. Частое травмирование кожи может спровоцировать размножение гноеродных бактерий группы стафилококковых и вызвать рецидивирующий фурункулез, локализующийся на разных участках тела.
Какие же виды пневмонии классифицируют, и каких из них следует остерегаться, чтобы не заразиться? Видов заболевания несколько:

- Затяжная пневмония. Это форма заболевания, которая может длиться до двух лет, а выздоровление во многих случаях наступает через 3-4 месяца. К такому воспалению лёгких может привести поздняя диагностика или укороченный неоправданно курс лечения антибиотиками. У пациентов выявляют носительство аденовирусов, стафилококков, стрептококков. Если болеют затяжной пневмонией дети, то они могут быть источником заражения детей в школах, детских садах или стационарах.
- Застойная пневмония. Возникает на фоне застоя крови и тканевой жидкости в нижних отделах дыхательной системы. Конечно же, такая пневмония не несёт угрозы жизни окружающим.
- Бронхиальная пневмония. Воспалительные процессы происходят в бронхах. Вызываются вредоносными микроорганизмами, а именно бактериями и вирусами. Этот вид заболевания опасен для окружающих.
- Микоплазменная. Провоцируется микоплазмой, которые имеют признаки, как вирусов, так и бактерий. Этот вид больше поражает детей.
- Вирусная форма. Провоцируется вирусами, а также некоторыми грамположительными и грамотрицательными бактериями. Заболевание обычно возникает не самостоятельно, а как побочное явление после перенесённого гриппа или ОРВИ.
- Очаговая пневмония. Может протекать даже бессимптомно. Очаги находятся в любой части лёгких. Эта форма заболевания опасна для окружающих.
- Аспирационная. Когда человек спит, то в стерильные лёгкие могут попасть, например, частицы слюны, в которой находятся болезнетворные микроорганизмы, способствующие началу воспалительного процесса в лёгких. Также в органы дыхательной системы могут попасть частицы рвотных масс или, например, молоко или смесь при кормлении малыша. Аспирационная пневмония незаразна для окружающих.
- Крупозная пневмония вызывается пневмококковой инфекцией. Есть несколько очагов поражения на одной, а в нередких случаях и на обеих лёгких. Лечение должно осуществляться под контролем врача.
- Бактериальная. В большинстве случаев не является самостоятельным заболеванием. Но у человека, который переболел ОРВИ или гриппом уровень иммунитета низкий, поэтому и возможно воспаление лёгких. Такой вид пневмонии не опасен для окружающих.
- Если длительное время применять фармакологические препараты, то может возникнуть химическая пневмония, совершенно не опасная для других.
- Атипичная пневмония. Заражение хламидиями, легионеллами. Если контактировать с больным этой формой пневмонии, то вполне можно инфицироваться.
- Казеозная. Самая опасная, скоротечная и наиболее заразная.

Пневмония может быть больничной и внебольничной. Так вот больничная, или госпитальная очень опасна. Так как больной может заболеть этой формой воспаления лёгких в больнице и микроорганизмы, которые провоцируют начало заболевания уже очень устойчивы к большинству медикаментозных средств. Появляется как осложнение основного заболевания.

При каких условиях возможно заражение вредоносными микроорганизмами, если близко контактировать с больным?
Заразен ли чирей?
Фурункулы — часто встречаемая проблема. Именно поэтому многих людей беспокоит вопрос: можно ли заразиться фурункулами? Заразиться невозможно в тех случаях, когда для этого нет определенных предпосылок, от которых не застрахован каждый человек. С факторами, которые способствуют появлению фурункулеза, нужно разобраться детальнее.
Фурункулы — часто встречаемая проблема. Именно поэтому многих людей беспокоит вопрос: можно ли заразиться фурункулами? Заразиться невозможно в тех случаях, когда для этого нет определенных предпосылок, от которых не застрахован каждый человек. С факторами, которые способствуют появлению фурункулеза, нужно разобраться детальнее. Фурункулы, которыми болеет один человек, не представляют угрозу для людей из его окружения.
Фурункулез представляет себе воспалительные процессы в луковицах волос, во время которых образуется стержень с гноем. Возбудителем заболевания является золотистый стафилококк. Однако иногда поспособствовать появлению болезни может и эпидермальный стафилококк. Оба вида бактерий широко распространены во внешней среде.
- Дерматит заразен или нет: передаётся ли …
- Как передаётся цирроз печени, заразен …
- Долгое прощание. Как навсегда …
- Петр Талантов. 0,05. Доказательная …
- Подкожный клещ у собак: симптомы …
Для лечения папиллом наши читатели успешно используют Папилайт. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…
Избыточное их количество находится в пыли на улице, помещениях со слабой вентиляцией, в одежде и даже в жилых квартирах. Нередко стафилококки существуют и на кожных покровах людей и слизистых оболочках, не причиняя развитие болезней. Согласно исследованиям, около 70% людей выступают носителями этих микроорганизмов.
Причины возникновения
- Фурункулез может проявляться как первичная форма болезни, развиваясь на совершенно здоровом (до болезни) кожном покрове.
- Как вторичная форма, вследствие осложненных процессов, присутствующих в данный момент глубоких, либо поверхностных стафилодермий.
Различные факторы влияют на развитие заболевания – прежде всего, патогенные свойства бактерий и их вирулентность (степень заразности), предрасполагающие причины – внутренние и внешние.
Основная экзогенная причина фурункулеза (внешняя) обусловлена созданием «ворот» для внедрения инфекции, в виде небольших раневых кожных повреждений, вызванных расчесами, трением одежды, либо травматическим повреждением. Немаловажную роль в развитии больших очагов фурункулеза играют внутренние факторы:
- патологии эндокринной системы и нарушение обменных процессов (СД, ожирение);
- болезни нервной системы и ЖКТ;
- анемии и гиповитаминозы;
- постоянное пребывание на холоде или перегрев, приводящие к снижению иммунной реактивности;
- хронический алкоголизм;
- длительное лечение антибактериальными препаратами, цитостатиками или гормонами.
Причины развития патологического гнойного фурункулеза могут дополниться еще множеством факторов, так что и профилактические мероприятия, и лечение фурункулеза, причины которого не выяснены, не принесут желаемого эффекта и заболевание примет хроническую форму течения.
Развитию этого заболевания способствует загрязнение кожи и ее трение об одежду, различные травмы и ссадины. Даже простое расчесывание может спровоцировать появление фурункулов.

Повышенную активность сальных и потовых желез, особенно при себорее и акне и других подобных заболеваниях, так же вызывает острое гнойное воспаление.
Ослабление деятельности иммунной системы, гиповитаминоз, эндокринное нарушение, прежде всего сахарный диабет.
Половое созревание у подростков являются факторами способствующими развитию фурункулеза.
Симптомы фурункула
Причины появления фурункулов зависят от таких факторов:
- авитаминоз;
- несоблюдение личной гигиены (загрязнение кожи, расчесывание);
- хронические заболевания стафило- или стрептококковой этиологии (тонзиллит, гайморит);
- эндокринные нарушения (сахарный диабет, болезни щитовидной железы);
- сниженный иммунитет;
- анемия;
- другие дерматологические проблемы;
- подростковый возраст;
- нервные расстройства;
- частые переохлаждения или перегревы.
Симптоматика и течение
До созревания фурункул или чирей у человека проходит несколько стадий, отличающихся симптомами. Начинается развитие на теле с появления твердого инфильтрата на коже, которое сопровождается покраснением кожи, а нажатие на инфильтрат вызывает болевые ощущения.
По мере увеличения инфильтрата у человека увеличивается покраснение и усиливается боль при нажатии, а вокруг пораженного участка появляется отечность.
Через 2—3 дня чирей выглядит как конус, а в центре образуется гнойничковый стержень, который заканчивается на поверхности кожи маленьким пузырьком с гноем. Размер прыща достигает 3-х сантиметров. Такая стадия развития иногда сопровождается лихорадкой до 38 градусов и симптомами интоксикации. Кожа вокруг образования принимает характерный отблеск, боль присутствует постоянно.
На последней стадии происходит вскрытие поверхностного пузырька с последующим выходом гноя с кровью на поверхность. Вслед за гноем вылазит некротическая пробка.
После того, как чирий выходит, уменьшается кожный отек, а болевой эффект значительно снижается. На месте прорыва в течение 2—3 дней формируется рубец, который через время полностью исчезает, хотя иногда остается навсегда и для избавления от рубца прибегают к косметическим процедурам.
ПОДРОБНЕЕ: Лечение фурункула | Компетентно о здоровье на iLive
Развитие чирия длится на протяжении 10 дней.
Появиться фурункул может в любом месте, кроме ладоней и подошвы ног, т.е. за исключением тех мест, где нет волосяных фолликулов. Самые распространённые места их появления — на ягодицах, пояснице, животе, предплечье, на затылке и нижних конечностях.
Сначала вокруг волосяного фолликула появляется небольшое, но немного болезненное уплотнение (инфильтрат), слегка приподнятое, красновато — синюшного цвета.
Затем инфильтрат приобретает форму опухоли, которая становится более плотной, увеличивается в размерах и становится довольно болезненной. Может появиться ярко выраженная отёчность в области губ, век, щек.
На 3-4 день фурункул приобретает форму конуса, появляется гнойно — некротический стержень (небольшой участок белого цвета из омертвевших клеток) с вершиной в виде желтоватой точки (пустулы). В этот период может повыситься температура тела, могут появиться головные боли, недомогание.
После прохождения лечения или самопроизвольно происходит вскрытие верхушки фурункула с выделением гнойного содержимого. Чаще с примесью крови.
После отторжения стержня боли исчезают, спадает отёчность и на месте фурункула остаётся глубокий кратер, который гранулируется и затягивается в течение нескольких дней. При обычном течении воспаления, процесс от начала развития фурункула до завершения занимает примерно 10 дней.
Фурункулы могут иметь и стёртый процесс течения, т.е. без нагноения, с образованием небольшого стержня. Часто этим страдают люди с ослабленным иммунитетом.
При симптомах, перечисленных ниже, не нужно надеяться на чудо выздоровления, а необходимо сразу обратиться к врачу:
- повышение температуры выше 38 С
- снижение температуры ниже 36 С
- озноб и слабость
- появление сильных головных болей
- тошнота или рвота, если фурункул находится области лица или головы
- резкое усиление боли или появление боли в любой области тела, расположенной рядом с фурункулом
- быстрое увеличение фурункула и резкая, сильная боль при нажатии
Методы диагностики
Для того чтобы поставить диагноз фурункулез, необходимо тщательно изучить его симптоматику. Часто воспаление такого типа может быть внешне схоже с заболеваниями, имеющими другую бактериальную природу:
- если образовавшееся воспаление имеет шарообразную поверхность без гнойной головки и локализуется в области паха, в подмышечной впадине или в зоне груди, – скорее всего, это признаки наличия гнойного гидраденита;
-
в случаях появления воспаленных зон на деснах или языке лучше всего будет обратиться за консультацией к стоматологу;
- нарыв, локализующийся на слизистой горла, может быть предвестником гнойной ангины, кандидоза глотки, дифтерии и других ЛОР-заболеваний.
В случаях самостоятельного осмотра пациент должен видеть в центре образовавшегося воспаления гнойно-некротический стержень, который является главный признаком фурункулеза. Если воспаление появилось на шее, коже под волосами, висках, зоне за ушной раковиной, в наружном слуховом ходу, на лбу, в зоне век, на висках, щеках, крыльях носа, губах, и сопровождается сильными болевыми ощущениями, следует немедленно обратиться за консультацией к хирургу. Опытный специалист должен использовать следующие методы диагностики:
- Первичный осмотр и выявление глубины очага воспаления.
- Пальпация региональных лимфатических узлов.
- Лабораторные анализы крови, урины, кала (клинический, общий, биохимический).
- Посев воспалительных выделений на флору и чувствительность к антибиотикам.
- Ультразвуковое исследование половых органов, брюшной полости и щитовидной железы.
- Рентгенография носовых пазух и органов грудной клетки.

Помимо вышеперечисленных процедур, возможны такие методы исследования, как гастроскопия и электрокардиограмма, а также консультации дерматолога, уролога, эндокринолога и отоларинголога.
Следует знать, что такая болезнь, как фурункулез, не терпит самостоятельного преждевременного вскрытия стержня, а также частого принятия водных процедур.
В противном случае, существует огромный риск заражения здоровых участков кожи. Кроме этого, бактериальный возбудитель остается внутри язвы и представляет опасность перерождения заболевания в хроническую форму и спровоцировать осложнения.
Профилактика образования фурункулов на теле
Понимая, как избавиться от фурункулов на спине, стоит еще и осознавать, какие существуют профилактические мероприятия, позволяющие предотвратить развитие данного заболевания у человека. На самом деле в большинстве случаев не допустить возникновение гнойника достаточно просто и легко. С этим может справиться любой без исключения пациент, который хочет, чтобы его кожные покровы были красивыми и здоровыми.
Специалисты создали следующие правила, которые позволят предотвратить развитие фурункулов на спине:
- Исцели себя сам. Л.Хэй
- Подкожный клещ у собак: симптомы …
- Calaméo — Russian Denver N18/751
- Исцели себя сам. Л.Хэй
- Человек Противный. Зачем нашему …
- Соблюдение всех правил гигиены. Это касается умывания и принятия душа или ванны каждый день. Также в этот пункт можно внести использование только лишь чистой одежды;
- Своевременное и правильное лечение разнообразных повреждений кожных покровов (царапин, ушибов, ссадин и т.д.). Оно подразумевает использование прежде всего различных антисептических средств, предотвращающих проникновение инфекций внутрь организма;
- Общее укрепление иммунитета. Достигается это при помощи правильного и корректного питания, здорового образа жизни, контроля массы тела, периодического закаливания, нормализации распорядка дня, выделения времени на отдых и т.д;
- Фурункул нередко возникает у ребенка из-за плохого соблюдения правил гигиены. Именно поэтому родителям важно контролировать этот процесс, чтобы потом не бороться с его последствиями.
Как золотистый стафилококк попадает в организм
Золотистый стафилококк – грамположительная, не дающая споры, бактерия. Является постоянным обитателем слизистых оболочек, кожных покровов. До 50% здорового населения земного шара являются латентными носителями этого микроорганизма. Не у всех появляются фурункулы.
Ареал стафилококка обширен. В организм он может попасть с водой, продуктами питания. Он обитает в почве, заразиться им можно на детской площадке, огороде, в общественных местах. Чтобы избежать риска инфицирования, стоит тщательно мыть руки с мылом после контакта с предметами общего пользования и работой с землей.
Само наличие возбудителя фурункулеза на кожных покровах, слизистых оболочках не представляет угрозы для человека. Бактерия не способна внедряться, встраиваться в клеточные структуры подобно вирусам. Стафилококк становится заразен и опасен при снижении иммунной защиты – на фоне перенесенного заболевания, лечения агрессивными препаратами, гормональном сбое, для новорожденного малыша, грудничка.
Профилактика
Профилактика фурункулеза складывается из действия на экзогенные и эндогенные факторы его возникновения:
- использовать на производстве индивидуальные средства защиты;
- не носить одежду, натирающую кожу;
- соблюдать правила гигиены;
- вовремя лечить любые кожные заболевания;
- держать под контролем хронические болезни, например, сахарный диабет;
- отказаться от злоупотребления алкоголем;
- не допускать частого переохлаждения или перегревания.
Для профилактики заражения стафилококком нужно просто соблюдать гигиену: мыть руки после контакта с людьми, у которых есть признаки фурункулеза, и поверхностями в общественных местах, мыть остальные части тела регулярно, следить за чистотой одежды, убирать в жилых и рабочих помещениях. Чтобы не столкнуться с заболеванием, нужно:
- вести активный здоровый образ жизни;
- снижать чрезмерный вес;
- употреблять здоровую пищу (чем больше количество витаминов, тем лучше);
- укреплять иммунитет;
- отказаться от мучного и вредных привычек;
- проводить своевременное лечение хронических заболеваний;
- контролировать уровень сахара в крови.
- Calaméo — Исцели себя сам
- День и ночь №6 2018 by День и ночь — issuu
- Словарь-Ñ Ð¿Ñ€Ð°Ð²Ð¾Ñ‡Ð½Ð¸Ðº Ð …
- За здоровый быт — 1958 ссср by Алиса …
- Подкожный клещ у собак: симптомы …
Не стоит бояться всего вокруг в надежде не подцепить стафилококк, нужно просто следить за своим здоровьем и соблюдать базовые правила личной гигиены. Тогда никакие заболевания, в том числе фурункулез, не побеспокоят.
Для предотвращения появления фурункулов необходимо:
- соблюдать гигиенические правила;
- ежедневно ухаживать за кожей (особенно при активной работе сальных желез);
- своевременно обрабатывать кожу при появлении на ней повреждений;
- правильно питаться;
- заниматься спортом для стимуляции иммунитета.
Профилактика
Если избежать контактов с зараженным человеком нет возможности, то следует строго соблюдать определенные меры предосторожности:
- Обязательное мытье рук после обработки фурункула и кожных покровов около больного места. Полезно использовать для обработки дезинфицирующие средства.
- Предотвратить распространение микробов можно, накладывая марлевую повязку на больное место.
- Больной должен пользоваться отдельными гигиеническими средствами, постельным бельем и полотенцем. После выздоровления все должно быть тщательно продезинфицировано.
- Комната, где находится больной, должна постоянно убираться с использованием дезсредств.
- Рекомендуется уделять особое внимание тем местам, где трение наиболее часто. Это шейный и поясничный отделы, а также ягодицы. Пыль, попадая на кожу в этих местах, может стать причиной проникновения инфекции.
Следует знать, что симптомы, схожие с фурункулом, имеются у других заболеваний. Поэтому самолечение опасно. Оно грозит осложнениями и потерей времени. Ч
еловеку может понадобиться много времени для установления истинного диагноза. Заболевание серьезное. Некоторые фурункулы настолько опасны, что из-за несвоевременного лечения служат причиной проникновения инфекции в головной мозг. Возникшее воспаление может иметь смертельный исход.